morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Неврология в действии

Про время и разрешающую способность...

Время реакции, говорят, 100-200 миллисекунд:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
Но это от чистого сигнала до начала двигательной реакции.

Если нам нужно реагировать на что-то более сложное, например распознать картинку и отреагировать, только если она принадлежит какому-то классу, это дополнительное время. Не знаю, были ли исследования, но думаю, что порядка десятков миллисекунд. Может, 50 мс. Если вы хотите отреагировать на что-то нажатием на клавишу, то это ещё порядка 10 мс. Суммарно я так думаю, там набегает под 300 мс легко.

Дополнительные сложности возникают, когда вы не готовы реагировать, потому что в голове работает фоновый процесс с инференцией нейронной сети под названием "надо ли реагировать", и чтобы не жрать много ресурсов, ему выделяется мало CPU %%. Время реакции водителя почти всегда строго больше секунды. Говорят, что для оценки криминалистами используется число 1.5 сек, но есть контролируемый study, где написано, что среднее время реакции до полного выжимания тормоза таки 2.3 сек (http://copradar.com/redlight/factors/IEA2000_ABS51.pdf).

Одновременно с этим, если не нужно реагировать, то человека способен координировать куда более быстрые движения.
Например, на фортепиано можно играть 20 нот в секунду (https://www.telegraph.co.uk/culture/music/classicalmusic/11230512/The-worlds-fastest-playing-pianist.html). Это 50 мс на ноту. За те 2.3 сек, что водитель тратит на одну единственную реакцию, пианист сыграет 45 нот! :)

Почему у него получается так быстро? Потому что знание о следующей ноте подгружается в мышечную память, и нету этой огромной задержки через отдел мозга, который распознаёт, и отдел, который принимает решения. Решения приняты заранее, распознавание отсутствует.

В принципе, обычный человек может получить эти 50 мс при помощи электронных наручных часов, показывающих десятые доли секунды. При некоторой тренировке можно успевать нажать старт и стоп так, чтобы секундомер засекал 0.1 сек. Это значит два действия (нажать кнопку дважды) происходят за 100 мс, значит, каждое из них за 50 мс. Аналогично с памятью. Человек отлично запоминает кучу кадров в секунду с небольшой задержкой во времени (миллисекунды), если между кадрами не надо делать никаких действий, основанных на визуальной информации. Действия должны быть механические и заранее продуманные, тогда будет быстро.

Всё это предисловие. К чему это я. Я тут обнаружил способ, как эту идею можно применить с пользой. Небольшая такая польза, бытовая, но всё равно интересно. Если вы заходите на какой-то стрёмный сайт на работе - например, читаете новости или френдленту, и заранее не знаете, будет ли там расчленёнка или голые сиськи, или разные другие вещи, которые нельзя даже случайно показывать коллегам, то можно заранее решить открыть и тут же закрыть страницу. Это два подряд действия, и их можно сделать за 50-100 мс, а потом, прокруть в памяти, оценить картинку и уже принять решение, можно ли открывать и читать. Ключевая идея в том, что решение "закрыть сразу после открытия" должно быть безусловным. Если брать в расчёт, что успеешь оценить картинку и решить, оставить её или закрывать, то время, пока картинка будет открыта, увеличится в 10 раз. Если всегда закрывать, то чаще всего будешь делать лишнее действие, зато ты минизимируешь время, которое неугодная взору картинка будет видна.

Кстати, примерно по этой же причине, чтобы очень быстро делать что-то за компом, клавиатура на порядок мощнее, чем мышь. Мышь не даёт возможности заранее "подгрузить" в мышечную память всю последовательность движений. Движения интерактивны: передвинул, увидел, оценил, принял решение, передвинул снова. Между кликами нужно ждать, пока отрисуется интерфейс, и только потом будет видно, куда кликать дальше, но самое главное, надо ещё ждать, пока сигнал пройдёт через голову. С клавиатурой всего это нет. Есть буфер, запоминающий нажатия, поэтому можно быстро-быстро нажать 10 клавиш или сочетаний клавиш, с задержкой в те самые 50 мс, а эти 10 действий могут делаться пусть даже и ещё пару секунд. Да, конечно, всё равно нужно заниматься распознаванием и принятием решений, но зато это надо делать не перед каждым действием, а только перед очередной группой действий.
Tags: 1, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments