morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Гугл "незлой" только когда это выгодно

Впрочем, "don't be evil" отменили ещё несколько лет назад.

Только что Adwords предложил мне подписать обязательный новый договор, в котором forced arbitrage. Правда, тут же предложили возможность, если очень хочется, от этого отказаться (opt out). Конечно, чтобы узнать про эту возможность, нужно внимательно прочесть договор, который открывается в маленьком окошке с длиннющим скроллбаром. Я специально скопировал договор в notepad, иначе его совсем трудно было читать. Там будет даже ссылочка куда ходишь, вводишь свой account number, и нажимаешь "спасибо, рабства не хочу". Добрый Гугл после этого напоминает, что если я вдруг передумаю и захочу рабство, то можно прийти по той же ссылке и вписаться заново, уже навсегда (потому что отписаться от рабства можно только первые 30 дней).

Для тех, кто не знает, forced arbitrage - это пережиток рабовладельческого строя, штука не добрее дискриминации по половому признаку, против которой Гугл активно борется. Это когда тебе навязывают обязательство не ходить в суд, а решать конфликты через арбитраж. Обычно сервисные компании это навязывают потребителям, а компании работникам. Арбитраж почти гарантирует победу бизнеса над человеком, вне зависимости от сути дела, потому что арбитры не избираются народом (и нет гарантии их непредвзятости), нет публичного ревью процесса, нет присяжных, нет возможности подавать аппеляцию, нет возможности делать class action, и структура процесса такая, чтобы частному лицу было очень дорого этим заниматься.

Но борьба за дивёрсити - это добрый пиар, приносящий Гуглу деньги - ведь это модно! А борьба за запрет forced arbitrage и за свободу решать конфликты в честном суде - это не так модно, поэтому вполне можно бороться в противоположном (денежном) направлении, навязывать обязательный арбитраж потребителям.

Ставлю тэг ньюс, но на самом деле, я не знаю, новость это или нет, потому что я уже полтора года не заходил в свой account. Может, они это сделали уже давно.

Я не осуждаю Гугл за пропихивание обязательного арбитража, я просто выступаю против лицемерия. Пусть компания перестанет вешать лапшу на уши, начнёт говорить правду. Правда заключается в том, что она (как и великое множество других публично торгуемых компаний) делает деньги. И стремится сделать как можно больше, оставаясь более-менее в рамках закона. Больше никаких приоритетов нет. Добрый пиар и т.п. штуки это просто оптимизация тех же денег на более долгий срок. Впрочем, законность - тоже. Кстати, плюс очки Микрософту, подача которого перед общественным мнением куда более честная: ни от кого не скрывается, что компания всеми силами делает деньги и другого приоритета нет. За это - молодцы! Oracle по этому критерию вообще красавчик.
Tags: business, news, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments