?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Учёт времени и денег - morfizm


Jun. 3rd, 2018 11:07 pm Учёт времени и денег

Пропиарю замечательную статью Алики, rikki_t_tavi, про важность объективного учёта (она это называет "арифметикой"), и про то, какие чудесные открытия может сделать человек, если будет не прикидывать, а подсчитывать внимательно:

https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1997378.html

К её примерам добавлю мои наблюдения про "отношения". Это тоже такая область, где принято заблуждаться с "прикидыванием", но я иногда педантично подсчитываю и знаю правду:

Часов в неделю

Едва знакомы

10

Общаемся, но "мало времени уделяем друг другу"

20

Общаемся увлечённо

40

Встречаемся, много времени проводим вместе

90

_

Сожительство: вообще не общаемся

10

Сожительство: почти не проводим времени вместе (может, полвыходного от силы)

20

Сожительство: нормальное, здоровое общение в семье

40

_

Для сравнения:

Работа программиста

40

Хобби - игра на музыкальном инструменте (с заметным прогрессом, с уроками, с посещением концертов, с выкладыванием своих записей на ютуб)

10


Другими словами, если не вступать в отношения, то высвобождается огромный ресурс, сравнимый с полноценной второй работой или с несколькими серьёзными хобби.
Tags: , ,

48 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:khulinich
Date:June 4th, 2018 07:57 am (UTC)
(Link)
У меня только один вопрос: где ты берёшь 12 часов в день на плотное общение и когда ты спишь? Как по мне — это дико много, это просто не жизнь какая-то.
From:morfizm
Date:June 4th, 2018 03:45 pm (UTC)
(Link)
Не понимаю происхождения этого вопроса. Выглядит, будто бы ты уточняешь что-то по посту, но по конкретике - не вижу связи.
From:eternele
Date:June 4th, 2018 07:58 am (UTC)
(Link)
Я про важность так и не поняла - зачем?
From:morfizm
Date:June 4th, 2018 03:44 pm (UTC)
(Link)
Чтобы не заблуждаться, чтобы принимать более правильные решения (понимая настоящую цену тех или иных вещей, в сравнении с другими).
From:me_milady
Date:June 4th, 2018 02:06 pm (UTC)
(Link)
Так надо совмещать отношения с другими важными и интересными для тебя делами - и тогда время тратится не на "отношения" а на дела в которых участвует и твой партнер. Это может быть спорт, отдых, кодинг, бизнес, поездки на работу, etc
From:me_milady
Date:June 4th, 2018 02:07 pm (UTC)
(Link)
Но вообще да, нужно считать и понимать цену отношений. Особенно плохих отношений - время отнимают, энергии не дают. У меня подруга застряла в таких, я говорю ну подумай ты бы эти 10 часов лучше тратила на изучение английского а не на "плохого парня морочащего голову".
From:heike_kessler
Date:June 4th, 2018 04:16 pm (UTC)
(Link)
Другими словами, если не вступать в отношения, то высвобождается огромный ресурс, сравнимый с полноценной второй работой или с несколькими серьёзными хобби.

Работа лучше, за неё платят☺.

Удивилась, что "едва знакомы" целых 10 ч в неделю. Это хорошо, если два часа в месяц, думаю. Вообще как-то преувеличено, вот это время для отношений. Неужели столько времени люди тратят на отношения?

Нет, я только "за", чем больше, тем лучше. Но выходит, всю жизнь, за исключением нескольких лет(3-4) я прожила без отношений.(((

Или таблица неправильная. Может, спросить у бывшего...
From:morfizm
Date:June 4th, 2018 04:21 pm (UTC)
(Link)
> Вообще как-то преувеличено, вот это время для отношений. Неужели столько времени люди тратят на отношения?

Посчитать весьма нетрудно. Несколько раз в день добавляешь число в сумму, с шагом в 15 мин (0.25 часа). Надо только всё учитывать. Например, если пишешь человеку письмо - или даже "думаешь о том, что написать, прежде, чем писать" - это тоже время вместе с этим человеком. Просто это мысленно вместе. Но если бы отношений не было, можно было бы то же самое время поспать или поделать работу.
From:freeborn
Date:June 4th, 2018 06:03 pm (UTC)
(Link)
а вот если партнёр тоже работает (программистом) и разделяет все хобби - это ж какая экономия получится?
From:morfizm
Date:June 4th, 2018 06:09 pm (UTC)
(Link)
Теоретически да, и когда я размышлял об этом в детстве, я как раз мечтал, что у меня будет подруга она же деловой партнёр, и мы будем вместе что-то лепить, типа, никогда не скучно, минимум overhead'а на relationships, и дополнительное доверие (через романтику) поможет избежать common partnership problems (кто сколько вкладывает, как делить и т.п.)

