morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Взросление

Френды зачастили с постами про экзистенциальный кризис 35 лет. Нечто похожее было, когда мне было 30, и многие френды были такого же возраста.
Я уже полгода, как вошёл в 35, так что есть какой-то опыт "с той стороны".

Есть одна мысль. Я не до конца понимаю, хорошо это или плохо, но склоняюсь, к тому, что это плохо, а я плыву по тренду вместе со всеми. Когда я был моложе (напр., 15, 20, 25), меня всегда удивляла во взрослых людях (35, 40, 50) интертность мышления. Казалось, что они любую тему хотят видеть только под одним углом. То ли они какие-то ущербные и ограниченные, то ли они ударились в какую-то религию и вот верят в какое-то конкретное светлое будущее, при этом решили больше ничем не интересоваться.

Мне кажется, возраст 35 позволил мне понять, что это за эффект. Это возраст, когда ты знаешь, что ты хочешь. У кого-то это ощущается прямо "ах!", как хорошо, вплоть до сожаления о том, что это понимание не снизошло раньше, тогда не так жалко было бы за предыдущие 35 лет.

В 30 я всё ещё ощущал себя ребёнком. Вернее, таким продвинутым ребёнком, который выглядит как взрослый, несёт ответственность, работает, дети даже свои появились, но при этом ветер в голове и весь мир открыт для изучения и освоения. Всё горячее где-то там впереди, а "взрослые" это какой-то другой мир.

Казалось бы, прошло всего 5 лет, а перспектива поменялась. Всё "горячее" происходит именно сейчас. Взрослые это люди вокруг. Иногда они друзья, иногда соперники, иногда и то и другое в одном лице. У них какие-то свои интересы, редко похожие на твои. У них уже достаточно опыта, чтобы сильнее хотелось идти выбранным путём. Они мало озираются по сторонам. Начинаешь видеть лимиты своего здоровья. Начало конца уже позади. С тем здоровьем, что есть, ты можешь сделать больше за счёт мудрости, опыта, мотивации, способности выбирать кратчайшие пути. При этом этого ресурса заметно меньше.

Но главное, вот эта наивная любознательность постепенно уходит в прошлое. Я чувствую, как она уходит у окружающих, и чувствую, как она уменьшается во мне. Мне от этого грустно. Я думаю, такая ригидность это не достижение "взрослости". Я думаю, это, скорее, потеря. Начало старости. Отмирание каких-то клеток мозга, способных к дальнейшему развитию. По крайней мере, так это ощущается.
Tags: 1, bio, me, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments