morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

GPL

Помню, когда весь мир болел GPL-ом. Девелоперы выкладывали софт под GPL, чтобы поддержать дух свободы, да и вообще модный тренд. Даже у меня валяются мои собственные закопилефченные (copyleft-ed) тулзы.

Сегодня наткнулся на софт, выложенный под GPL (да ещё и с гордой припиской, что это именно GPLv3) и мысленно отметил, что никакой свободы там не ощущается, а веет злом и вирусом, от которого лучше держаться подальше. Похоже, времена поменялись и GPL-болезнь закончилась.

GPL, детище Ричарда Столлмана, содержал идею свободно распространяемого софта, оформленную в таком виде:
1. Он свободно достался тебе, поэтому так же свободно передай дальше, обязательно включая исходники. Максимум, возьми скромные деньги за носитель (скажем, компакт диск) или бери деньги за саппорт продукта, но не за исходники.
2. Не забудь всякие копирайты и атрибутику.
3. Если ты модифицируешь софт, обязан распространить его тоже под той же лицензией. В частности, если ты включаешь 1 строку GPL-ного кода как компонент в свою систему, состоящую из миллиарда строк, то обязан всё целиком распространить под той же лицензией. Отдать бесплатно, т.е. даром, выложить открыто и наложить те же свободы и ограничения, что требует GPL.

Изначальная идея была, в принципе, очень полезная, так как подтолкнула к созданию огромного open-source репозитория и к новому виду работы над проектом - свободным сотрудничеством между организациями и отдельными разработчиками. Со временем практика показала, что все эти пункты отбирают больше свобод, чем создают, особенно п.3. GPL разрешает программисту зарабатывать денежку только исполняя функции дворника и сантехника сопровождения, а разработка обязана быть бесплатной. Дальшейшие усложнения GPL уже напоминают партизанскую войну радикально левых, направленную на то, чтобы программистов превратить в бомжей, выглядящих, вероятно, по образу и подобию самого Столлмана, напр., запрет на патенты и на DRM в v3. По-настоящему свободными считаются лицензии типа BSD/MIT/Apache, а GPL - злая и антикоммерческая (или про-коммунистическая?).

Мне кажется, именно вирусное ограничение (накладывать ограничения на весь продукт, а не только на его GPL-ную часть) и убило GPL. Потому что как вирус он опасен, он может убить весь продукт, поэтому в компаниях легче всего защититься от него методом глобального запрета на использование чего-либо, распространяемого под этой лицензией. Во всех софтварных компаниях, которые я знаю, есть список запрещённых и вредных лицензий, в который входит GPL. Отдельное спасибо MSFT, AAPL и GOOG за победу над злом.

Напоследок философская мысль: свобода - очень относительная вещь. Как качественно, так и количественно она сильно зависит от точки зрения.
Tags: politics, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments