morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

WoW заработок денег

Я тут писал про рыбку: https://morfizm.livejournal.com/1166956.html
На самом деле, мне с тех пор не удалось продать ни одной. Но аукцион в WoW это интереснейшая вещь, хочется про него написать подробнее. Он достаточно активен, чтобы быть похожим на обычные аукционы.

Ликвидные товары напоминают stock market. Один и тот же человек будет продавать то же самое по разным ценам, чтобы, по мере роста спроса, продавалось всё дороже и дороже ("рыночная цена идёт вверх"). Если у тебя мало товара и/или ты не хочешь долго ждать, ставишь низкую цену, чтобы ушло. Если ты терпеливый, ставишь высокую. Скажем, 10 золотых за штуку, даже если оно продаётся по 2 золотых, когда придёт волна скупки, то скупят всё: и по 2, и по 5, и по 10.

Довольно сложно подгадать, что именно ликвидно. Частично эти знания можно черпать из логики игры. Например, ты сам знаешь, какие есть полезные расходники для некоторых профессий. Частично из самого аукциона: если что-то продаётся в больших количествах разными людьми, и динамика изменений показывает, что оно уходит и приходит новое. Частично - можно гуглить на форумах. Например, я на какой-то странице "популярных вещей на аукционе" за 2012 год увидел, что близко к топу находится Embersilk Cloth. Как всегда, по мелочи продают задёшево, 2-3 золотых за штуку, но кое-кто выложил крупные stacks по 5-7 gold за штуку. Я подумал, что раз спрос есть, то всё равно купят. Скупил всё, что есть, и тут же выложил за 8-12 золотых. Ушло за несколько часов! Кстати, с экономической точки зрения это самая выгодная сделка из тех, что у меня были, поднял несколько тысяч. При этом я даже не знаю, где этот cloth используется. Достаточно знать, что штука популярная и она продаётся на аукционе.

Есть вещи, которые всегда нужны. Идеальной ликвидностью обладают сумки. Сумки на 30 слотов продаются в интервале 1500-4000 золотых. Вчера я увидел одну такую сумку за 1500, и ещё десяток около 2000-2500, плюс много за 3500. Видимо, продавцы ждали, что дешёвые скупят, и тогда будут уходить дорогие. Я сделал на это ставку, купил сумку за 1500 золотых, тут же выставил за 2700. За ночь ушло! И все дешёвые сумки пропали. Мне кажется, эта возможность для арбитража возникает потому, что есть игроки, которые бегают в рейдах и им влом соло фармить, причём они концентрируются вокруг популярного времени: например, вечерами, и, особенно, на выходных. А фармят и шью те же сумки соло-игроки, игра которых более равномерно размазана по неделе. Большинство из них продают по той цене, что видят, ждать хорошей цены целую неделю им лениво.

Ещё интересный момент - подгадывать поведение игроков. Например, есть игроки, которые хотят, вбросив бабло, быстро прокачаться в какой-то профессии. Они зайдут на аукцион и купят по одной штуке каждый рецепт. При этом им психологически комфортно заплатить 100-200 золотых за рецепт, не важно, какого именно он уровня. Соответственно, можно покупать рецепты в обычном магазине за 10 серебряных и выставлять их за 100 золотых (кроме некоторых случаев, когда именно эти рецепты в большом количестве уже есть задёшево). Он не уйдёт сразу, рецепты нужно будет часто relist, но в какой-то момент какой-нибудь рецепт уйдёт. При достаточно большом их количестве если поставить дело на поток, 100 золотых будут приходить с завидной регулярностью. Выкладывать задёшево не имеет смысла, потому что спрос всё равно низкий. Когда покупатель найдётся, он купит и за 5 золотых, и за 100. Ты не выиграешь в скорости, если выложишь за 5. Это уже не похоже на stock market, а, скорее, напоминает аукционы редких товаров, вроде марок, где спрос низкий и редкий, поэтому цены выставляют не по рыночной цене, а по каталогу. Здесь вместо каталога используется цифра 100 (меньше 100 bargain, больше 100 обнаглел, но всё равно может уйти). Редкие рецепты выского уровня, конечно, можно продавать и за 20 тысяч, но я говорил про обычные, которые можно покупать в магазинах за деньги, а не за репутационные монеты.

Аналогичная штука происходит с quest items. Например, Russet Belt нужен для квеста с selfie-камерой. Он продаётся, кажется, за 1 золотой, у обычного торговца, но у конкретно одного, в Stormwind City. Я купил лишний и выставил его за 100 голдов. Ушёл. Есть игроки, которым легче зайти на аукцион и заплатить 100, чем бежать в конкретный город и выискивать этого торговца.

Ещё любопытная вещь. Нередко сырые материалы продаются дороже, чем преобразованные. Например, copper ore можно продать за 5-10 золотых штуку, а вот copper bar уже идёт за 1-2 золотых. Изделия из меди и того дешевле.

В общем, есть куча способов более эффективного заработка, чем фармить linen cloth, который уходит за ползолотого штука.

Интересно, можно ли с каким-нибудь товаром сделать известный психологический трюк манипуляции рыночной ценой: скажем, методично скупать какие-то товары целиком по любой цене и тут же продавать их задёшево (в убыток). Дождаться, пока люди привыкнут к низкой цене. Потом методично скупать по низкой цене и копить резервы. А потом выкладывать по высокой и зарабатывать.

В любом случае, рекомендую WoW аукцион как практику для начинающих, чтобы лучше понять эффекты рынка, спрос-предложение, понятие "рыночная цена" и т.п. Эффекты очень приближены к настоящим, только всё идёт за игровые деньги - бесценный опыт задёшево. Причём если не вливать деньги извне, а начинать с нуля, то очевидно, что всё накопленное это и будет конечным результатом всех твоих операций. Сумеешь сколотить солидный капитал - значит, действовал правильно. Будешь болтаться около нуля - значит, что-то делал не так. Но всегда можно подняться, если в какой-то момент начать делать правильные вещи. Возможности торговать в долг, слава Б., нет :)
Tags: business, games, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments