morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Переезд на новый комп

Не прошло и двух месяцев, как я уже сделал больше половины работы, чтобы переехать на новый комп. Я его подключил как основной, а на старый захожу remote desktop'ом, постепенно перетаскиваю оставшиеся файлы, приложения и настройки.

Самым первым делом было убедиться, что я могу нормально backup'ать этот NVMe RAID-массив и восстанавливать диски на уровне партиций. Я сделал успешный round-trip тест, используя Veritas System Recovery 2016. Это мой backup software of choice. Предыдущая версия называлась Symantec System Recovery 2013. Это как бы enterprise-class продукт, но на него есть desktop'ные лицензии за разумные деньги. Он умеет делать инкрементальные partition-level backups по расписанию, восстанавливать по сетке, загружаясь с флешки (и грузить RAID драйверы, которые я выбрал), а также монтировать образ как диск и восстанавливать индивидуальные файлы.

Второе относительно геморройное дело было установкой TPM-а и найстройка битлокера. TPM-ы нынче небезопасные. Их выпускает фирма Infineon, и несколько месяцев назад обнаружилась дырка, которую можно запатчить только через фирмварь биоса. ASUS, наверное, когда-нибудь запатчит, но сейчас я использую beta-версию фирмваря, чтобы была поддержка NVMe RAID, так что придётся какое-то время жить с небезопасным TPM-ом. Наверное, надо настроить пароль при загрузке, пока такое дело.

Третье дело было копирование файлов через robocopy, с сохранием всех атрибутов, дат и флагов, аккуратное сравнение директорий на содержимое (плюс починка файлов, которые не открывались из-за слишком длинного полного имени, типа >255), а также снятие EFS encryption флага, потому что на старом компе битлокер вообще не фурычил и я использовал EFS.

Из полезного софта пока только browser'ы, Photo Viewer, Skype, Dropbox, G-Drive, Office 2016 и OneNote, открывающий мои записные книжки.
Остальное всё потом. Особенно почта (Outlook). Это будет отдельный геморрой.

Впечатления пока скудные, так как я толком не работал за новым компом.
Хотел отметить важные вещи по железкам:

1. Я вернул Thermaltake The Tower 900 Full-Tower, и вместо него взял Thermaltake Core V51. Он выглядит намного элегантнее для моих нужд, и у него более правильный функционал для сетапа с AIO cooler'ом.

2. Я вначале купил другую мамку - ASRock Fatal1ty X399 Professional Gaming - и думал вернуть Asus в Амазон, так как мне не понравилось, что Asus Rog Zenith Extreme обладал недостатками:
- поддерживал RAID только в бета-прошивке,
- имел дискретную 10 GBe карту, а не встроенную в маму, как я надеялся. Таким образом, расходуется один из четырёх PCIe 3.0 слотов,
- имел совершенно clueless support, которые просто не разбираются в вопросах, мне пришлось облазить все форумы, чтобы RAID настроить.

ASRock не имела перечисленных недостатков, но обладала куда большим количеством других:
- стандартный overclock памяти до XMP-профайла вызывает пятикратный противный писк спикера при каждой перезагрузке.
- performance на 1-2% ниже по всем бенчмаркам (предполагаю, что там просто хуже сделан подвод питания, а также физическое расположение компонент, они больше греются и включаются какие-то throttling'и).
- overclock процессора с базовых 3.4 GHz до 4.0 Ghz on all cores за несколько секунд стресс-теста греет его до 90 градусов и вызывает жёсткий CPU throttling, когда на Asus при том же voltage всё ниже 80 и стабильно (я выставлял voltage по рекомендациям с форумов).
- fans profile совершенно неюзабельные, их нужно внимательнейшим образом настраивать (на Asus всё plug-and-play, отличные defaults).
- BIOS репортит приложениям неправильные числа по частоте памяти и проца, а также по температуре.
- поддержка RAID есть, но только если загрузиться с отдельного харда, и использовать AMD-шное приложение. В GUI BIOS'а никаких настроек нет (у Asus есть).

В общем, я прикинул и подумал, что даже если 10 GBe интерфейс у AsRock встроен, я наверняка огребу с ним проблем, и, вероятно, Asus выбрали вариант с дискретным интерфейсом неспроста, а потому что оно иначе не работало стабильно.

Продал AsRock на ебее, оставил Asus.

Кстати, вернуть в newegg, оказывается, нельзя. Newegg сильно испортился. Я подозревал, что был acquisition из-за границы, и когда проверил это подтвердилось - его пару лет назад купили китайцы. Т.е. теперь из крутого американского онлайн магазина с отличным сервисом, return policy, удобством заказов и клёвыми deals, оно превратилось в нечто похожее на урезанную версию AliExpress. Любая покупка с кредитки идёт на какой-то странный сайт, вызывающий fraud alert у моего банка, оформление заказа - оплата - и подтверждение получения оплаты - это три разных действия, раскиданные на несколько минут или часов (или дней!) во времени, саппорт говно, return policy говно, не на всё она вообще есть (как на эту мамку), а где есть, 15% restocking fee.
Tags: 1, devices, fun, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments