morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Анти-анти-дискриминация

Гуглер произвёл фурор, создав один интересный документ, который обширно циркулировал внутри, а потом leak-нулся вот сюда:
http://gizmodo.com/exclusive-heres-the-full-10-page-anti-diversity-screed-1797564320/amp

Изначально статья, которая ссылается на этот документ (но без ликнутого текста) была опубликована в Motherboard:
https://motherboard.vice.com/en_us/article/kzbm4a/employees-anti-diversity-manifesto-goes-internally-viral-at-google?utm_source=mbfb

Но я всё-таки рекомендую сначала прочесть сам текст, потому что Motherboard перегибает с про-феминистической интерпретацией.

Моё мнение:

*) Да, я за феминизм, за равенство прав, за борьбу с bias'ами, но пока вы, женщины, в среднем по стране (США), платите меньше алиментов, чем мужчины, и не рвётесь изо всех сил платить столько же, у меня есть известная доля скептицизма относительно истинных намерений. Действительно ли вы хотите равенства, или же вы хотите побольше гудисов, но так, чтобы за это не платить? Аналогично, bias с половым распределением инженеров и их количеством в разных половых категориях связан с тем, что вы, женщины в средней общей массе своей, совершенно по своей свободной воле, не идёте учиться на computer science, физмат, и всё такое прочее, а идёте на всякий liberal arts, но потом требуете, чтобы IT компании набирали поровну мужчин и женщин. Очевидно, с таким посылом, придётся набирать неквалифицированных женщин... и мы набираем!... потом вы хотите, чтобы им платили столько же... ну ладно, мы платим!... но потом вы обижаетесь, когда мы говорим, что женщины в IT в среднем менее квалифицированные, чем мужчины (предлагаете затыкать рот, увольнять и по-другому расправляться с теми, кто это высказывает) - вот это, я считаю, уже настоящий перегиб.

*) В статье действительно много мужского перегиба, чувак явно не до конца понимает, что есть биологическая разница, а что есть культурная или выученная, обусловленная уже существующей дискриминацией, но статья поднимает целый ряд интересных моментов:

**) Сам факт, что в современном влево-перекошенном обществе рассуждения на такие темы считаются табу. Попытки рассуждений влекут вызов HR-а и потерю работы. Мегареспект парню, что вообще не побоялся что-то написать и затронуть эту проблему.

**) Мнение, что с движением прав женщин общество освобождается от стереотипов женского поведения: женщины свободны вести себя как раньше, или вести себя как мужчины, или в любой точке на диапазоне. Но при этом мужчин от стереотипов мужского поведения никто не освобождает. Мужчина всё равно добытчик и должен пахать, соревнуясь с другими мужчинами за карьерный успех и связанные с этим очки статуса. А вот женщина уже может выбирать свободно, что ей делать. Очевидный перегиб.

**) Отмечено, что ответственные позиции и большие зарплаты связаны с жертвами по work-life balance, на которые мужчины идут, повинуясь гендерным стереотипам ожиданий от мужчины, а также свойствами мужской природы (с последним я не очень согласен, притянуто за уши, но первое - да, и жертвы по work-life balance - да). При этом женщины куда чаще осознанно выбирают варианты с хорошим work-life balance, не стремясь к максимально stressful работе, за которую хорошо платят. При этом они продолжают хотеть, чтобы им платили, в среднем, столько же, и чтобы на всех работах, включая the most stressful ones, они были одинаково представлены. Где-то тут пахнет противоречием и статья немного приподнимает возможные причины противоречия.

**) Сравнение того, что сейчас происходит с дискриминацией, с тем, что происходило с коммунизмом ("Communism promised to be both morally and economically superior to capitalism, but every attempt became morally corrupt and an economic failure. As it became clear that the working class of the liberal democracies wasn’t going to overthrow their “capitalist oppressors,” the Marxist intellectuals transitioned from class warfare to gender and race politics. The core oppressor-oppressed dynamics remained, but now the oppressor is the “white, straight, cis-gendered patriarchy.”")

**) Ответ новоявленной VP of Diversity, Danielle Brown, которая недавно пришла из Intel'а в Google, подтверждает многие пункты озвученных проблем, в частности, замалчивание. Она критикует документ, не потрудившись его залинковать, и даже не приводя конкретные цитаты и пункты, которые она критикует. Впрочем, её ответ скорее классифицируется как стандартная "вода", которую upper management умеет генерировать в любом количестве по любому вопросу.
Tags: 1, man-woman, news, psychology, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments