morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Апгрейд десктопа 3

Я тут продолжаю лениво посматривать тему и, при случае, спрашиваю совета друзей.

Короче, тут есть интересная история. Оказывается, Intel выпустил этот chipset, в котором сокет LGA 2066 (чипсет Intel X299), в спешке отвечая на то, что AMD выпустил чипсет AMD X399, с сокетом TR4, под который идут процессоры Ryzen Threadripper (см. вики, внизу есть таблица, и верхняя её часть это именно Threadripper: https://en.wikipedia.org/wiki/Ryzen). Интелловский ответ для консьюмерского рынка это процессоры Core i9, причём 18-это в спешке переделанные 22-ядерные серверные чипы, в которых в ходе тестирование несколько ядер зафейлились, ну и ещё парочку отключили. У Ryzen максимальное число ядер 16, но технология, которую они выбрали - это два камня по N/2 ядер, соединённые в один процессор. Это позволяет даже в entry level варианте (8-ядерный 1900X) давать огромное количество PCIe lanes (64 lanes) и огромный L3 cache. Против аналогичного по стоимости 8-ядерного i7-7820X (28 lanes), а 4-ядерный Core i7-7740X, который я хотел изначально, так вообще 16 lanes. Что это значит? Это значит, что на хорошей мамке какие-то PCIe слоты и даже M.2 слоты не будут работать. Ну и все вытекающие из этого следствия, например, что количество нативных USB 3.x портов будет небольшим (скажем, штуки 3), потому что каждый использует 1 lane, и т.п. Да и память: да, на мамке 8 слотов для DDR4, но Core i7 сможет использовать только 4. Короче, я предчувствую гемор в стиле чтения мануала по материнской плате, чтобы понять, почему тот или иной слот не работает.

Апдейт - пока писался черновик, я обнаружил ещё одну интересную статью:
https://www.extremetech.com/computing/253248-amd-threadripper-delidded-multi-core-surprise-hood
На самом деле, AMD Threadripper выглядит как Epyc, но два камня из четырёх не используются. Т.е. 16-ядерный процессор на 4 камнях, казалось бы, должен иметь по 4 ядра на камне, а, на самом деле, там по 8 ядер на 2 камнях, и 2 отключены. Это очень хорошо, потому что это даёт возможность поднимать количество cores дальше, возможно, на пару лет дольше сохраняя тот же формат сокета.

Получается, что предложение от AMD на сегодняшний момент как бы на уровень лучше предложения от Intel. На многих форумах обсуждается такая мысль. И лучше брать не X299 chipset with Intel, а X399 chipset with Ryzer. Это будет небольшой проигрыш по GHz. Впрочем, AMD славится тем, что все компоненты overclocking-friendly, и, может быть, конечный результат будет не таким и плохим.

Таким образом, с процессором я (условно) определился. Я хочу самый дешёвый из Ryzen Threadripper линейки, т.е. 1900X. Сегодня б/у-шных таких нет, только новые, цена $550.

Существуют бенчмарки, которые показывают, что интелловский 4-ядерный i7-7740X, стоящий на $200 дешевле, чем Threadripper 1900X, такой же или даже чуть лучше. Думаю, как инвестиция в будущее, это всё равно выгодно, потому именно сегодня многопоточность для консьюмерского рынка стала актуальной. Во время 2 или даже 4 cores можно придумать, как создать разные комфорты пользователю, используя только однопоточные приложения и лишь изредка некоторые функции делая многопоточными, но только сейчас наступает эпоха десятков cores, и очевидно, что однопоточными решениями уже невозможно получить высокую производительность. Некоторые новые игры, кстати, уже указывают несколько ядер как системное требование (до 4). Адобовские приложения точно используют 4 ядра, но, опять же, это может измениться в сторону утилизации большего количества ядер в относительно ближайшее время.

С корпусом я тоже определился. Thermaltake The Tower 900, E-ATX. У него двойная ширина, половина прозрачные стёкла, и он может быть ещё и как предмет мебели, немного удлинняя рабочий стол. Кроме того, мать крепится вдоль задней стенки, таким образом, все USB порты торчат наверху. Думаю, это удобно и может позволить обойтись без хаба, который занимает место на столе. Цена $250.

Upd.: посмотрел, ну да, размеры 752 x 423 x 483 mm (29.6 x 16.7 x 19 inch). Т.е. высотой ровно как мой стол, а глубина и ширина по полметра. Тумбочка. Можно будет ставить на него цветы, а внутрь поставить клетку с хомячком. Или с ёжиком.

PSU - что-нибудь вроде вот такого, 1000W, чтобы один раз купить и забыть про это на следующие много лет. Менять PSU это геморрой. Это $150.

Storage: можно будет взять существующие 2 SSD диска на 180GB и 1 SSD на 240GB, подсоединить их втроём в RAID-0 и получить 540GB быстрого storage. Его уже можно логически разбить на C: и D:, но оба диска будут быстрыми, и так как с точки зрения винды это будет Basic Disc, а не Dynamic, можно будет сделать битлокер на всё. Будет порядка 1.5GB/sec throughput. Придётся за-waste'ить 60GB неиспользуемого места на 3-м диске, ну и чёрт с ним. Диски это $0, потому что они уже есть.

Мать - надо будет подумать, но пока резервирую на неё $400. Мне не хочется апгрейдить мать когда-либо, это куча гемора. Поэтому надо выбрать сразу хорошую. Лучше выкинуть всё целиком через много лет, когда оно отработает свою жизнь.

Всё вышеперечисленное пока $1350.

RAM. С памятью я немного неподрассчитал. Дело в том, что:
1. DDR4 заметно дороже, чем DDR3.
2. DDR4 бывает быстрая (4000 MT/s), бывает медленная (2000 MT/s). Разница в цене в 2-3 раза между low end и high end.
3. Quad-channel означает, что даже если я хочу 16GB для начала, мне нужно покупать 4x4GB, а не 2x8GB, иначе будет плохой bandwidth.

До установленного мной лимита в $1500 осталось всего $150, поэтому память должна быть дешёвая, и улучшение памяти как по размеру, так и по скорости - это предмет какого-нибудь будущего апгрейда. Лимит принципиальный, потому что если не ставить жёстких лимитов, то можно увеличивать бесконечно :) На матери, корпусе и блоке питания не нужно экономить, т.к. эти компоненты я хочу не трогать как можно дольше. Процессор - самый дешёвый из годящихся для выбранной линейки. На остальном можно экономить жёстче.

Для Intel X99-чипсета существуют бенчмарки, сделанные полтора года назад, показывающие, что частота памяти не играет никакой роли (в пределах 1%):
https://techbuyersguru.com/gaming-ddr4-memory-2133-vs-26663200mhz-8gb-vs-16gb?page=1

А вот уже спустя месяц (тоже полтора года назад, но в марте, а не в феврале) уже есть бенчмарк, показывающий 50% прирост при переходе от 2000 MT/s до 4000 MT/s как в играх, так и в productivity software:
https://www.techspot.com/article/1171-ddr4-4000-mhz-performance/

Забавно, что почти единственная разница в test setup, по крайней мере, то, что бросается в глаза - это одна видеокарта в первом тесте и две (в SLI) во втором. Видимо, в первом тесте видеокарта была bottleneck'ом, поэтому скорость памяти для CPU не играла никакой роли. Так или иначе, я думаю, что в сетапе нового поколения, по мере постепенного апгрейда, скорость памяти может влиять существенно, особенно в приложениях, в которых видеокарта не важна. Одновременно с этим, мне нужно уложиться в $150, потому что лимит. За эти деньги я не могу купить 32GB никакой памяти вообще, но могу купить средней быстроты (около 3000 MHz, CL15) подержанный kit на 16GB (4x4GB).

Таким образом, апгрейд памяти это будет постепенный процесс, скорее всего, более чем в два этапа. Постепенно повышать и скорость, и объём.
Tags: 1, devices, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments