morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Письмо себе из прошлого - 3

В продолжение https://morfizm.livejournal.com/1195272.html, и вообще по тэгу tag/letter-to-past-self:

7. Самая главная человеческая добродетель это доброта. Без неё остальное - шаткое, с ней же остальное приложится.
7.1. В контексте романтических знакомств тоже, но не только в них.
7.2. Естественно, как у человека с техническим бэгкраундом, у меня спросят: "дай определение доброты". Его трудно дать, это довольно ёмкое понятие, трудно формулируемое так, чтобы сохранить точность. С другой стороны, оно настолько overloaded и манипулятивное, что имеет смысл написать хоть что-нибудь про то, что такое доброта лично для меня. Попробую вычленить наиболее идентифицирующие свойства. Вот эти два сейчас приходят в голову:
- способность действовать (хоть немного) в ущерб своим насущным интересам в пользу других людей, или в поддержку своих важных принципов,
- способность к кредиту доверия... или, даже не к кредиту, а к положительной поправке: способность воспринимать человека чуть лучше, чем ты бы мог обосновать.

8. «Вы - среднее из пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени» (цитата Джима Рона, https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Rohn).
8.1. Невероятно важен выбор, с кем именно ты плотно общаешься.
8.2. Изменения в жизни не обязательно делать изнутри (менять себя, своё поведение), иногда достаточно правильно подкрутить круг общения.
8.3. В кругу общения есть люди, которых мы не выбираем (родители, родственники), но мы вправе регулировать объёмы общения с ними. Ни один из них не обязан входить в твой личный top 5.

9. Окружающие не склонны ценить твоё время выше, чем ты ценишь его сам. Цени своё время. Доверяй своей интуиции. Раздражает тратить время на ерунду? Ждать? Быть в неинтересной компании? Куда чаще лучше действовать исходя из этой эмоции (например, уходить), чем пытаться подавлять его. Полезные трюки:
9.1. Сделай так, чтобы commute не был overhead'ом. Используй его для отдыха, для звонков, для "подумать на важные темы", для хобби (например, можно практиковать пение, пока едешь в машине). Иногда имеет смысл вложить немного больше денег в более дорогой вид транспорта, но который при этом позволит чем-то полезным заниматься, против варианта, который дешевле, но при этом время тратится на ветер.
9.2. Помни, что любой commute отнимает силы, даже если частично это время можно использовать с пользой. При прочих равных, эффективнее никуда не ехать.
9.3. Как только понятно, что мероприятие неинтересное, нужно с него немедленно уходить. "Я сюда добирался 1.5 часа" это вовсе не аргумент в пользу того, чтобы выкинуть на ветер ещё больше времени на самом мероприятии. Спиши время в пути в потери и возвращайся домой. Пункт 9.1. позволит меньше списывать в потери.
9.4. Придумай какую-то сумму денег (скажем, столько-то долларов в час), которую ты будешь без раздумий платить, если есть возможность при помощи денег избежать неинтересной тебе работы (не помогающей тебе ничем в жизни). Это не означает "всегда плати за услуги вместо того, чтобы делать самому". Вероятней всего, многое ты не будешь делать вовсе. Но это поможет отказываться от ненужного. И в некоторых случаях таки подтолкнёт заплатить, и потратить время на что-то более ценное.
9.5. Выбирай такое времяпровождение, которое одним махом убивает N зайцев, где N >= 2. Чем больше, тем лучше. Т.е. дело должно засчитываться в несколько важных категорий одновременно: напр., это важно по проекту X, но также поможет будущему проекту Y. Это важно для здоровья, заодно это общение с интересным человеком, заодно это отдых между какими-то занятиями, требующими другого плана энергию, и т.п. Я считаю, 2 это минимум, но 3 лучше.
9.6. Всегда держи в голове несколько очень важных для тебя приоритетов, чтобы иметь возможность отказаться от неинтересного времяпровождения. Отказываться от внезапных предложений куда легче, когда под рукой есть убедительное обоснование.
9.7. Общение с интересными людьми, скорее всего, ценнее, чем это кажется (чем это можно обосновать). См.п.8.

10. "Подумать о какой-то теме" - это тоже дело, вполне достойное project management'а. Его можно занести в календарь, его можно специально планировать, к нему можно готовиться (например, просмотреть релевантные исходные материалы), можно вкладывать дополнительные усилия или деньги, чтобы создать более благотворную обстановку, или вдумчиво выбирать, с какими другими делами можно удачно совместить мыслительный процесс. Под него можно подыскивать оптимальные ресурсы, например, вспомогательные research-проекты или консультации с людьми, которые помогут думать. Самое главное, его можно отложить. Не стесняйся отказываться от поспешных решений или выводов, если тебе надо подумать дольше, чем прямо сию секунду ситуация это позволяет.

-- to be continued.
Tags: 1, bio, children, letter-to-past-self, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments