?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Письмо себе из прошлого - 3 - morfizm


Jul. 8th, 2018 04:10 pm Письмо себе из прошлого - 3

В продолжение https://morfizm.livejournal.com/1195272.html, и вообще по тэгу tag/letter-to-past-self:

7. Самая главная человеческая добродетель это доброта. Без неё остальное - шаткое, с ней же остальное приложится.
7.1. В контексте романтических знакомств тоже, но не только в них.
7.2. Естественно, как у человека с техническим бэгкраундом, у меня спросят: "дай определение доброты". Его трудно дать, это довольно ёмкое понятие, трудно формулируемое так, чтобы сохранить точность. С другой стороны, оно настолько overloaded и манипулятивное, что имеет смысл написать хоть что-нибудь про то, что такое доброта лично для меня. Попробую вычленить наиболее идентифицирующие свойства. Вот эти два сейчас приходят в голову:
- способность действовать (хоть немного) в ущерб своим насущным интересам в пользу других людей, или в поддержку своих важных принципов,
- способность к кредиту доверия... или, даже не к кредиту, а к положительной поправке: способность воспринимать человека чуть лучше, чем ты бы мог обосновать.

8. «Вы - среднее из пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени» (цитата Джима Рона, https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Rohn).
8.1. Невероятно важен выбор, с кем именно ты плотно общаешься.
8.2. Изменения в жизни не обязательно делать изнутри (менять себя, своё поведение), иногда достаточно правильно подкрутить круг общения.
8.3. В кругу общения есть люди, которых мы не выбираем (родители, родственники), но мы вправе регулировать объёмы общения с ними. Ни один из них не обязан входить в твой личный top 5.

9. Окружающие не склонны ценить твоё время выше, чем ты ценишь его сам. Цени своё время. Доверяй своей интуиции. Раздражает тратить время на ерунду? Ждать? Быть в неинтересной компании? Куда чаще лучше действовать исходя из этой эмоции (например, уходить), чем пытаться подавлять его. Полезные трюки:
9.1. Сделай так, чтобы commute не был overhead'ом. Используй его для отдыха, для звонков, для "подумать на важные темы", для хобби (например, можно практиковать пение, пока едешь в машине). Иногда имеет смысл вложить немного больше денег в более дорогой вид транспорта, но который при этом позволит чем-то полезным заниматься, против варианта, который дешевле, но при этом время тратится на ветер.
9.2. Помни, что любой commute отнимает силы, даже если частично это время можно использовать с пользой. При прочих равных, эффективнее никуда не ехать.
9.3. Как только понятно, что мероприятие неинтересное, нужно с него немедленно уходить. "Я сюда добирался 1.5 часа" это вовсе не аргумент в пользу того, чтобы выкинуть на ветер ещё больше времени на самом мероприятии. Спиши время в пути в потери и возвращайся домой. Пункт 9.1. позволит меньше списывать в потери.
9.4. Придумай какую-то сумму денег (скажем, столько-то долларов в час), которую ты будешь без раздумий платить, если есть возможность при помощи денег избежать неинтересной тебе работы (не помогающей тебе ничем в жизни). Это не означает "всегда плати за услуги вместо того, чтобы делать самому". Вероятней всего, многое ты не будешь делать вовсе. Но это поможет отказываться от ненужного. И в некоторых случаях таки подтолкнёт заплатить, и потратить время на что-то более ценное.
9.5. Выбирай такое времяпровождение, которое одним махом убивает N зайцев, где N >= 2. Чем больше, тем лучше. Т.е. дело должно засчитываться в несколько важных категорий одновременно: напр., это важно по проекту X, но также поможет будущему проекту Y. Это важно для здоровья, заодно это общение с интересным человеком, заодно это отдых между какими-то занятиями, требующими другого плана энергию, и т.п. Я считаю, 2 это минимум, но 3 лучше.
9.6. Всегда держи в голове несколько очень важных для тебя приоритетов, чтобы иметь возможность отказаться от неинтересного времяпровождения. Отказываться от внезапных предложений куда легче, когда под рукой есть убедительное обоснование.
9.7. Общение с интересными людьми, скорее всего, ценнее, чем это кажется (чем это можно обосновать). См.п.8.

10. "Подумать о какой-то теме" - это тоже дело, вполне достойное project management'а. Его можно занести в календарь, его можно специально планировать, к нему можно готовиться (например, просмотреть релевантные исходные материалы), можно вкладывать дополнительные усилия или деньги, чтобы создать более благотворную обстановку, или вдумчиво выбирать, с какими другими делами можно удачно совместить мыслительный процесс. Под него можно подыскивать оптимальные ресурсы, например, вспомогательные research-проекты или консультации с людьми, которые помогут думать. Самое главное, его можно отложить. Не стесняйся отказываться от поспешных решений или выводов, если тебе надо подумать дольше, чем прямо сию секунду ситуация это позволяет.

-- to be continued.

16 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:olga_chotinun
Date:July 9th, 2018 02:57 am (UTC)
(Link)
Для меня тест на доброту при дейтинге: как человек относится к тем, от кого он не зависит. То есть не ко мне, не к начальнику своему, а скажем к официанту в ресторане. Очень показательно!
From:morfizm
Date:July 9th, 2018 07:53 am (UTC)
(Link)
Это глубоко. Не обращал внимание раньше, но, наверное, стоит обращать!
From:olga_chotinun
Date:July 9th, 2018 03:00 am (UTC)
(Link)
очень хорошо про окружение и трату времени!
From:morfizm
Date:July 9th, 2018 07:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:eternele
Date:July 9th, 2018 02:29 pm (UTC)
(Link)
Этот пост много интересного говорит про ваше видение мира.
From:morfizm
Date:July 9th, 2018 05:41 pm (UTC)
(Link)
Расскажите, что именно вы увидели из того, что бросается в глаза, и из того, что вы раньше подразумевали иначе. Хотя бы одну наиболее яркую вещь.
From:eternele
Date:July 9th, 2018 06:25 pm (UTC)
(Link)
Я раньше не задумывалась, почему вы так одержимы рационализацией иррационального (в данном посте, например, это времяпрепровождение, убивающее много зайцев) . И, мне кажется, что вы иначе не можете справиться с миром, он вас пугает. У меня есть друг, одержимый оптимизацией всего. В результате, он настолько боится принять неоптимальное решение, что не принимает никакого. Похоже вы выработали систему, чтобы бороться с ОКР. к сожалению/счастью, она редко кому нужна/подходит.
From:unstablebear
Date:July 9th, 2018 07:04 pm (UTC)
(Link)
Извините что влезаю. Я часто попадаю в analysis paralysis, одно из последних откровений было как раз про то что когда данных недостаточно можно расслабиться и принять одно из доступных решений даже если не очевидно что оно оптимальное.
From:eternele
Date:July 9th, 2018 07:25 pm (UTC)
(Link)
Я это давно поняла. =)) Что почти любое решение принесёт разочарование, так нафига убиваться? Всё прекрасное в моей жизни случалось незапланировано.
From:morfizm
Date:July 10th, 2018 04:59 am (UTC)
(Link)
У меня это часть отлаженной системы - надо уметь принимать решения в условиях недостаточной информации. Это обычный скилл управляющих, но даже если ты не менеджер, а обычный работник, тебе этот скилл может пригодиться. Всегда можно взвестить вероятности успеха и сделать приблизительную оценку исходя из той информации, что есть, взять на себя риск.
From:morfizm
Date:July 10th, 2018 04:57 am (UTC)
(Link)
Понял, спасибо!

Я бы интерпретировал это не так: я считаю, что моя система не "desperate attempt to cope with the world", а выработанная годами система, чтобы от мира брать максимум, преуспевать и наслаждаться жизнью. На беззаботно-интуитивном уровне я бы справился, но был бы середнячком. Впрочем, ваша интерпретация тоже понятна. Доказать, что вернее, мы не сможем, нельзя дважды войти в ту же воду...
From:unstablebear
Date:July 9th, 2018 07:13 pm (UTC)
(Link)
Ни убавить, ни прибавить.
Оффтоп: ты описывал голос как муз. инструмент который всегда с собой, у меня в семье(нас трое) все хоть как-то умеют свистеть, свист в художественном плане более ограничен, но зато не такой громкий, рекомендую :)
From:morfizm
Date:July 10th, 2018 05:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо.

Про свист знаю :) У меня свист прокачан куда лучше, чем голос, и была мысль - упражнения, которые я делаю голосом, повторять через свист, чтобы развивать его тоже. Там, к сожалению, короткий дипазон. Вот это уже тяжело:
https://www.dropbox.com/s/9y01ginpd82vk6d/2018-07-09%20whistle.mp3?dl=0
From:saint_dragon
Date:July 15th, 2018 03:27 am (UTC)
(Link)
Забавно про доброту - и в самом деле очень глубокое понятие ведь, не задумывалась как-то над этим. ИМХО доброта еще должна быть и дозирована и направлена - все-таки иногда она может пойти и во вред.
From:morfizm
Date:July 15th, 2018 04:10 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, доброта в чём-то аналогична "вере в Бога". Есть внешнее проявление, общепринятое, принадлежность такой-то церкви, выполнение обрядов, а есть что-то внутреннее, интимное, про что вам не хочется кому попало рассказывть. Да и вообще никому рассказывать не хочется. Я, скорее, про эту внутреннюю доброту. (А не про внешнюю, где есть внешняя оценка "пользу ли ты нанёс или вред")
From:saint_dragon
Date:July 15th, 2018 04:13 am (UTC)
(Link)
Да, тут я с вами. Мне что в религии, что во многих других вещах, очень импонирует то, что внутри и не афишируется, а не то, что напоказ и не всегда выглядит искренне.