morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Никотиновое

Постепенно понижаю никотин в вейпе (на 0.5 раз в две недели).
Уже 2 mg/ml, вроде полёт нормальный. Труднее всего было пройти через 3.5-2.5 mg.
(Напомню, что когда переходят на вейп, начинают обычно с 9-12 mg/ml, постепенно переходят на 4.5-6 mg/ml и остаются надолго на этом уровне).

Через эти эксперименты возникли новые догадки про никотиновую зависимость.
Наблюдения:

*) Уменьшение никотина даже на 10% вызывает ломку, которая проходит примерно за 2-3 недели.

Это очень интересное наблюдение, потому что неочевидно, как оно работает. Если курильщик будет курить на 2 сигареты в день меньше, подобного эффекта у него не будет. Как правило, курильщику нетрудно сократить потребление процентов на 20-30 простой дисциплиной (внимательно следить "действительно ли я так хочу курить или ну его"). Я когда-то экспериментировал с обрезанием сигарет ножницами. Это тоже не давало такого же эффекта. Впрочем, я уже не помню, какой именно был эффект.

Ещё несколько новых наблюдений:

*) Уменьшение никотина значительно повышает суммарное потребление в течение дня. Причём повышение не всегда пропорционально, иногда бывают заметные скачки (понизил никотин ещё на 15%, потребление выросло на 30%).
*) Ломка от постепенного уменьшения относительно мягкая, т.е. вполне позволяющая работать, даже могу заметить улучшение работоспособности.

Есть теория, которая укладывается в голове и согласуется со старыми наблюдениями: например, почему, несмотря на то, что период полураспада никотина в организме около 40 минут, новые курильщики не подсаживаются сразу на пачку в день, а это постепенный процесс, занимающий месяцы:

*) Компенсационный механизм может меняться со скоростью 2-3 недель.
*) Никотин даёт два разных бенефита, которые люди ошибочно ассоциируют в один. Это удовольствие от резкого повышения уровня никотина в крови (важен не столько уровень, сколько количество секунд, за которые происходит повышение концентрации, мощность всплеска). Это концентрация внимания и спокойствие, влияющие на работоспособность.
*) При снижении уровня никотина или попытках бросить курить, человек вспоминает про "удовольствие", которое дают всплески, но на самом деле ему нужна концентрация внимания и спокойствие (ломка их отнимает, понижая до уровня куда ниже, чем у некурящего)
*) Компенсационный механизм устроен так, что всплески регистрируются только выше определённой черты. Т.е. если понизить содержание никотина в вейпе, удовольствия от всплесков не будет вовсе. И, закономерно, его не будет около 2-3 недель, а потом снова будет, потому что компенсационный механизм подстроился.

В общем, начинающий курильщик первые 2-3 недели не будет ощущать никакой зависимости, потому что компенсационный механизм не подстроился. Потом ему захочется немного повысить. Этот процесс ограничен реальной жизнью - невозможно выходить на перекуры чаще, чем раз в час в рабочее время, плюс немного догнать утром и вечером, вот тебе пачка в день. Для кого-то он не ограничен, так возникают курильщики, которые курят 2 или 3 пачки в день (тогда уже ограничение идёт через способности лёгких, здоровье, самочувствие).

Курильщик, который бросил, но возвращается, уже "знает, что это", лучше способен прислушиваться к потребностям организма, лучше помнит удовольствие от "всплесков". Поэтому он за первые же 2 недели впрыгивает обратно на уровень "пачка в день".

Но самый интересный вывод можно сделать про бросание курить. Бросить так трудно, потому что нужно одновременно бороться с двумя эффектами: с отсутствием "всплесков" удовольствия (и это регистрируется как отсутствие удовольствия, депрессия, подавленность, тревожность) и неспособность сосредоточиться (затяжная работа компенсационного механизма, понижающая общий уровень дофамина, регистрируется как неспособность сосредоточиться, резко пониженная трудоспособность). Причём так как человек мысленно не разделяет эти две вещи, он думает про первое (вспоминает удовольствие от всплесков), считая, что оно поможет со вторым (сосредоточенность внимания, спокойствие, трудоспособность). Потом он прекращает своё бросание, закруривает, и убеждается, что был прав, потому что оба эффекта сразу проходят.

Постепенное понижение никотина через вейп (а, главное, если продолжать понижать с частотой примерно в 2 недели) напрочь убирает всплески, и создаёт перманентное ощущение неудовольствия и лёгкой депрессии, но так как оно постепенное и никотин всё же продолжает поступать, а компенсационный механизм подстраивается вниз, то на эффект трудоспособности это почти не влияет. Поэтому справиться легче. С плохим настроением куда легче смириться, даже на долгий срок, чем с пониженной трудоспособностью. Кроме того, если это всего лишь настроение, его можно компенсировать другими радостями в жизни, и так как этот весь процесс медленный и постепенный, то работа по адаптации организма к поиску удовольствия в "других радостях" тоже постепенная, следовательно, посильная. Понижение количества сигарет или даже обрезание сигарет до более коротких, такого же эффекта не дают, потому что они сохраняют огромные всплески никотина на высоком уровне. Одна-две затяжки и ты уже там, где ты привык быть. Компенсационный механизм не будет подстраиваться под изменение, потому что изменения нет. Но зато есть страдания в течение дня, когда ты воздерживаешься от дополнительных сигарет.

В общем, если всё верно, то это таки "простой способ бросить курить", получше, чем у Карра. Я понимаю, что через самовнушение можно крушить любые горы, но это очень ограниченный ресурс. Не всегда хочется даже за полезные штуки платить такой ценой, как бросить все свои душевные силы в самовнушение. Да и не всегда оно работает. Тот же Карр первый раз более эффективен, чем второй, потому что потом распознаёшь больше bullshit'а, сложнее себя обмануть. Мне интереснее методы, которые не требуют таких больших жертв, и не требуют самообмана, а исполнимые какой-то нетрудной дисциплиной и с каким-то не очень высоким уровнем фонового дискомфорта.
Tags: 1, health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments