?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Есть ли жизнь после 60 - morfizm


Apr. 19th, 2018 11:44 pm Есть ли жизнь после 60

Меня тут зафрендил один новый товарищ. Пиарить его не буду, ибо он программистофоб (прям пост такой есть: "почему я ненавижу программистов", быдлокодерами нас всех называет). Меня зацепил яркий контраст между тем, что он пишет, и тем, что происходит на самом деле. Человек явно застрял в негативизме своего отношения к миру и к себе. Подозреваю, что он такой не один, так что напишу, что я по этому поводу думаю :)

По тексту: товарищ размышляет о рациональности суицида в 60-летнем возрасте: "Вставая каждый день с болью в спине, проклиная все на свете идти и делать свои стариковские дела, выслушивая бесконечный и бессмысленный трёп о пенсии и политике... Ты сидишь перед телевизором и тупо смотришь неинтересные тебе каналы..."

На самом деле: у нас тут на работе как раз выходит на пенсию один коллега. Ему 68. Был одной из ключевых фигур в поисковой инфраструктуре Амазона, в техническом плане. А до этого в Хотмейле. Уходит, потому что ему влом учить современный stack - всякие java, scala, docker и пр. Было бы не влом, ещё бы проработал года три. А тут на подходе внук, которого в школе учат всякой фигне, собирается обстоятельно взяться за его образование, вот ещё на десяток лет проектик.

Конечно, он живой человек, у него везде где надо болит, и таблетки глотает пачками. Но про это невозможно узнать, если специально не расспрашивать. Качество жизни и степень её смысловой наполненности определяется совсем не этим. Они определяются выбором: о чём говорить, что выслушивать и какие дела делать. Этот выбор есть у человека в любом возрасте. Не позволяйте никому этот выбор у вас отобрать.

Если у кого-нибудь откликается первый текст, про "сидишь перед телевизором и тупо смотришь", то в качестве первого шага на путь позитива предлагаю перестать смотреть телевизор. Я это сделал лет 20 назад, многие мои друзья это тоже давно уже сделали.

34 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:andreyvo
Date:April 20th, 2018 06:46 am (UTC)
(Link)
Телевизор - это жопа. End-of-the-line. И фейсбук кстати тоже.
From:morfizm
Date:April 20th, 2018 06:47 am (UTC)
(Link)
Про фейсбук почти сразу всё было ясно.

Как только стало ясно, что они хотят показывать тебе "случайные" посты по усмотрению фейсбука, а не тщательно модерируемую тобой френдленту, как в ЖЖ.
From:mcdill
Date:April 20th, 2018 06:54 am (UTC)
(Link)
У знакомых у многих нет телека. Или есть только для просмотра фильмов. В большом городе вообще не проблема без него - развлечений выше крыши. Можешь в 8 утра уходить и приходить ночью, каждый день посещая новые места. И это не бары и рестораны, а различные события на открытом воздухе, хоть в городе, хоть в пригородах.

Когда жил в маленьком городе не представлял себе подобного. Все интересные места можно было посетить в течении одного дня, через неделю уже сносило башню от повторяющегося дня сурка.

From:morfizm
Date:April 20th, 2018 06:59 am (UTC)
(Link)
Товарищ, который это написал, вроде киевлянин. Киев это большой город, столица. Там всё есть. Так что думаю, такое отношение это не функция от наличия или отсутствия возможностей. Это болезнь общества. Может, телекозависимость. Не знаю.
From:nuilena
Date:April 20th, 2018 07:11 am (UTC)
(Link)
Когда я еще до недавнего времени вставала каждый день с дикой болью в шее и спине, то тоже задумывалась о суициде. Чтоб наматывать каждый день вместо ТВ круги по городу, надо иметь крепкое здоровье и ноги. Пенсионеры, как и все люди, имеют разный запас здоровья.

Вчера как раз общалась на ФБ с одной знакомой, ей 63 года. Я ее лет 15 назад знала как очень активную особу, все время по горам лазила, в походы ходила. А сейчас пишет - старость не радость, сижу все время дома, нога болит (
From:morfizm
Date:April 20th, 2018 09:00 am (UTC)
(Link)
Это по всей Украине такие настроения, что ли?
From:metaller
Date:April 20th, 2018 07:25 am (UTC)
(Link)
Каждый из нас хозяин своей жизни.

Edited at 2018-04-20 07:26 am (UTC)
From:morfizm
Date:April 20th, 2018 09:00 am (UTC)
(Link)
+1
From:khulinich
Date:April 20th, 2018 08:28 am (UTC)
(Link)
Не волнуйся, если у этого чувака не будет телека, он все равно найдет способ уныло страдать.
From:morfizm
Date:April 20th, 2018 09:01 am (UTC)
(Link)
Всё-таки без телека на это нужно куда больше усилий прикладывать.
From:andreyvo
Date:April 20th, 2018 12:14 pm (UTC)
(Link)
- You started snorting heroin?
- Let me tell ya, don't do that stuff. When you're young, you're crazy to do that shit.
- Well what about you?
- What about me? I'm old. When you're old you're crazy not to do it.
From:morfizm
Date:May 9th, 2018 07:24 am (UTC)
(Link)
Nice:)
From:ekramarenko
Date:April 20th, 2018 02:15 pm (UTC)
(Link)
Развитый более-менее человек, кмк физически не может смотреть наше тв, ибо тошнит. У меня нет тв уже лет 15, а моему отцу тв съел моск :( постит на фб статейки про то, что американцы не летали на луну и смотрит рен-тв и прочее прекрасное. Вотпрямщас видела в ленте цитаты из Катерины Шульман про то, что поколение 50-х - самый писк советского воспитания, довоенные еще чето-как-то помнили, а рожденным после войны досталось по полной.
И я что-то такое думала: на кой ляд тогда было забирать младенцев у матерей в 2-3 месяца и отдавать в ясли? да вот за тем же, чтоб не формировалась нормальная семейная привязанность, не передавалась та культура, которая "с молоком матери". Плюс школа и детсад с идеологической обработкой. Плюс работягой после школы было идти выгоднее с материальной точки зрения, чем учиться в институте. Мой отец, по его собственным словам, лет до 30 и не учился толком. И вот теперь у него все вокруг козлы и все плохо, а где ж ему другому взяться.
From:morfizm
Date:May 9th, 2018 07:33 am (UTC)
(Link)
Насчёт яслей - честно говоря, не думал о том, что это может быть связано с идейным зомбированием. Надо будет подумать, это новый для меня угол зрения.

Мне казалось, это было связано с феминизмом, потому что женщина не может сохранить карьеру наравне с мужчиной, если будет брать декреты на год или больше, как это сейчас принято в пост-советском пространстве. Сейчас большинство женщин теряют профессию и работают домашней прислугой: стирают, убирают, готовят и где-то подрабатывают за копейки. Даже до декрета им трудно нормально зарабатывать, т.к. работодателю понятно, что карьера женщине не нужна - она же потом возьмёт декрет и всё.

На Западе, где двигают феминизм сейчас, декреты дают как раз на 2-3 месяца. Потом бери частную няню или отдавай в ясли и выходи на работу.
From:olga_chotinun
Date:April 20th, 2018 06:52 pm (UTC)
(Link)
Моему отцу 73. Я вчера с ним в тeнис играла. Он кстати её и на пенсию не вышел, работает программистом в eBay

маме 69. Она работает началницей в научной лаборатории, раньше была программисткой. На пенсию не хочет. ездит по всему миру, тоже в тенис играет.
Твой знакомый душевно на много старше моих родителей и полон негатива. Кстати моей бабушке 101 через неделю, она живёт в Чикаго. Приехала в Америку в 75, прекрасно говорит по английски, даже в колледже здесь училась. Мой дед умер в 65, она вышла замуж опять, тот тоже умер через 10 лет. Уже тут она познакомилась со стричком из Питра, когда ей бё 84, а ему 78. Жили 13 лет душа в душу, на озеро вместе ходили пешком каждый день. 5 лет назад он тоже скончался.

Edited at 2018-04-20 06:53 pm (UTC)
From:morfizm
Date:May 9th, 2018 07:25 am (UTC)
(Link)
Я был уверен, что ты с хорошими примерами придёшь :)
From:rider3099
Date:April 21st, 2018 05:02 am (UTC)
(Link)
Честно говоря: мне странно, что человек в 60 лет чувствует себя стариком. Моему папе больше, но он выглядит лет на 20 моложе, бодр, весел и энергичен. Работает! Живет в Киеве.
На самом деле, физический возраст не так важен, как самоощущение
From:morfizm
Date:May 9th, 2018 07:35 am (UTC)
(Link)
Автор поста, который сподвиг меня написать этот, ещё молод, ему типа 30-40. Он просто уже сейчас решил, что в 60 будет конец.
From:tery
Date:April 21st, 2018 10:34 am (UTC)
(Link)

Есть ли жизнь после 20/25/30/40/50/60... мне кажется более важный вопрос - есть ли жизнь вообще здесь и сейчас. И в зависимости от ответа на этот вопрос, будет ответ на предыдущий.
Меня упрекают что я живу как робот... жизнь ли это? Имхо нормальная жизнь. И вряд ли чтото изменится через 5/10/20... лет

From:tery
Date:April 21st, 2018 10:36 am (UTC)
(Link)

А тв... вместо него может быть интернет, радио, книги... все может быть не здоровой зависимостью.

From:di_halt
Date:April 21st, 2018 08:17 pm (UTC)
(Link)
У меня маме за 60, гоняет на горных лыжах, катается по стране, строит младшего брата моего и нянчится с внучкой. Плюс шлындает по всяким выставкам, мастер классам, то выучиться икебаны плести, то валять всякие валяные вещи, то еще чето... ПО моему у ней после 55 жизнь только началась.
From:morfizm
Date:May 9th, 2018 07:37 am (UTC)
(Link)
Круто! Я себе этот возраст примерно так и представляю - очень активным и, возможно, даже содержащим больше свобод, чем раньше (дети-то выросли!)
From:passerbyp
Date:April 29th, 2018 03:20 am (UTC)
(Link)
Кто нибудь мне обьяснит как можно в 25-ть лет написать такую песню https://youtu.be/5PlCXLZHbuA
From:morfizm
Date:April 29th, 2018 05:24 am (UTC)
(Link)
Надо быть Полом Маккартни. Ну или хотя бы Джоном Ленноном.
From:kwintina
Date:May 5th, 2018 04:49 pm (UTC)
(Link)
И с телевизора перешли на интернет...
Поменялось ли что то при этом глобально?
From:morfizm
Date:May 5th, 2018 05:16 pm (UTC)
(Link)
1. Конечно, неужели не очевидно? По телевизору вся страна смотрит одно и то же, а по интернету - каждый выбирает себе сам, свободно. Это самое ключевое.
2. Менее значимый фактор - реклама. Её можно резать адблоком или избавляться при помощи платной подписки.