Во взрослой жизни я всё меньше и меньше считаю эту идею реалистичной. Личные отношения как раз таки могут мешать деловым (напр., в контексте деловых ты хочешь выйти из проекта, а из-за личных ты не можешь выйти). Деловые отношения создают другие ожидания, другой режим общения с человеком. Да и есть какая-то потребность "отключаться" от дел, её тоже ведь нужно как-то реализовывать.

Но самое главное, что для реализации вашей конкретной идеи в нашем конкретном SF Bay Area нужно для начала поменять половую ориентацию. Я пока не готов к такому радикальному шагу.
From:bagiraneodin
Date:June 4th, 2018 07:23 pm (UTC)
(Link)
Поддерживаю. А если ещё по такому принципу бабло пересчитать. Вообще получится, что отношения отнимают деньги, время и молодость. "Обещай себе жить без драм и живи один" (с)
From:morfizm
Date:June 4th, 2018 08:56 pm (UTC)
(Link)
С баблом нет такой проблемы, чтобы педантичный учёт вдруг раскрыл тебе глаза на что-то. Самое крупное попадалово - это алименты по умолчанию. Формула для них проста, известна и публична. Если ты на них попал, то всё остальное несущественно, нет смысла подсчитывать. Если тебе удалось их избежать, то ты очень счастлив и всё остальное всё так же несущественно, потому что оно не менее, чем на порядок ниже той участи, которой ты избежал.

Edited at 2018-06-04 08:57 pm (UTC)
From:dennyrolling
Date:June 5th, 2018 02:16 am (UTC)
(Link)
7*(24-8)-x*10=0

x~11 максимальное количество людей с которыми можешь быть "едва знаком"
From:morfizm
Date:June 5th, 2018 02:58 am (UTC)
(Link)
~14.
Можно же спать по 4 часа в день и не работать.
From:tivel
Date:June 5th, 2018 08:47 am (UTC)
(Link)
Во-первых, всегда интересно почитать подсчёты, у кого как всё устроено)

Во-вторых, тут в комментариях всплывала тема про заниматься вместе чем-то созидательным, ну так у меня есть пример. Мы с мужем часто обсуждаем какие-то рабочие мои или его технические задачи или наши собственные проекты (но всё равно рассчитанные на какую-то аудиторию). Сложно посчитать, что из этого прям созидательная деятельность, а что просто поболтать и рассказать как прошёл день, но вот допустим если считать даже только прям обсуждение конкретных задач (обсудили, нашли решение - да хотя бы обсуждение помогло тому, чья эта задача, структурировать мысли), в среднем час-два в неделю будет набираться. В пиковые моменты - когда у кого-то допустим какой-то особенно занимательный личный проект - можно и часов десять-двадцать за неделю набрать.

А ещё, допустим, бывает научная работа. Это наполовину обычная работа мужа, наполовину его будущий потенциальный диссер (но моё имя в статьях тоже есть), тоже занимаемся этим не постоянно, но когда занимаемся, то именно вместе, сочетание навыков такое, что по отдельности вряд ли потянули бы. Общественная ценность этой научной деятельности обсуждаема (мы не то чтобы сильно продвинутые учёные), но какая-то ненулевая я думаю всё-таки есть. Тут время неравномерно распределяется, но типа - 10-20 часов в неделю пару раз в год, в остальное время пару часов в месяц.

Или вот ещё когда рисую (не постоянно, бывают длинные перерывы, но условные периоды "я рисую" занимают сильно больше половины моей сознательной жизни), часто пользуюсь помощью мужа, когда мне хочется порисовать кого-то живого или мне нужны референсы - это тоже как минимум пара часов в неделю в среднем в те периоды, когда я рисую. (И рисование в среднем опять же рассчитано на внешнюю аудиторию - кто-то посмотрит и порадуется).

Или вот мы когда-то с фотографией экспериментировали вместе. В общем, уже более разовые, отдельные вещи, но тоже случаются.

Edited at 2018-06-05 08:48 am (UTC)
From:unstablebear
Date:June 14th, 2018 01:37 pm (UTC)
(Link)
Я за awareness :) Последнее время ловлю себя на мысли, что хотел бы больше времени уделять семье и хобби, но неплохо бы сначала собрать статистику. Может дело не в количестве, а в качестве, или вообще все норм с балансом.