morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Про вейпинг - в порядке ликбеза

Я пытался пересадить на вейп и отца, и мать, у обоих не пошло, поэтому образовался бесхозный комплект, который я намеревался кому-нибудь другому подарить. Но, побывав в Украине, я понял, что тут с этим делом ловить нечего, нужно забирать его с собой, будет запасным. Украинцы ещё не доросли до вейпинга. Существует промывка мозгов, будто бы вейп вреднее сигарет, а также общее негативное отношение к вейперам. Хороший повод поделиться мыслями по этому поводу, чтобы раскрыть тему разницы между вейпингом в США и вейпингом в Украине.

Вейпинг как протест против запрета курения

В США курят 17% людей по официальной статистике. Причём, если присмотреться, то эти 17% почти целиком попадают на бедный класс. Курящего мексиканца ещё можно найти, а курящего белого это надо поискать. Среди программистов, так, "на глаз", курит примерно 1%. В здании, где работало 500 человек, выходили покурить человек 5. В здании, где работало 200 человек, это были двое. Я и один мой коллега. Сейчас я работаю в небольшой группе, а весь этаж и другие этажи заняты незнакомыми людьми. Вейпить хожу только я, и какие-то незнакомые мне люди, которых, навскидку, тот же 1%. Причём за последний год около половины "интеллигентных" курильщиков перешли на вейп. Я в США более 10 лет, и всё это время курильщиков рассматривали как каких-то ущербных людей, искать места для курения трудно, время для курения тоже не всегда перепадает, и это действительно неудобство. Среди курильщиков остались только зависимые люди, которые не смогли бросить, в основном, из эмигрантов. Курящих "за компанию" практически не осталось.

В Украине курят 42% мужчин, и эта статистика не перекошена в бедный класс, она равномерная по всем. Одновременно с этим, Украина подтягивалась к европейской культуре, чтобы окрестить курение чем-то неполезным, нежелательным, и, главное, вредящим окрущающим некурильщикам, что привело к постепенному закручиванию гаек: уже нельзя курить в ресторанах (ещё пару лет назад было можно), нельзя курить во многих публичных местах и т.п. При этом для Украины эти все запреты относительно новы, и вызывают неудобство у курильщиков, а курильщиков огромное количество. Даже на существующие запреты люди смотрят сквозь пальцы. Это и создало почву для протеста. На вейп, в первую очередь, перешли те, кто чувствует себя особо ущемлённым в правах курильщика и ищет какие-то лазейки в обход новых запретов. Отсюда и пошло "парю где хочу, законом не запрещено". Это, очевидно, возмутительное поведение вейперов, возбуждает ответный протест. В США было бы то же самое, если бы вейп пришёл 20-30 лет назад. Но сегодня в США просто нет этой почвы, да и законодательно вейп почти немедленно приравняли к сигаретам. В Калифорнии нельзя вейпить везде, где нельзя курить.

Можно ли вейпить там, где нельзя курить?

Я считаю, нельзя, и, на мой взгляд, самое простое, что можно сделать в Украине и в России, чтобы улучшить ситуацию - это на федеральном уровне приравнять вейп к курению в отношении запретов "не курить". Почему:

1. Потому что вейп вредит окружающим. Не факт, что он вредит здоровью, но это и не важно. Курение запрещают в публичных местах не потому, что оно вредит здоровью, а потому что оно действует на нервы и мешает жить окружающим некурящим - вот так вредит, только и всего. Пункт про вред здоровью был использован только лишь для того, чтобы переломить культуру, в которой курило подавляющее большинство, а также чтобы противостоять лоббированию табачных компаний.
Даже если вреда для здоровья от пассивного вейпа немного, вейп:
1.1. создаёт огромные клубы пара, в среднем, куда более густые, чем сигаретные. Они сильно мешают обзору, отвлекают, раздражают.
1.2. заставляет окружающих нюхать ароматические добавки вейпера (реакция может быть любая, от неожиданности и раздражения до вполне себе аллергической).

2. В паровом облаке много никотина. Да, он быстро рассеивается, но если вейпить в закрытом пространстве, пассивный вейп даёт этот никотин некурящему человеку, это можно заметить по повышению пульса и давления. Мой друг-спортсмен, чуткий к изменениям в своём теле, заметил это невооружённым глазом, когда я вейпил в машине с закрытыми окнами, и я теперь всегда открываю окна и вейплю только прямо в окно в присутствии окружающих в машине, да и как с сигаретами: стараюсь не вейпить вовсе, и если очень надо, спрашиваю разрешения у пассажиров.

3. Противопожарные сигнализации существуют нескольких типов. Есть те, что реагируют на тепло, есть оптические, которые реагируют на наличие частиц. В США активно используются как одни, так и другие. В Украине, в обычных жилых домах, я так понимаю, не используется никаких, но это не для того, чтобы вейперам было удобнее, а просто потому что бедная страна, на всём экономят, да и времена, когда все курили в офисах, были ещё совсем недавно. Впрочем, в офисах уже появляются дымовые пожарные сигнализации, и они реагируют на вейп точно так же как и на сигареты. Никто не будет ради комфорта вейперов специально искать технологию, реагирующую на дым, но при этом не реагирующую на вейп. Да и проще как законы, так и стандарты на противопожарную сигнализацию, сделать одинаковыми для всех. Сейчас ситуация такая, что если вейпить в большой комнате, очень аккуратно, вдали от сигнализации и "вниз", то, как правило, она не сработает. Впрочем, в некоторых гостиницах она срабатывала даже в этом случае, и мне везло, что сигнализация была "местная", т.е. она пару секунд попищала, пока я не вынул батарейку. В некоторых офисных зданиях и гостиницах срабатывание сигназилации означает немедленную эвакуацию всего здания, и это можно отключить только когда приедут пожарные. В США ложный вызов пожарных это криминальный проступок (misdemeanor), наказуемый до 1 года исправительно-трудовых лагерей и/или до $1,000 штрафа, фактически ложный вызов пожарных может обойтись вам в $10,000 (эвакуация и простой - административный штраф управления зданием, дополнительные тарифы пожарников, и прочее).

4. Вейп - новшество, и влияние вейпа на здоровье очень слабо изучено. Как бы очевидная идея - зачем рисковать, если можно не рисковать. Наверное, всем было бы куда более пофиг, если бы вейп был незаметен: прозрачен, без запаха и не вызывал бы срабатывание сигнализаций. Но он не незаметен, см. предыдущие пункты.

Вейп как атрибут хипстерской культуры

Я специально провёл опрос среди местных знакомых и коллег, чтобы лучше понять, что такое хипстер. Ну так вот, американские хипстеры и восточноевропейские сильно отличаются. Хипстерство это определённая урбанистическая сабкультура. В США слово хипстер иногда несёт нейтральную окраску, а иногда немного уничижительную, обидную. Многие хипстеры не называют себя хипстерами. Это слово близкое к слову "щёголь". В основном, определяются через одежду и рестораны. Это люди, особо пикантно и необычно выбирающие стиль одежды ("стильные"), а также ходящие в очень изысканные (и довольно дорогие) места. В какой-то мере снобы в отношении цен - выбирают подороже. Используют люкс-версии разных устройств и транспортных средств, стилизованных под старину или под простоту. Например, типично хипстерский штрих - это велосипед с фиксированной передачей. На них трудно кататься, но они стильные в своей простоте, хипстерские. И, кстати, стоят уйму денег, специально чтобы удовлетворить хипстерский снобизм. На работе из моей команды в 6 человек, 1 самоидентифицировался как хипстер, а 1 не хотел признаваться, но второй хипстер сказал, что он по ряду причин тоже хипстер (вот вам небольшой негативизм этого термина, не все любят его использовать про себя). Вейп даже не является атрибутом хипстерства. Вейп стоит на том же уровне, как такие новинки, как, скажем, Alexa (управление музыкой и онлайн шоппингом через голос). Т.е. у кого-то уже есть, а у кого-то ещё нет.

В Украине и России люди консервативнее, поэтому хипстеров не любят, и поэтому хипстерство ярко выраженно протестное. Чем-то сродни хиппи 60-х годов. Российский "слёт вейперов", где люди съезжаются, чтобы потусоваться в кругу своих, похвастаться своими вапорайзерами, да ещё и с запретом обычных сигарет вплоть до позорного ритуала "достать пачку и наступить на неё" при обнаружении оной, с трудом укладывается у меня в голове. Это, как, знаете, если бы созвали слёт владельцев смартфонов и запретили бы приходить с кнопочными. Или слёт владельцев микроволновок, с жёстким запретом на владение скороварками. Впрочем, я могу понять необходимость подобных слётов, если вейперы - угнетаемое меньшинство, и им нужно как-то объединяться просто чтобы чувствовать себя людьми.

Полезен ли вейп для здоровья

Вейп недоисследован. Это главное. Поэтому любые уверенные заявления, будто бы он полезен или он не полезен (в любую сторону!), должны восприниматься как bullshit, промывка мозгов или недостаточная информированность. Никто не исследовал влияние вейпа на достаточном отрезке времени (годы, десятки лет), чтобы делать какие-то уверенные научные заключения о его канцерогенности.

Тем не менее, есть множество косвенных признаков, указывающих на то, что вейп значительно менее вреден, чем курение. Для вейперов это так же очевидно, как, скажем, то, что пить воду из крана в Сан Франциско (чистая питьевая вода, не хуже по вкусу, чем минералка в бутылках) значительно менее вредно, чем пить воду из крана в Харькове. Конечно, можно с закрытыми глазами на белое говорить, что оно чёрное, но это звучит очень забавно теми, кто таки потрудился посмотреть своими глазами, чтобы различить цвета.

*) Когда я перешёл на вейп, я с первых же дней стал лучше себя чувствовать, и также своими глазами видел, что у меня значительно улучшились результаты в спортзале. Куда ниже частота сердцебиения при тех же нагрузках, и куда большие нагрузки требуемые, чтобы достичь той же частоты.
*) Где-то были лабораторные исследования по влиянию сигаретного дыма и вейпа на клетки из лёгких. Мне лень искать, но суть в том, что клетки, подвергавшиеся сигаретному дыму, умерли после первого же дня, а после вейпа какие-то клетки как-то ухудшили свои показатели, но были живы в течение многонедельного эксперимента.
*) Огромное разных веществ из сигаретного дыма, про которых достоверно известно, что они канцерогенные, достоверно отсутствуют в вейпе.
*) Никотин присутствует, но не известно достоверно, является ли он в чистом виде канцерогенным (!) или же весь вред от обычного курения идёт из-за смол и продуктов горения.
*) Бытовая интуиция: дышать паром должно быть куда менее опасно, чем дышать дымом.
*) Вейп подаёт никотин чуть медленее, чем через курение, и это делает зависимость менее сильной. Теперь я легко могу воздержаться на 2-3 часа, а курильщиков явно ломает уже через час. Стало легче в самолётах. 1-6 часов проходят нормально. Явный дискомфорт от нехватки никотина возникает только ближе к концу 8-12 часового перелёта.
*) Существует официальное исследование, которое опуликовало правительство UK в 2015 году, о том, что электронные сигареты на 95% менее вредные, чем сигареты: https://www.gov.uk/government/news/e-cigarettes-around-95-less-harmful-than-tobacco-estimates-landmark-review (обратите внимание сайт ".gov.uk" - официальный сайт правительства).
*) Существует аналогичная официальная публикация американского правительства в 2016 году: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/behindtheheadlines/news/2017-02-07-long-term-vaping-far-safer-than-smoking-says-landmark-study/ ("nih.gov" это U.S. Department of Health & Human Services, National Institutes of Heath).

К сожалению, некоторые украинские вейперы-мудаки ссылаются на эти 95%, чтобы оправдать произвол вейпа, типа, "вейпаю где хочу", и, тем самым, ставят под угрозу распространение такой удачной альтернативы курению. На эту тему есть много издевательских мемов.

Стоит отметить, что составные компоненты жидкости для вейпа - пропиленгликоль, растительный глицерин и вкусовые добавки - одобрены лишь как безопасные пищевые добавки, т.е. для приёма через желудок. Интуитивно понятно, что не всё, что безопасно через желудок, может быть также безопасно для попадания через лёгкие (это куда более короткий путь в кровь, да и и другие концентрации). Про базовые вещи - пропиленгликоль и растительный глицерин - я бы не волновался, потому что они везде одинаковые, а вот вкусовые добавки могут быть самые разные. Я старюсь быть осторожным, и не смешиваю случайные вкусы, и стараюсь не покупать слишком дешёвые жидкости. Я выбрал для себя два-три вкуса, которые мне нравятся, одного-единственного производителя, и покупаю всегда там. Впрочем, даже так выходит втрое дешевле, чем курение сигарет. Про вейповые наборы, жидкости и экономию я, может, как-нибудь напишу отдельно.

В общем, насколько вейп полезен или вреден для здоровья, решать вам. Я не врач и не буду нести никакой ответственности, если после прочтения статьи вы стали вейпать, а потом скончались от рака или астмы, или ещё чего-нибудь там. Но моё личное мнение - вейп многократно менее опасен, я перешёл на него с большим удовольствием и жалею, что не сделал это несколькими годами раньше. Возможно, я бы этим продлил себе жизнь. Отдельно отмечу, что очень рад, что живу в стране, в которой вейперов не гнобят.

Ещё добавлю: про никотин известно, что он вызывает повышенное давление, пульс и влияет на дофаминовую систему, вызывая сильное привыкание (по силе сравнимое с героиновым) и психологические эффекты, связанные с неестественным балансом дофамина. Т.е. если вы не курите вообще, то вейпить с никотином точно не нужно, а без никотина - чёрт его знает, наверное, лучше лишний раз не рисковать. Все мои соображения про здоровье были в контексте перехода с курения сигарет на вейп, т.е. влияние никотина есть и там, и там, его можно вынести за скобки.

Финансовые интересы

Отдельно следует отметить, что крупные табачные компании почти не занимаются вейпом. Philip Morris продаёт отвратительные электронные сигареты, которые противно курить, и которые, вероятно, задуманы, чтобы люди попробовали и вернулись к сигаретам. Хорошие, мощные вапорайзеры, а также комплектующие и жидкости к ним это, на сегодняшний день, удел небольших компаний. Поэтому очевидно, что вливается огромное количество денег в пропаганду и лоббирование против вейпа. Возможно, ситуация изменится в будущем, но сегодня нужно это мысленно учитывать, думать своей головой, смотреть, кто спонсор исследований и т.д. Я не просто так обратил ваше внимание на сайты .gov :)
Tags: 1, health, long
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments