morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Sony cameras

Прошёл очередной год владения камерой Sony A6000. Вот тут я год назад писал мои мысли про возможный апгрейд до A6500: https://morfizm.livejournal.com/1111265.html

Сейчас я уже не думаю про A6500. Если я раньше считал, что mirrorless с кропнутым сенсором (APS/C) занимает какую-то полезную нишу (типа "уже компактно, но всё ещё хорошее качество"), то по опыту двух лет моё мнение изменилось:

1. Компактность достигается только с двумя линзами: с 20мм блином (неплохая линза, но фикс это ограниченная область применения) и с 16-55 китовой (довольно посредственная по качеству линза, и всё равно не покрывающая всего полезного диапазона).

Под компактностью я понимаю: "мне не влом таскать её в рюкзаке даже когда не рассчитываю, что буду фотографировать", а также "она влезает в карман куртки (хоть и жутко оттягивает его)".

Как только начинаешь ставить более серьёзные стёкла, компактность улетучивается.

2. Качество слишком плохое даже с хорошими стёклами, потому что сенсор плохо держит высокое ISO (всё что выше 400 заметно плохо, 1600 и выше отвратительная зернистость). Если же ограничивать max ISO = 400, то сильно ограничивается область применения.

Не знаю, поможет ли делу улучшенный сенсор A6500, но, судя по обзорам и тестам, похоже, что нет.

Вывод, который я для себя сейчас делаю, такой:

APS/C сенсор занимает совершенно другую полезную нишу, а именно: "ещё относительно дёшево и доступно, и не очень тяжело таскать, но уже позволяет насладиться системой со сменными стёклами и чему-то научиться в фотографии". При этом он не решает ни вопрос компактности (слишком большой), ни вопрос качества (слишком херовое).

План на ближайшее будущее:

*) Продать A6000 и всё, что к ней идёт. (Освобождаю четверть шкафа).

*) Купить Sony RX100 VI - это карманная камера с 1" сенсором (хуже APS/C, но намного лучше мыльниц и телефонов) со встроенным зумом, аналогичным 24-200мм для full frame. Всё целиком (камера, батарейка, встроенный объектив) весит порядка 300 гр. и влезает в карман рубашки. Качество будет немного хуже, чем A6000, но, по моим ожиданиям, не смертельно. Это будет travel-камера, этот вариант решает вопрос компактности. Стоит она $1200, я как раз столько соберу если продам весь хлам, связанный с A6000.

*) Начать облизываться и мечтать купить Sony A7R-III с GM-овкими стёклами, но не покупать в этом году (т.к. у меня в этом году и так немыслимые расходы из-за поездок и развода).

**) В этом году - взять на 3 дня напрокат: A7R-III, 24-70 F/2.8 GM, 70-200 F/2.8 GM. Это будут какие-то разумные $300-400 вместо полной стоимости в 7.5 тысяч (2.7 + 2.2 + 2.6).

Вот замечательный сайт, где можно сравнивать фотоаппараты. Слева водишь по картинке, справа вверху выбираешь освещение – дневное или комнату, выбираешь размер картинки, а потом в drop-down’ах выбираешь тип камеры и ISO. Я сравниваю Canon EOS 5D Mark III (ходовой full-frame DSLR, не очень новый, но относительно хороший), мою Sony A6000, компактную-карманную Sony RX100 VI которую я собираюсь купить и Sony A7R III которую я мечтаю купить в далёком будущем:

ссылка на сравнение - https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?...

По тесту можно видеть, что:

*) RX100 немного хуже A6000, но ненамного, можно простить за карманный form-factor и встроенный зум 24-200мм.
*) Full-frame Canon на порядок лучше двух нижних.
*) A7R III ещё на порядок лучше этого Canon'а.

Кстати, некоторые современные фичи, которые Sony добавляет в новые камеры, доступны также и в RX100 VI. Например, автофокус по глазам (включая выбор глубины резкости, чтобы оба глаза были чёткие!).
Tags: 1, devices, photography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments