morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Есть ли жизнь после 60

Меня тут зафрендил один новый товарищ. Пиарить его не буду, ибо он программистофоб (прям пост такой есть: "почему я ненавижу программистов", быдлокодерами нас всех называет). Меня зацепил яркий контраст между тем, что он пишет, и тем, что происходит на самом деле. Человек явно застрял в негативизме своего отношения к миру и к себе. Подозреваю, что он такой не один, так что напишу, что я по этому поводу думаю :)

По тексту: товарищ размышляет о рациональности суицида в 60-летнем возрасте: "Вставая каждый день с болью в спине, проклиная все на свете идти и делать свои стариковские дела, выслушивая бесконечный и бессмысленный трёп о пенсии и политике... Ты сидишь перед телевизором и тупо смотришь неинтересные тебе каналы..."

На самом деле: у нас тут на работе как раз выходит на пенсию один коллега. Ему 68. Был одной из ключевых фигур в поисковой инфраструктуре Амазона, в техническом плане. А до этого в Хотмейле. Уходит, потому что ему влом учить современный stack - всякие java, scala, docker и пр. Было бы не влом, ещё бы проработал года три. А тут на подходе внук, которого в школе учат всякой фигне, собирается обстоятельно взяться за его образование, вот ещё на десяток лет проектик.

Конечно, он живой человек, у него везде где надо болит, и таблетки глотает пачками. Но про это невозможно узнать, если специально не расспрашивать. Качество жизни и степень её смысловой наполненности определяется совсем не этим. Они определяются выбором: о чём говорить, что выслушивать и какие дела делать. Этот выбор есть у человека в любом возрасте. Не позволяйте никому этот выбор у вас отобрать.

Если у кого-нибудь откликается первый текст, про "сидишь перед телевизором и тупо смотришь", то в качестве первого шага на путь позитива предлагаю перестать смотреть телевизор. Я это сделал лет 20 назад, многие мои друзья это тоже давно уже сделали.
Tags: psychology, social life, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments