morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Письмо себе из прошлого - 2

Накопились комменты за несколько недель, пока нет никаких сил кому-то отвечать. Наверное, через недельку сделаю это.
А пока выкладываю продолжение темы, начатой в https://morfizm.livejournal.com/1192316.html

4. Больше доверяй своей интуиции в отношении интересности и нужности тех или иных занятий. Там где ты колебался, меньше колебайся и больше делай то, что чувствуешь правильным. Тебе кажется, что люди вокруг идиоты? Ты прав. Мало того, ты недостаточно прав! Они в куда большей степени идиоты, чем тебе сейчас кажется. Особенно взрослые. Особенно опытные. Особенно имеющие всякие титулы и регалии. Но расплачиваться за неверную оценку их степени идиотизма придётся тебе. Идеальное соотношение внутреннего и внешнего локуса контроля - примерно 80:20. Нужно уметь немножко слушать фидбек, но, в основном, нужно чтобы ты сам знал, что для тебя правильно и имел внутренний стержень.

5. Самое главное: ты никому нахер не нужен. Пожалуй, кроме тех, кто собирается рассчитывать на тебя материально (напр., родители в старости или дети в юности), и нужен ты им ровно в тех пределах, в которых эту материальную помощь можно заменить деньгами. Все остальные вообще не заметят твоего исчезновения с этой планеты. У тебя нулевая важность и любые попытки её поднять иллюзорны. Поэтому не думай над своей важностью, живи в своё удовольствие, рассчитывай только на себя и делай интересные тебе вещи.

6. Умные и успешные люди учатся всю жизнь. Когда школа закончится, всё только начинается. Молодой мозг учится быстрее. Если тебе 10 лет, ты за год можешь научиться тому же, что 30-летний может за 5 лет. Но к 30 у тебя будет необходимая дисциплина, чтобы таки довести до конца 5-летний учебный проект. В 10 лет организовать себя на целый год намного сложнее! Поэтому самодисциплина особенно важна в юности - она позволит тебе извлечь максимум из ранних лет. Радуйся успехам в самодисциплине больше, чем любым другим успехам. Умение бежать очень долго не менее важно, чем умение бежать очень быстро. Чтобы попасть далеко, нужно бежать быстро и долго.

-- to be continued.
Tags: 1, bio, children, letter-to-past-self, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments