morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ламбада

Ещё одна песенка детства - Ламбада:



У меня к ней идёт история. Я спросил у кого-то из взрослых, что поётся в песне, и мне сказали, что это песня о любви. Я на долгие годы так и запомнил - что это именно она, та самая, единственная и каноническая Песня О Любви. Каждая песня о чём-то своём, а вот именно эта - о любви! Я тогда не знал, что о любви поётся в половине всех песен, и это незнание несправедливо добавило значимости Ламбаде.

А ещё эта песня обросла легендами и слухами, в стиле писем счастья, что, вот, она переведена на туеву хучу языков и путешествует по планете, повествуя о любви. Тот факт, что чёрный мальчик танцует с белой девочкой, был необычен для того времени и нёс как бы символ мира: для любви все равны, любовь объединяет и примиряет. Может, авторы песни это в неё не вкладывали, но люди в СССР вкладывали.

Именно после этой песни, вернее, после вышеприведённого клипа, я полюбил короткие платья или юбки, которые сжаты в гармошку, но обнажают бёдра и доходят до трусов если женщина быстро вращается в танце или если сильный ветер. Такой вот символ сексуальности для меня лично зародился из этой песни. Кстати, песня была модообразующая - когда её крутили на дискотеках, очень многие девушки были в таких же юбках!

Далее... я был в доме отдыха в Юрмале, кажется, с бабушкой, которая мамина мама. Сколько мне было лет - между 7 и 10, вероятнее всего, 7-8, это как раз период, когда эта песня была популярна. В этом доме отдыха была дискотека и я пару раз ходил туда танцевать. Там все были "большие" для меня, но мне там очень нравилось. Там я познакомился с 4 девушками, кажется, из Ташкента. Им было около 18-20 лет, я с ними там танцевал, а потом обменялся с ними контактами и несколько лет переписывался. Я печатал им письма на печатной машинке, а они мне слали от руки (на печатной машинке я печатал с 3 лет, так что к возрасту 7-8 печатать длинные письма для меня было в порядке вещей). Не помню, как зовут девушек... помню, что одну из них звали Диля, и почти всех звали именами из 4 букв (ещё одну, может, Лиля?). Девушки постепенно "выпадали из жизни", потому что заканчивали учёбу, выходили замуж, рожали детей. В какой-то момент осталась только одна из них, которая мне писала про новости от всех, и она последняя, кто вышел замуж. Не помню, кто из нас перестал писать, я или она. Вероятно, она. Я тогда был ответственным мальчиком и написал бы даме ответ. Жаль, что не сохранились письма, ни мои, ни их.

Ещё помню такую песню - Dancando Lambada. Она была не такой популярной, как первая, но её тоже крутили по радио и на дискотеках, и клип там тоже был:



P.S. Посмотрел lyrics Ламбады. Оказывается, "ваисакумэля ундефо" это "vai estar com ele aonde for".
Tags: bio, me, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments