?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Казус с вежливой услужливостью - придержал дверку - morfizm


Feb. 16th, 2018 05:50 pm Казус с вежливой услужливостью - придержал дверку

В США почти все двери имеют самозакрывающийся механизм. Причём, в отличие от механизмов, которые я видел в Украине и Латвии, американские реально работают, плотно закрывают дверь. Причина очевидная: механизм с сильной пружиной, мощный, качественный, на такие вещи тут не жалеют денег.

Одновременно с этим существует традиция придерживать двери, чтобы другому человеку не нужно было тратить кучу сил на открывание её с нуля. Традиция в стиле вежливого расшаркивания, т.е. гендерно-независимая, впрочем, иногда примешивается галантность и джентльмены для женщин придерживают двери с особой тщательностью. (Кстати, чем дальше в лес, тем вероятнее за такое можно будет схлопотать обвинение в сексизме, а то как это так - увидел в женщине женщину, а не бесполое профессиональное существо. Но это мы отвлеклись). Меня эта традиция раздражает, это ощущается как навязанная и не нужная мне социализация: когда тебе придержали дверь, нужно спасибо сказать, для этого нужно выплыть из важнейших глубоких мыслей, запаковать, убрать их все на полку, сказать это чёртово спасибо, и потом достать важные мысли с полки, распаковать и погрузиться в них снова. Но при этом я понимаю необходимость этой традиции при том, что двери настолько мощно закрываются. Кстати, я не знаю, что первично: сначала мощные двери, а потом, как следствие, традиция по их придерживанию, или сначала желание бездумно придерживать двери, а потом под это дело мощные пружины, чтобы оправдать это нелепое действие.

Ну да ладно. Это предисловие. Суть в том, что я обнаружил потенциальный failure mode. Дверь открывается в мою сторону. Я подошёл к ней сбоку. Она открывалась, и человек явно прилагал усилие, чтобы её открыть. Вроде женщина, но т.к. она ещё с той стороны, а дверь лишь полупрозрачная, то деталей не видно. Я галантно придержал, чтобы помочь ей выбраться, и... она чуть не упала на меня, держа в руках кофе. Оказалось, что она открывала дверь, опираясь на неё всем телом, причём плечом той руки, в которой она также держала кружку с кофе. Мне повезло, но я чудом избежал коллизии. В следующий раз подумаю несколько раз, прежде, чем помогать открывать дверь с другой стороны. Придерживать уже открытую, из которой сам выходишь - другое дело, там, вроде, безопасно.

Tags: ,

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mrumka
Date:February 17th, 2018 03:19 am (UTC)
(Link)

Я однажды так "выстрелил" девушкой. Она держалась за ручку двери с другой стороны и влетела по инерции в коридор, пронеслась мимо меня и ушуршала в reception. :)

From:birdwatcher
Date:February 17th, 2018 01:43 pm (UTC)
(Link)
From:morfizm
Date:February 17th, 2018 02:52 pm (UTC)
(Link)
О, шикарно!
From:igparis
Date:February 17th, 2018 08:27 pm (UTC)
(Link)
Я поступаю так, как хочу чтобы со мной поступали: двери не придерживаю. Когда для меня придерживают, это меня обязывает ускорять шаг. Не хочу ускорять.
From:slavetnaya
Date:February 28th, 2018 11:55 am (UTC)
(Link)
Эта штука называется "доводчик", придерживания разбалтывают механизм, рассчитанный на вес двери (то есть когда мы придерживаем, нагрузка на него усиливается), потому проще сразу ставить мощный, что бы потом не лазить к нему, не затягивать. Пишу это как человек, под которым бахала здоровенная дверь парадного и который лично покупал их таки два - обычный и мощный.