morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Американский фаст-фуд

Поступил такой вопрос:
Есть ли в США аналог наших пельменей?
Поясню: интересует простейшая и дешевая еда, которую надо все-таки готовить (не класть в микроволновку, а или варить, или жарить или еще как-то готовить).
Плюс, должна быть дешевой, чтобы студентам и прочим небогатым слоям населения была достуна.
В фильмах показывают бургеры и пиццу, но это все-таки полностью готовые блюда на заказ и готовить их дома уже не нужно.
В азии, например, аналогом может быть сублимированная лапша, которую горячей водой заливать надо.

Попробую на него ответить.

Про микроволновку.
Начну с того, что я не понимаю, в чём принципиальная разница между готовкой в микроволновке, а также варкой, жаркой или выпечкой. Всё это простые вещи, доступные среднему человеку, требующие минимального труда и никаких навыков кроме способности читать инструкцию на упаковке. В Восточной Европе существует поверье, будто бы микроволновка вредит вкусу или полезности еды. Я считаю, что это происки патриархальной пропаганды, направленной на то, чтобы женщины не работали по-человечески, а сидели дома и готовили, ведь если назвать микроволновку полезной, то женщина-домохозяйка становится не нужна. И, кстати, вопреки распространённому мнению, микроволновка не является чем-то супер-простым в использовании. Да, можно разогреть бутерброд за 30 секунд просто нажав на кнопку, но если готовить в микроволновке, то нужно учитывать эффекты веса, эффекты подаваемой мощности, а также количество воды. Например, в правильно закрытом сосуде с небольшим количеством воды в микроволновке можно тушить овощи. А если просто покидать их на тарелку и запихнуть в микроволновку, они будут пересушенные. В неумелых руках, жарка и варка вредят полезности и вкусу еды не меньше, чем в неумелых руках вредит микроволновка. Так что в последующем тексте я предполагаю, что руки умелые, т.е. перед приготовлением еды человек удосужился прочесть инструкцию и её внимательно выполнить. Кстати, для тех же пельменей тоже необходимо уметь читать инструкцию, иначе их можно пере- или недодержать, или они слипнутся.

Про фаст-фуд.
Самый яркий аналог пельменей - те же пицца и бургеры, которые продаются в магазине в отделе замороженной продукции. Это сырые продукты, их таки надо готовить, но при этом для бургеров достаточно достаточно микроволновки, а для пиццы - обычной печки. Замороженная картошка фри вообще допускает уйму способов готовки: в печке, во фритюрнице и на сковороде.
Азиатские лапшовые бомж-пакеты, типа Роллтона, у нас тоже есть.
Есть замороженные овощи, уже порезанные. Их надо варить или тушить.
Есть салатные наборы. Там нужно размешать салат и соус. (Это считаем за готовку?)
Есть сухие супы из пакета.
Есть традиционное, крупы, макароны и прочее.
Есть интересные наборы, например, я помню, какое-то время очень любил такой набор: там идёт рис с мелкими макаронами и с соусом, нужно было взять столько-то сливочного масла, поджарить рис-с-макаронами на сковороде до момента, когда макароны станут золотистыми, после чего добавить столько-то воды, размешанной с входящим в комплект соусом, и жарить, пока не выпарится вода.

Мне трудно сказать, существует ли какой-то "общепринятый" фаст-фуд, кроме пиццы. Америка слишком разная. Как правило, каждая семья, даже если они родились в США, имеет какие-то европейские или азиатские корни, и поэтому дома они предпочитают кухню своей исторической родины. Молодёжь, а также средний класс, живущий без семьи, питается на улице. Я отдельно напишу про экономическую сторону этого дела.

Про экономию.
Я могу провести сравнение с Украиной. Вопрос еды и его стоимость в США очень сильно отличается. На мой взгляд, главным образом, это связано с вопросом феминизма. В Украине в почти каждой семье есть женщина, для которой провести три часа в день у плиты - не вопрос. Поэтому всё оптимизировано под дешёвое сырьё. Самое дешёвое - это крупы, картошка, сырые овощи в сезон (огурцы, помидоры, лук). Мясо почему-то дорогое, наверное, его просто не умеют выращивать, или слишком нагло разворовывают. Но, в любом случае, обработанное мясо (копчёное, порезанное и замороженное, и пр.) будет стоить заметно дороже сырого. Просто среди среднего класса нет спроса на полуфабрикаты. Зачем? Жещнина же всё приготовит. Рабочая сила бесплатная. Мало того, та же женщина ещё и в магазин может часто ходить. Не нужно оптимизировать под хранение.

В США такой вот бесплатной рабочей силы дома обычно нет, поэтому пищевая индустрия оптимизирована под полуфабрикаты и готовую продукцию, а также под мелкооптовую доставку ресторанам. Копчёное мясо может стоить дешевле сырого, потому что оно лучше хранится, поэтому его можно закоптить ближе к ферме. Логистика доставки свежих продуктов - это целое дело, и поэтому оно стоит дополнительных денег. Еда в ресторане... средний класс, как правило, ест обед (ланч) на улице. Ланч у мексикацев (буррито) может стоить $6-8. У китайцев (мяско, овощи, рис) $8-12. В Украине можно покушать в ресторане, и нечто аналогичное обойдётся в 150 гривен. Это $6. С учётом разницы средних зарплат, это как если бы в США обед стоил $100. Никто бы его не ел, кроме случая большого богатства или редких праздников. Но так и есть: в Украине рестораны - для самых богатых, для туристов, а также для больших праздников. Скажем, можно месяц копить, потом сводить девушку в ресторан. Вууу-хууу! А в США рестораны - это столовые, просто место где поесть, причём, зачастую, это дешевле, чем готовить дома, с учётом как сырья, так и времени на готовку, даже если ты представитель среднего класса (здесь: под средним классом я подразумеваю получение средней по стране зарплаты, т.е. 40-50 тысяч долларов в год минус налоги).

Ещё про оптимизацию. Моя поездка в Харьков напомнила мне, как можно делать что-то по-настоящему медленно, если не уметь или не хотеть делать быстро. В обычном ресторане не обслуживают быстрее, чем за 10 минут, и не готовят еду быстрее, чем за 30. Т.е. самое раннее, когда можно начать есть - это через 40 минут после входа. Даже в МакДональдсе (!) очередь из 5 человек это минут 10 стоять, а то и больше. В США китайцы, у которых я беру обед, обслуживают не менее 4 человек в минуту. Там две девушки на кассе. Каждая делает следующее: спрашивает у тебя, что ты хочешь. Ты выбираешь из меню, называя по названию или по номеру. Она берёт твою карту, вставляет её в POS-терминал. Нужно 10 секунд подождать, да? Ты стоишь и ждёшь. А она в этот момент спрашивает следующего, что он хочет. Он протягивает свою карту. Девушка вынимает из POS-терминала твою карту и одновременно вставляет в следующую. А тебе она даёт чек расписаться. Пока ты расписываешься, она уже у третьего спрашивает, что он хочет. Пока ты расплачиваешься, тебе уже накладывают еду. Это делают другие работники. Через пару минут называют твой номер, получаешь еду и выходишь. Или садишься ешь, или берёшь её с собой. Одноразовые вилки и салфетки включены.

Как следствие этого всего, "средний уровень" экономии для среднего класса это кушать обед за $6-10 возле работы, на вечер кушать полуфабрикат, который достаточно разогреть в микроволновке. Это будет дёшево (порядка $3), быстро, и сбалансированный набор - будет и мясо, и овощи, и, может, кусок хлеба. Утром яичницу. Если же жить по-студенчески и экономить максимально, то нужно мелким оптом покупать крупы и их варить. Тогда можно будет выжить на $1-2 в день (1-2% от средней зарплаты по стране). Семья с достатком выше среднего (скажем, программисты) уже может позволить себе свежие овощи и фрукты, а не только полуфабрикаты. Это будет порядка $300/мес на каждого человека плюс $200/мес на обеды для каждого работающего взрослого. Ну т.е. 4 человека, 2 работают, это будет $1600/мес. Крупные дорогие города вроде Сан Франциско, или образ жизни, не позволяющий часто ездить на машине в крупные магазины, могут увеличить это число.

Возвращаемся к вопросу быстрой и дешёвой еды. Пельмени - на самом деле, хоть и быстрая, но никакая не дешёвая еда. На среднюю украинскую зарплату трудно кушать пельмени каждый день (и чем больше стараться это сделать, тем с меньшей вероятностью в пельменях будет хоть немного мяса). Просто, в силу специфики пищевой промышленности, за ту же цену, за которую можно купить пельмени, невозможно купить ничего другого из "уже готового". На готовую продукцию как в магазинах, так и в ресторанах, мало спроса, потому что женщины готовят дома, как результат, она очень дорого стоит. В США ситуация иная, и в ценовой категории пельменей выбор полуфабрикатов огромен, поэтому нет какого-то одного-двух "самых популярных". Впрочем, если уж и называть хоть что-нибудь, то можно называть пиццу и бургеры. Можно добавить туда корн-доги (сосиски в тесте), BBQ wings (куриные крылышки) и ribs (рёбрышки), готовые супы в консервных банках (не сухие супы из пакета, которые надо варить, а уже готовые, которые надо разогреть), а также мексиканские буррито.
Tags: 1, food, man-woman, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments