morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Казус с вежливой услужливостью - придержал дверку

В США почти все двери имеют самозакрывающийся механизм. Причём, в отличие от механизмов, которые я видел в Украине и Латвии, американские реально работают, плотно закрывают дверь. Причина очевидная: механизм с сильной пружиной, мощный, качественный, на такие вещи тут не жалеют денег.

Одновременно с этим существует традиция придерживать двери, чтобы другому человеку не нужно было тратить кучу сил на открывание её с нуля. Традиция в стиле вежливого расшаркивания, т.е. гендерно-независимая, впрочем, иногда примешивается галантность и джентльмены для женщин придерживают двери с особой тщательностью. (Кстати, чем дальше в лес, тем вероятнее за такое можно будет схлопотать обвинение в сексизме, а то как это так - увидел в женщине женщину, а не бесполое профессиональное существо. Но это мы отвлеклись). Меня эта традиция раздражает, это ощущается как навязанная и не нужная мне социализация: когда тебе придержали дверь, нужно спасибо сказать, для этого нужно выплыть из важнейших глубоких мыслей, запаковать, убрать их все на полку, сказать это чёртово спасибо, и потом достать важные мысли с полки, распаковать и погрузиться в них снова. Но при этом я понимаю необходимость этой традиции при том, что двери настолько мощно закрываются. Кстати, я не знаю, что первично: сначала мощные двери, а потом, как следствие, традиция по их придерживанию, или сначала желание бездумно придерживать двери, а потом под это дело мощные пружины, чтобы оправдать это нелепое действие.

Ну да ладно. Это предисловие. Суть в том, что я обнаружил потенциальный failure mode. Дверь открывается в мою сторону. Я подошёл к ней сбоку. Она открывалась, и человек явно прилагал усилие, чтобы её открыть. Вроде женщина, но т.к. она ещё с той стороны, а дверь лишь полупрозрачная, то деталей не видно. Я галантно придержал, чтобы помочь ей выбраться, и... она чуть не упала на меня, держа в руках кофе. Оказалось, что она открывала дверь, опираясь на неё всем телом, причём плечом той руки, в которой она также держала кружку с кофе. Мне повезло, но я чудом избежал коллизии. В следующий раз подумаю несколько раз, прежде, чем помогать открывать дверь с другой стороны. Придерживать уже открытую, из которой сам выходишь - другое дело, там, вроде, безопасно.
Tags: fun, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments