morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Феминизм

В порядке ликбеза. Недавно обнаружил у друга заблуждение: он считал, что феминизм это борьба за права женщин безотносительно мужчин, в духе матриархата. На самом деле, феминизм - это борьба за равенство в правах, в контексте преодоления сексизма и перевеса в пользу мужчин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феминизм
Фемини́зм (от лат. femina: «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин[1][2] или преодоление сексизма[3].

Так что, парни, если вы за равенство, то смело называйте себя феминистами. Это как раз правильный термин.

Небольшое политическое отступление. У меня на сегодняшний день позиция по этому вопросу смешанная: я считаю считаю себя феминистом (мне близка идея равенства), но я считаю, что очень многие affirmative actions, которые делаются под флагом феминизма, скорее, вредят, чем помогают. Это как лечение симптомов, а не причины болезни. Причина в том, что мальчиков и девочек растят по-разному. Начиная с разной одежды: вот всё розовое девочковое, а голубое мальчиковое. Разные игрушки, разные установки для поведения (тыжедевочка). Давайте сначала сделаем всё возможное, чтобы девочек поступало на компьютерный столько же, сколько мальчиков, и только потом (когда реальная статистика выпускников компьютерного будет около 50/50 по гендерному признаку) постараемся сделать так, чтобы и на работу их брали с одинаковой охотой. Но именно в этом порядке это надо делать. Начните с рандомизации цветов одежды и игрушек.
Tags: man-woman, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments