morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Влияние демографического перекоса на рынок знакомств

Я нередко вижу контраргументы вроде "гендерный демографический перекос всего 2%, так что это не играет никакой роли".
В порядке ликбеза предлагаю мысленный эксперимент:

Представим себе популяцию людей из 100 человек, в которой 51 женщина и 49 мужчин. Вот вам перекос в 2%. Вроде ерунда?
Теперь представим себе, что в этой популяции уже есть 48 пар.
Остаётся рынок знакомств из 4 человек, в котором 3 женщины и 1 мужчина. Он достанется только одной из них, наиболее цепкой, две других в пролёте. Фактический перекос 1:3, +200%.
Аналогично, наоборот. 2% перекоса в пользу женщин создадут утроенный спрос. Побеждает мужчина, который больше предложит, или, по крайней мере, более умело сделает вид, что предложит.

Можно ещё один мысленный эксперимент, если представить себе, что среди людей определённого круга есть определённые критерии.
Например, нетолстые женщины (BMI < 40) выбирают непьющих мужчин со стабильной работой, а непьющие мужчины со стабильной работой выбирают нетолстых женщин.
Даже если в общей популяции перекоса нет, то в выборке "нетолстые женщины и непьющие мужчины со стабильной работой" перекос вполне может быть.

Соотношение людей с нетрадиционной ориентацией тоже влияет на рынок знакомств. (Если число лесбийских пар существенно отличается от количества геев).
В случае эмигрантов, выборка по языку и по профессиям имеет свои особенности.

Главная мысль: для ожесточённой борьбы на рынке знакомств (3 к 1, или даже 10 к 1) достаточно лишь небольшого демографического перевеса в одну или в другую сторону.

Ещё одна интересная мысль, являющаяся следствием из сказанного, этот перевес можно очень сильно изменить в благоприятную сторону, если изменить свои критерии, т.е. выйти на другие рынки, в которых соотношение будет более благоприятным.
Tags: 1, man-woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments