morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Эффект ЖЖ

Моё самочувствие и настроение ухудшилось, и это приблизительно совпало с моментом моего возвращения в ЖЖ. Поэтому я думал и пытался найти взаимосвязь. Кажется, я её нашёл.

Я стал чаще проверять почту (и больше времени проверять почту), а также стал больше читать френдленту. Оба этих действия ведут к комбинации из двух эмоций:
1. Удовольствие от получения писем, комментариев, от интересных записей, новостей, новых возможностей написать что-нибудь полезное в ответ, и т.п. Это чувство connection'а, ощущение собственной нужности, и т.п.
2. Сильное раздражение и другие негативные эмоции из-за ущемления свободы, необходимости подчинения чужой воле. Ведь отвечая на комментарии или комментируя чьи-то посты, мои действия следуют за выбором другого человека. Поэтому сильно ущемлён мой собственный выбор, на который не остаётся достаточно времени.

Похоже на стандартную схему наркотической зависимости (addiction): удовольствие (1) подталкивает к саморазрушению (2).

Я думаю, что я смог выявить это только благодаря длительному перерыву (без ЖЖ), так как он дал мне возможность почувствовать контраст. Теперь осталось только найти правильное решение. Нужен баланс, позволяющий мне получать плюсы, но не получать минусов. Скорее всего, правильным решением будет жёстко ограничить по времени работу с почтой и работу с френдлентой. Может быть, создать какой-нибудь ярко выраженный, символичный ритуал для этого - например, дома читать почту только накидывая халат (подобная привычка помогла бы мне это делать действительно изредка и осмысленно). Вообще, это серьёзная проблема, и я внимательно рассмотрю другие идеи и объяснения (прошу отметиться в комментариях).

Action taken:
1. Отметил синхронизацию с почтой на сматрфоне (оставил только календарь и контакты).
2. Решил не читать комменты, личные письма и френдленту весь сегодняшний день.

Update: мне кажется, было бы полезным чуть подробнее описать эмоцию, которая у меня возникает (упомянутый пункт 2) - дело в том, что при излишнем общении с (реальными) людьми у меня возникает точно такая же эмоция: раздражение, грусть, неприятное покалывание на лице, желание закрыть лицо и прищуриться, невозможность сосредоточиться и думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments