morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Сборка компьютера - в процессе

1. Всё распаковал. Записал видео, но боюсь, мне будет стыдно выкладывать, там всякий бред. Впрочем, потом, может, руки дойдут до монтажа, посмотрим.
2. Прочёл мануал для матери и системного блока. Впервые за очень долгое время без поллитра мануала не смог разобраться в железке. На самом деле, мануалов не хватило, пришлось читать форумы и смотреть ролики на ютубе. Пока самое трудное - это монтирование CPU-кулера, но это я ещё не до всего добрался.
3. Огорчился, что 10 GBe интерфейс шёл отдельной PCIe x4 платой. Я почему-то думал, что он встроен в мать и именно за это её и выбрал. Знал бы, что такая лажа, выбрал бы мать более экономную и с более хорошими ревьюз.
4. Установил CPU.
5. Установил M2 диски.
6. Установил оперативную память.
7. Установил кулер для CPU.
8. Упёрся в проблему несовместимости CPU-кулера и системного блока. Мне бы даже в голову не пришло, что такие проблемы бывают для системных блоков такого гигантского размера. Но таки да.

Корпус оптимизирован под custom loop водное охлаждение. Это выглядит примерно так. Два отсека, передний и задний. В переднем колбы с насосами и трубы с охлаждающей жидкостью, текущие к специальным железкам-радиаторам, которые присобачиваются ко всему: к мамке, к процу, к памяти, к видеокарте(-там) и т.п. Те же трубы уходят в задний отсек, проходят через радиаторы, подсоединённые к вентиляторам, и охлаждают жидкость. Т.е. всё охлаждение происходит сзади, а спереди просто два вентилятора, выдувающие восходящий поток воздуха, которые захватывают воздух снизу через щели между отсеками просто для поддержки ambient температуры.

Впрочем, знатоки на форумах и в ютубе говорят, что корпус настолько хорош и настолько велик, что даже этого потока вполне хватает для воздушного охлаждения. Конечно, будет не так круто и не так холодно, но хоть как-нибудь работать будет. Я бы и не прочь согласиться, но я взял для CPU не обычный кулер, а водный, но при этом тривиальный короткий loop чисто для процессора. У него есть отдельный радиатор для трёх (или шести) вентиляторов. В обычный корпус он крепится примерно так. А в мой корпус его вообще не куда крепить, он не предназначен для такого:



Соответственно, у меня есть выбор - поменять кулер процессора или поменять корпус.
Буду менять корпус.
Корпус явно негодный, слишком большой, неэффективный для моих задач:
- custom loop water cooling'а у меня нет и я не собирался, это слишком много эээ удовольствия - собирать custom loop,
- я не смогу его использовать как продолжение стола, да и вообще ни к чему не прислонять, потому что вокруг него задуманы воздушные потоки во все стороны,
- он прячет все полезные выходы из материнской платы под крышкой, которую неудобно открывать. Надо силой и двумя руками.
Кроме того, я потратил час, чтобы разобраться, как устанавливать этот кулер, а также ещё полчаса, чтобы почитать, как правильно цеплять вентиляторы к нему и вообще организовывать воздушные потоки в корпусе. Проходить процедуру установки и читать всё это ещё раз для какого-то другого кулера я хочу намного меньше, чем отправить обратно небольшую 30-кг посылочку :)

Осталось только в срочном порядке выбрать правильный корпус.

Upd.: выбрал Thermaltake Core V51. Вдвое меньше размером, вдвое дешевле, всё влезет, много места, даже DVD bay есть спереди, и нет вышеперечисленных проблем.
Tags: 1, devices
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments