morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Adobe Lightroom (improved)

Вложения в более мощный комп начинают окупаться. Adobe выкатил долгожданный апдейт для Lightroom Classic CC, в котором для некоторых операций улучшен performance. Была оговорочка, что улучшения увидят только те, у кого как минимум 12 GB памяти :) Короче говоря, они таки начали оптимизировать в сторону как можно более полного использования доступных ресурсов.

У меня 16 ядер (32 virtual cores) и 32 GB памяти.
Улучшение получилось весьма заметным:

1. Во время экспорта CPU usage доходил до 95%. Конечно, он прыгал и не всё время был топовым, но есть proof of concept, что они умеют распараллеливать по-максимуму хоть что-нибудь. Экспорт получился очень быстрым. Использование памяти около 9 GB (private working set), местами доходило до 12 GB.

2. Загрузка фоток (операции перехода на следующую в ленте внизу, когда открыт режим develop) улучшилась примерно вдвое. CPU usage доходит до 15%.

3. Операции по непрерывному накладыванию эффектов улучшились тоже примерно вдвое - CPU usage доходил до 25%, причём это не 8 потока из 32 под завязку, а 16 вполсилы. Удивило, что 16, а не 32. Впрочем, всё равно всё это намного лучше, чем было раньше, и общая тенденция меня радует. Начинаю тихонечко посмеиваться над теми, кто говорил "зачем тебе столько ядер" :) Думаю, что в ближайшие пару лет параллелизацию добавят в разный software, и владельцы мощных компов будут видеть всё большую разницу в производительности по сравнению с бюджетными.

Предыдущий пост на эту тему был месяц назад, и там я был настроен куда пессимистичнее: https://morfizm.livejournal.com/1155508.html
Tags: devices, photography, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments