?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Чем электронная читалка лучше планшета - morfizm

Sep. 6th, 2017 11:47 pm Чем электронная читалка лучше планшета

Времени на лонгрид у меня нет, поэтому попробовал записать подкаст. С непривычки вышло 25 минут. Думаю, что если буду время от времени делать такие штуки, то научусь укладываться в меньшее время. По-любому быстрее, чем писать очень длинный пост.



P.S. Кстати, Семён: это condenser-type микрофон (AT2020) на расстоянии около 60 см от меня, с небольшим уровнем фонового шума (дверь на балкон открыта), но с флажком [x] Right Sound в приложении от Logitech, которое записывает (нормализация громкости).

Tags: ,

64 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mcdill
Date:September 7th, 2017 07:19 am (UTC)
(Link)
В РФ e-ink устройство - самый дешевый способ продолжать читать для людей с низкими доходами.
Бумажные книги стали дороги, да и хранить их надо где-то.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 07:38 am (UTC)
(Link)
Не уверен, что люди с низкими доходами захотят купить именно ридер в качестве первого девайса. А если девайсов несколько, то это уже не низкие, а как минимум, средние. (Средний доход в России 35тр ~= $600/мес).

Для тех, кто может себе позволить, но колеблется, проблема в другом. Люди не любят explore'ить, они привыкли "решать проблемы". Если технологическая новинка как бы поднимает на более высокий уровень, то её не опишешь как проблему в терминах предыдущего уровня. Ну, вот как объяснишь человеку, что SSD-диски это гигантский прирост производительности, удобства и комфорта работы за компьютером? Никак. Ты ему: 300-500MB/sec против 100MB/sec, он тебе "да я очень редко копирую такие большие файлы, а для маленьких меня всё устраивает". Ты ему про 50K IOPS вместо 500, а он: да я ж лажу по интернету, какие файлы? Всё в памяти. Ты ему про 100мс вместо 200мс, а он вообще не понимает, что такое разница в 100мс. Не объяснишь. В результате эти люди пользуются полезными новинками, только спустя 5-10 лет, когда они вошли в мейнстрим. Ещё один пример, свеженький - гигабитный интернет. Все такие умные и рассказывают, что прекрасно обходятся с 10 (30, 100, вставить нужное). Или даже говорят, что разницу между 100 и 10 не могут заметить. Для меня же гигабитное подключение это как героин. Пару раз попробовал, и уже на 100 мегабитах не проживу. С читалками, вот, тоже как-то так. Надо пробовать, иначе все эти аргументы не поймёшь.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
Рассуждая про комфорт, вы исходите из предпосылки, что в случае читалки выигрыш очевиден. Вот меня это как и раз в тупик ставит. Я провела несколько часов в магазине, сравнивая, и вышла в гораздо больше недоумении, чем вошла. Особенно, поразило меня сравнение читалки Kobo Aura H2O (180 евро) и планшета Samsung Tab A (190 евро) - одна ценовая категория. Я НЕ ВИЖУ КОМФОРТА ЧИТАЛКИ. Возможно, нужно попользоваться хотя бы неделю, чтобы заметить. Но кто ж мне даст на неделю?

Единственный обоснованный плюс - батарея, но она мне не нужна, я не отхожу от розетки дольше, чем на день. В поездах, автобусах, автомобиле можно заряжать. У телефона и планшета одна и та же зарядка, дополнительную не нужно. Кстати, не знаю, откуда вы взяли про два часа непрерывной работы планшеты в режиме чтения. Минимум семь, некоторые даже до 14.

Про размер и вес меня удивило, что вы сравниваете с 10-дюймовым планшетом. Надо сравнивать с 7- или 8-дюймовым. 7-дюймовый планшет чуть тяжелее (283 грамма против 207 грамм), легко держится на одной руке.

Закладки, пометки, читать с того места, где остановился, встроенный перевод, быстро купить книгу - это все функции есть в читальных приложениях на Андроиде (Kindle, Ereader Prestigio, Universal Book Reader).

Edited at 2017-09-07 07:57 am (UTC)
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:03 am (UTC)
(Link)
Может, это заявленные 7, а может, планшеты так выросли. Но моего хватает на пару часов непрерывной работы. Одно время пыталась с него фильмы смотреть и перестала именно поэтому - фильмы сейчас снимают длинные и после двух третей фильма планшет начинает требовать жрать. Хотя заявлено наверняка не два часа.
Кстати, указанный планшет тоже неплохо бы поюзать. Вполне возможно, что планшет фиговый, а вот читалка отличная - отсюда и сопоставимость цен.
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
И да, на планшет нужно ставить специальное приложение. На читалку ничего ставить не надо. Тоже комфорт.
Опять же, у читалки память только для книг, поэтому их прямо там можно хранить сотнями, если не тысячами. У планшета память для всего. Наставь кучу приложений для разных целей, антивирус, накачай любимой музыки, ещё там чего и - упс! - на книги места уже почти не осталось.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
Подержанные kindle paperwhite уходят за $50. Наверное, чуть дороже, если выбирать доставку во Францию.

Надо сравнивать яблоки с яблоками. Я сравниваю хорошую читалку с хорошим планшетом. 7-дюймовый планшет это заведомо плохой, он слишком маленький для типично планшетных задач. 6-дюймовая читалка - это в самый раз.
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:10 am (UTC)
(Link)
я сравниваю читалку и читалку на планшете
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 07:59 am (UTC)
(Link)
Если бы я не училась, то я бы вообще не понимала, зачем нужен планшет. Он у меня на каникулах лежит мёртвым грузом разряженный. Когда учёба - я на него рентую цифровые учебники и вместо того, чтобы таскать килограмм по 10 макулатуры, я ношу планшет. В остальном... Всё, что умеет планшет - умеет и сотовый, причём не хуже. Поэтому если я выбираюсь за пределы дома, то мне и телефона хватает, планшет ни к чему. А если в далёкую и длинную поездку - то ноутбук, с ним работать удобнее и заряжать проще.
Читалка со мной всегда - болею с ней, в ванне валяюсь или в джакузи. Когда-то умудрялась даже на беговой дорожке шагать (но не бежать), вперившись в книгу.
Знаю, что люди с детьми часто планшеты используют, чтобы детям включать мультики в постели перед сном или в машине в поездке. Но это уже другая аудитория, разные цели использования.
Поэтому если бы мне предложили выбор: планшет или читалка, то мой выбор был был однозначен - читалка. Планшет не нужен :)
From:eternele
Date:September 7th, 2017 08:13 am (UTC)
(Link)
Сотовый маленький. Я время от времени езжу либо в соседние города, либо в Париж. Три часа на поезде. В Барселону недавно на поезде пять часов ездила. Ноутбук тяжелый (1 кг), мне ещё надо еду брать (я без глютена) и прочие мелочи. В результате рюкзак оттягивает плечи. А мне ещё хочется и по городу побродить.
From:andreyvo
Date:September 7th, 2017 08:16 am (UTC)
(Link)
Сдохло три читалки, два киндла и один сони. Все аккурат после гарантии. У меня вообще ни один девайс никогда не сдыхал, включая всякие китайские-подержанные без гарантии, даже харды бедами не покрывались, андроидный смартфон вот уже 4-ый год пашет, а у еридеров у всех одинаково посыпался экран.
From:morfizm
Date:September 7th, 2017 08:19 am (UTC)
(Link)
За какой срок дохнут? У меня обычно 2 года живут.

Edited at 2017-09-07 08:20 am (UTC)
From:fearless_cat
Date:September 7th, 2017 08:22 am (UTC)
(Link)
У меня наоборот, читалка уже года 4 минимум, а вот андроидный смартфон через полтора года сдох.
From:mcdill
Date:September 7th, 2017 10:30 am (UTC)
(Link)
Пользуюсь Pocketbook'ами. Самому старому уже лет 8-10. Менял только аккум.
From:di_halt
Date:September 8th, 2017 05:29 pm (UTC)
(Link)
В семье четыре PocketBook разных моделей. Самому старшему уже 7 лет, просто морально устарел и аккумулятор опух, лень перепаивать. А так бодряком. Остальные тоже уже далеко за четыре года. Ушарпанные как незнаю что, т.к. постоянно используются, но работают. А вот сони и киндлы да, все у кого знаю сдохли.
From:khulinich
Date:September 7th, 2017 01:25 pm (UTC)
(Link)
О, прикольно! Рада тебя видеть! )

По сабжу. Если девайс нужен только для чтения, то, конечно, электрокнига, потому что у нее есть два важных качества —╤ долгий заряд, можно на месяц забыть, и e-ink, глаза не так устают, как от экранов других устройств. Плюс сейчас уже есть десятидюймовые электрокниги с цветными электронными чернилами.

Но если девайс нужен для чего-то большего, чем чтение, то имеет смысл взять что-то другое. Нормальный телефон, например. У меня сейчас телефон Сяоми с экраном 5 дюймов и конской батареей. Он справляет со всем — и с навигацией в городе, и с серфингом, и с чтением. При таком раскладе планшет был бы для меня лишним грузом. Он выгодно отличается от тела только тем, что можно смотреть фильмы, а вот видосики с ютуба отлично и на телефоне идут.