?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Феминизм - morfizm


Jan. 14th, 2018 04:12 am Феминизм

В порядке ликбеза. Недавно обнаружил у друга заблуждение: он считал, что феминизм это борьба за права женщин безотносительно мужчин, в духе матриархата. На самом деле, феминизм - это борьба за равенство в правах, в контексте преодоления сексизма и перевеса в пользу мужчин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феминизм
Фемини́зм (от лат. femina: «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин[1][2] или преодоление сексизма[3].

Так что, парни, если вы за равенство, то смело называйте себя феминистами. Это как раз правильный термин.

Небольшое политическое отступление. У меня на сегодняшний день позиция по этому вопросу смешанная: я считаю считаю себя феминистом (мне близка идея равенства), но я считаю, что очень многие affirmative actions, которые делаются под флагом феминизма, скорее, вредят, чем помогают. Это как лечение симптомов, а не причины болезни. Причина в том, что мальчиков и девочек растят по-разному. Начиная с разной одежды: вот всё розовое девочковое, а голубое мальчиковое. Разные игрушки, разные установки для поведения (тыжедевочка). Давайте сначала сделаем всё возможное, чтобы девочек поступало на компьютерный столько же, сколько мальчиков, и только потом (когда реальная статистика выпускников компьютерного будет около 50/50 по гендерному признаку) постараемся сделать так, чтобы и на работу их брали с одинаковой охотой. Но именно в этом порядке это надо делать. Начните с рандомизации цветов одежды и игрушек.

163 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:psilogic
Date:January 14th, 2018 12:18 pm (UTC)
(Link)
С математикой кое-где в европах так и сделали, и ничего - нормально девчонки на соответствующих факультетах учатся.

А насчет "заблуждения друга" - есть определение в Вики, а есть то, что в реальной жизни. Определения за жизнью иногда не успевают ;)
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 12:21 pm (UTC)
(Link)
Где, например? (любопытно)

Да, иногда определения не успевают за жизнью, а иногда жизнь не успевает за определениями ;) Мой пост как раз поможет второму варианту!)
From:eternele
Date:January 14th, 2018 01:44 pm (UTC)
(Link)
Про рандомизацию цветов плюс сто. А про компьютерный факультет фразу не поняла. Это сарказм или предложение? Сначала сделать, чтобы больше поступали, а потом нанимать, или наоборот?

Но всё надо смотреть в контексте. Гендерные роли не с балды появились. Обществу оно было нужно для какой-то модели. А потом общество вдруг решило, что оно будет преследовать другу модель. Так сначала надо обсудить предыдущую и понять, что не так, нет?
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 01:54 pm (UTC)
(Link)
Это не сарказм, это предложение. Многие феминисты не понимают, что если набирать 50% женщин/50% мужчин из потока computer science majors, в котором гендерное разделение 18%/82%, и потом ещё добиваться одинаковой оплаты труда, то будет очень-очень плохо. Потому что из каждых 50 взятых женщин лишь 18 будут сравнимыми, а 32 будут оставать и получать деньги ни за что. Чем ещё больше усугублять стереотипы будто бы женщины дуры и негодны к такой работе, и им нужно меньше платить. Нет, они не дуры. Просто если их всего 18% училось, то и 18% нужно брать на работу. Хотите другое соотношение - прикладывайте усилия в другой точке. Там, где принимаются решения куда идти учиться. Там, где у ребёнка формируются склонности. И т.п.

Конечно, 50% женщин никто не набирает, но многие люди всерьёз "стремятся к этой цифре" через affirmative actions in hiring. Т.е. эффект, про который я говорю, он есть, просто, может, не всем бросается в глаза.


Edited at 2018-01-14 02:00 pm (UTC)
From:birdwatcher
Date:January 14th, 2018 02:19 pm (UTC)
(Link)
Тут важно не что они врут, а что они делают на самом деле.
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 05:23 pm (UTC)
(Link)
Ну, мальчик накопал, что они таки делают агрессивный affirmative action.
Такой, что юрист даже не побоялся взяться за это дело:
https://techcrunch.com/2018/01/08/james-damore-just-filed-a-class-action-lawsuit-against-google-saying-it-discriminates-against-white-male-conservatives/
From:birdwatcher
Date:January 14th, 2018 02:21 pm (UTC)
(Link)
И нет, причина не в том, что мальчиков и девочек растят по-разному, а в том, что женщины рожают детей, а мужчины - нет.
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 05:24 pm (UTC)
(Link)
Ммм... Я знаю, как устранить это неравенство, но моя идея не будет очень популярной :)
From:me_milady
Date:January 14th, 2018 02:22 pm (UTC)
(Link)
За рандомизацию одежды и игрушек феминистки тоже борятся, причем усердно.
К примеру вот http://feministki.livejournal.com/3851455.html
Ну и очень много других случаев
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 05:25 pm (UTC)
(Link)
Первый же коммент уже огорчил. Типа, я мама, всё понимаю, но мои 5-летние дочки (под влиянием среды) уже сами хотят всё розовое и куклы.
From:be_unafraid
Date:January 14th, 2018 04:00 pm (UTC)
(Link)
Начинать надо рано, факт. Розовые и голубые игрушки строгой направленности -- ужас что. Сама как-то видела, как девочку оттаскивали от конструктора роботов с восклицаниями "это для мальчиков". Но можно улучшить условия на других уровнях тоже. В том же программировании женщин убывает на каждом шагу, в том числе из-за условий на работе, тогда как полно действий, которыми этому можно помочь даже на этой поздней стадии. Рекламировать технические позиции в сообществах и на конференциях, где много женщин, чтобы привлечь побольше кандидатов. Тщательно составлять описания позиций, чтобы избежать известных bias (не rockstar ninja developer wizard, а по делу). Не пытаться заплатить женщине поменьше.

И чтоб на мужиков не смотрели косо и не обсмеивали их, когда те берут декрет!
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 05:05 pm (UTC)
(Link)
+1.

По поводу декрета - мне кажется, решается легко, даже с естественным размножением. Надо просто мужчинам давать декрет на такой же срок и на тех же условиях, ну и промывать мозги, что это baby bonding, всем мужикам надо брать, так надо, и чтобы все друзья и родственники пристыдили, если не берёт.

В США во многих крупных компаниях уже дают похожие цифры. Женщинам 12 недель декрета, мужчинам 6. Если доведут оба числа до 12 + brainwashing, чтобы чтобы мужчина по сути с ребёнком нянчился целыми днями, то будет уже намного ближе к справедливому/равному.

Edited at 2018-01-14 05:10 pm (UTC)
From:olga_chotinun
Date:January 14th, 2018 04:01 pm (UTC)
(Link)
Очень хорошо написано! Полностью согласна что сексизм в основном в обществе, в умах людей и их сознательном и подсознательном поведении. Исправлять надо это, а не законы и не работодателей винить.

Единственное что хочу добавить: от сексмзма страдают не только женщины, но и мужчины. Сексизм загоняет человека в шаблон предписывая кму определенное поведение даже вопреки его желаниям. Потому от сексизма страдают и мужчины, к примеру их обязуют взять на себя ответвственность за взрослых работоспособных людей, и решать их проблемы, заставляют засунуть чувства, страхи поглубже и идти вперед стиснув зубы чтобы другие не волновались.

И насчет программированя: это не только игрушки: это растить девочку с ожиданием что ее финансовое будущее отвечает не она сама, а кто-то другой, что гордиться надо не достижениями, а внешностью и способностью покорять сердца и ухаживать за людьми. Часто это все у родителей на подсознательном уровне: сравните как хвалят мальчиков и девочек. Мальчиков только за поступки, девочек не только, а за красоту и шмотки тоже. Представь ты придешь в гости, увидишь 7-летнего мальчика и "ой какой красивый мальчик, какая у тебя красивая рубашечка!" А его вклад есть во внешность и в то, что мама рубашечку купила?

Edited at 2018-01-15 03:39 am (UTC)
From:morfizm
Date:January 17th, 2018 05:25 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое за комментарии. Я тут болел и еле успевал читать :)
From:andreyvo
Date:January 14th, 2018 06:58 pm (UTC)
(Link)
И почему до сих пор, чёрт подери, существуют мужские и женские ШАХМАТЫ?!

Edited at 2018-01-14 06:58 pm (UTC)
From:morfizm
Date:January 14th, 2018 07:03 pm (UTC)
(Link)
Что, правда? Я не знал, что есть такое разделение.
From:unstablebear
Date:January 14th, 2018 09:16 pm (UTC)
(Link)
Любое массовое движение сопровождается перегибами, так и феминистическое движение, кроме годных инициатив сопровождают сомнительные, а среди людей причисляющих себя к феминизму хватает как здравомыслящих людей, так и фанатиков, идиотов, проходимцев. Фанатиков слышно лучше всех, поэтому их воспринимают как представителей движения, они дискредитируют идею. Я думаю, то что феминизм набрал обороты, это круто. Как уже писали в комментах, от патриархата страдают как мужчины, так и женщины.
From:olga_chotinun
Date:January 15th, 2018 12:15 am (UTC)
(Link)
+100
From:olga_chotinun
Date:January 15th, 2018 03:19 am (UTC)
(Link)
https://psych.wisc.edu/braun/281/Intelligence/LabellingEffects.htm
Вот кстати очень релевантно. Экперимент показывающий как то, что мы от ребёнка ожидаем, обысловливает его достижения и даже IQ scores

Пересказываю: учёные сказали учителям, что некоторые из учеников обладают бОльшими способностями. Н самом деле это этих учеников выбрали методом тыка :)
Как результат именно эти дети и стали учиться лучше и даже улучшили свои IQ scores.

Edited at 2018-01-15 03:21 am (UTC)