morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Апгрейд десктопа

Я потихоньку подумываю заапгрейдить десктоп. Для начала расскажу предысторию.

У текущего десктопа, которого зовут Leia (в честь героини Star Wars), давно уже максимальная конфигурация, лимитированная мамкой, блоком питания и размером системного блока.

Изначально это был Dell Vostro 260 с такой конфигурацией:
*) Intel Core i5-2400 @ 4 cores, 3.1 GHz
*) Motherboard - Dell 0GDG8Y A00.
*) 8 GB DDR3 RAM
*) SATA 3gb/s internal Seagate 7200.9 160GB drive
*) Gbit Ethernet
*) USB 2.0
*) VGA + HDMI
*) Black minitower case

Мне его подарил коллега по работе в июле 2013, он избавлялся от старья. Эта модель была новой, кажется, в 2011 или в 2010. Я постепенно делал апгрейд разных компонент, таким образом, позволив ему прожить ещё 4 года.

В текущей конфигурации в компьютере следующее:
*) Intel Core i7-2600 @ 3.4 GHz. Это один из самых быстрых процессоров для сокета LGA 1155 Sandy Bridge.
*) 16 GB DDR3 RAM. Память непростая, а Crucial Ballistix Sport 16GB, PC3-12800, и хорошие тайминги: 9-9-9-24.
*) SSD-диски через PCIe плату. Дело в том, что мамка поддерживает только SATA-II, а это 3GBit/sec лимит, т.е. до 300 MB/sec. Мамка поддерживает PCIe 2.0, и single-lane SATA платы имеют throughput 5GBit/sec. С учётом overhead'а это должно соответствовать 500MB/sec. На практике это, почему-то 400MB/sec, но всё равно лучше, чем SATA-II. Зато через software RAID-0 ("dynamic disk" in Windows) можно это число удвоить, если два диска подключать в разные PCIe платы. Таким образом, диск C: у меня даёт throughput 400 MB/sec на последовательное чтение, а диск D: даёт 800 MB/sec.
*) USB 3.0 через ещё одну PCIe плату. Таким образом, PCIe слоты кончились: два слота для более быстрого SATA и один для USB 3.0.
*) PSU, кажется, сейчас стоит на 400W, но изначально был на 300W.
*) NVIDIA GeForce GTX 645. Очень достойная плата для маленького корпуса и маломощного блока питания. Потребляет до 130W, таким образом 400W PSU ей достаточно. Это лучшее, что можно вставить в этот компьютер, чтобы влезло по физическим размерам, по ограничениям на систему охлаждения (это таки mini-tower) и по мощности системного блока. Правда, эта карта немного подглючивает, BIOS её не любит и подвисает минуты на три при каждой перезагрузке. Благо, перезагрузка - редкое событие.

Я думаю, даже сейчас это вполне достойный по параметрам комп, не смотря на то, что ему уже 7 лет, но апгрейдить его уже некуда, а потребности постепенно растут.

Из потребностей:
1. Хочется как-то ускорить Lightroom. В отличие от фотошопа, написанного на C++ и вылизанного по performance, Lightroom это через-жопное приложение, написанное на скриптовом языке Lua, возможно, с какими-то вкладками на низком уровне, но, в целом, performance'ом никто не заморачивался. Оно тормозит немеренно. Бенчмарки влияния скорости железа на скорость Lightroom'а неутешительны. Увеличиваешь какой-нибудь компонент на в 1.5 раза более быстрый, скорость тяжеловесных тасков в приложении повышается на 5%. Впрочем, тяжеловесные таски меня мало волнуют, меня волнует usability при использовании UI. Задержки в несколько секунд при переключении между картинками, после применения эффектов и т.п., очень сильно раздражают. Есть идея, что если улучшить комп сразу по многим параметрам (CPU, память, диск), то всё будет, в целом, более responsive.
2. Скорость диска - 800MB/sec уже не так сильно радует, а 400MB/sec для системного так вообще пичалька. Правильный сетап нового поколения это NVMe в RAID-0, там будут гигабайты в секунду.
3. Памяти 16GB хватает уже не всегда, а больше в этот комп не вставишь. Я бы поставил 32GB с возможностью постепенного повышения до 128GB.
4. Bitlocker не работает для динамических дисков. Т.е. нужен хардварный RAID, а не софтварный. Возможность установки битлокера - это ускорение, потому что пока его нет, я использую медленный EFS encryption.
5. Хочется, чтобы всякие фичи были нативные, а не сделанные через костыли. Например, PCIe плата для USB 3.0 - это костыль. Её можно использовать только, когда запущены драйвера (т.е. через эти порты невозможно загружаться). Далеко не все хабы и провода являются совместимыми. Нужно покупать самое лучшее, да и оно не всегда работает. Кроме того, мейнстрим это USB 3.1, а не 3.0, он вдвое быстрее.
6. Наверное, я морально готов улучшить мониторы и перейти с 2x24" 1920x1200 на что-нибудь побольше, вроде 2x27" 2560x1440. На текущем железе всё станет чуть больше тормозить, если я сделаю этот шаг. (Только не надо мне говорить про 4K мониторы. 4K это для энтузиастов и любителей уродливого интерфейса, который не приспособлен к масштабированию, и вряд ли это в ближайшие пару лет изменится.)

Думаю, апгрейд компа - это длинный проект, т.к. и денег жалко, и не очень понятно, что мне нужно. Он вполне может занять год неторопливых размышлений и поиска. Но для начала нужны какие-то идеи по стратегии. Как лучше всего это провернуть, чтобы было cost-effective? Если зайти на сайт, где собирают настольные компы, и выбрать в конструкторе всё самое лучшее, то будет $7000. Это намного больше, чем мне комфортно потратить. Я думаю, мне было бы комфортно потратить порядка $1000-1500 сразу и ещё 1-2 тысячи постепенно в течение нескольких лет. Вижу две стратегии: одна это купить готовую сборку б/у gaming PC, которому года 3. Вторая это купить всё новое, но выбрать только лучший корпус, питание и мамку, а остальное выбрать сначала по-минимуму, а потом постепенно апгрейдить. Вариант с готовой сборкой даст какое-то улучшение сразу, но вряд ли там будет возможность сильно апгрейдить, и, кроме того, там может не быть совсем новых технологий вроде NVMe и USB 3.1. Второй вариант не даст никаких улучшений сразу (или даже даст ухудшение) и прежде, чем увидеть улучшение, нужно будет вбухать ещё много денег. Но это можно будет сделать потом и постепенно. Ещё есть вариант - не делать ничего, и подождать, пока всё подешевеет. Или пока у очередного коллеги возникнет желание отдать мне хороший комп в контексте расхламления :)
Tags: 1, devices, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments