?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ламбада - morfizm


May. 12th, 2018 03:27 am Ламбада

Ещё одна песенка детства - Ламбада:



У меня к ней идёт история. Я спросил у кого-то из взрослых, что поётся в песне, и мне сказали, что это песня о любви. Я на долгие годы так и запомнил - что это именно она, та самая, единственная и каноническая Песня О Любви. Каждая песня о чём-то своём, а вот именно эта - о любви! Я тогда не знал, что о любви поётся в половине всех песен, и это незнание несправедливо добавило значимости Ламбаде.

А ещё эта песня обросла легендами и слухами, в стиле писем счастья, что, вот, она переведена на туеву хучу языков и путешествует по планете, повествуя о любви. Тот факт, что чёрный мальчик танцует с белой девочкой, был необычен для того времени и нёс как бы символ мира: для любви все равны, любовь объединяет и примиряет. Может, авторы песни это в неё не вкладывали, но люди в СССР вкладывали.

Именно после этой песни, вернее, после вышеприведённого клипа, я полюбил короткие платья или юбки, которые сжаты в гармошку, но обнажают бёдра и доходят до трусов если женщина быстро вращается в танце или если сильный ветер. Такой вот символ сексуальности для меня лично зародился из этой песни. Кстати, песня была модообразующая - когда её крутили на дискотеках, очень многие девушки были в таких же юбках!

Далее... я был в доме отдыха в Юрмале, кажется, с бабушкой, которая мамина мама. Сколько мне было лет - между 7 и 10, вероятнее всего, 7-8, это как раз период, когда эта песня была популярна. В этом доме отдыха была дискотека и я пару раз ходил туда танцевать. Там все были "большие" для меня, но мне там очень нравилось. Там я познакомился с 4 девушками, кажется, из Ташкента. Им было около 18-20 лет, я с ними там танцевал, а потом обменялся с ними контактами и несколько лет переписывался. Я печатал им письма на печатной машинке, а они мне слали от руки (на печатной машинке я печатал с 3 лет, так что к возрасту 7-8 печатать длинные письма для меня было в порядке вещей). Не помню, как зовут девушек... помню, что одну из них звали Диля, и почти всех звали именами из 4 букв (ещё одну, может, Лиля?). Девушки постепенно "выпадали из жизни", потому что заканчивали учёбу, выходили замуж, рожали детей. В какой-то момент осталась только одна из них, которая мне писала про новости от всех, и она последняя, кто вышел замуж. Не помню, кто из нас перестал писать, я или она. Вероятно, она. Я тогда был ответственным мальчиком и написал бы даме ответ. Жаль, что не сохранились письма, ни мои, ни их.

Ещё помню такую песню - Dancando Lambada. Она была не такой популярной, как первая, но её тоже крутили по радио и на дискотеках, и клип там тоже был:



P.S. Посмотрел lyrics Ламбады. Оказывается, "ваисакумэля ундефо" это "vai estar com ele aonde for".

Tags: , ,

Current Mood: nostalgicnostalgic
Current Music: Kaoma - Lambada

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:li111
Date:May 12th, 2018 10:38 am (UTC)
(Link)
Вспомнила эти времена. И как выплясывали на дискатеках... И как двухкасетный филипс или панасоник носили на прогулку и устраивали внезапные танцы :)))
From:morfizm
Date:May 12th, 2018 10:40 am (UTC)
(Link)
В короткой юбке ходила? :)
From:li111
Date:May 12th, 2018 10:45 am (UTC)
(Link)
Естественно :) Но чаще в шортах джинсовых.
From:archaicos
Date:May 12th, 2018 10:53 am (UTC)
(Link)
From:morfizm
Date:May 12th, 2018 11:05 am (UTC)
(Link)
Не, ну не 1 в 1 потырили. Там ритм чуть другой и длительность нот не такая! :)
From:eternele
Date:May 12th, 2018 01:26 pm (UTC)
(Link)
Слова
From:heike_kessler
Date:May 12th, 2018 11:07 am (UTC)
(Link)
Могу себе представить длинные письма в 7 лет, но девушки?! Ох, не стала бы переписываться с маленьким мальчиком ...голова тогда другим забита😀

Ну а мальчик крутой!😀
From:being_fox
Date:May 12th, 2018 12:54 pm (UTC)
(Link)
хых, мы в школьном летнем лагере номер готовили под ламбаду - отплясывали в белых юбках-солнце, конечно, не так круто, как эта девочка) всем было лет по 10, наверно
From:eternele
Date:May 12th, 2018 01:28 pm (UTC)
(Link)
У меня первое эротическое впечатление связано с Enigma Sadness. Такие сильные ощущения были, что не понимала, как взрослые могут её при всех слушать.
From:metaller
Date:May 13th, 2018 03:13 am (UTC)
(Link)
Аналогично. Песня вроде называется Sadeness, а не Sadness.
From:eternele
Date:May 14th, 2018 05:20 pm (UTC)
(Link)
Да, точно, спасибо. Маркиз де Сад по-французски пишется "Sade".
From:tery
Date:May 12th, 2018 03:12 pm (UTC)
(Link)

О! Ламбада... да уж :) а у меня с ней другое впечатление - шок, когда вдруг поняла о чем поют! Кстати, или не кстати, исполнительница ламбады была убита год назад или типа того :(

From:anggva_ubervald
Date:May 14th, 2018 12:39 am (UTC)
(Link)
Интересно, в чем для девушек был интерес с довольно маленьким мальчиком переписываться?