morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Учить программированию

Возникла одна идея - предупреждаю, она очень-очень сырая, но мне хотелось бы на более ранних этапах вовлечь других в обсуждение.
Впрочем, если идея окажется нежизнеспособной, ничего страшного.

Идея - курс программирования для начинающих. Ориентированный на взрослых. Но... ! Для совсем-совсем начинающих. Для тех, у кого нет технического бэкграунда, у кого нет свежих школьных или университетских знаний, кто не силён в математике или никогда не любил её. В общем, для тех 95% людей, которые, заплатив за обычные "курсы программирования" (или там, курсы тестировщиков), выкидывают деньги на ветер, потому что у них вообще нет какой-то почвы в голове, на которую бы эти знания легли.

Из собственно программирования, критерии выхода можно поставить совершенно тривиальные: переменные, ветвление, циклы, массивы, подпрограммы, и простые задачи в стиле задач на телефонное собеседование, которые можно решить, используя эти инструменты. Но при этом основной упор делать не на это, а на аналитическое мышление, матетическую логику, основы теории множеств, ментальные модели всех вещей, связанных с программированием, правильный подход. В общем, окончание такого курса не даст никаких конкретных навыков, но даст ту базу, которая позволит человеку осваивать что-то самостоятельно, читать учебники и самоучители, пойти на обычные онлайн (или in-person) курсы, чтобы у человека был хоть какой-то шанс.

При этом, раз речь идёт куда больше об образе мышления, чем о конкретных навыках, это можно делать в очень вялотекущем формате, что-то вроде ЖЖ-комьюнити с регулярным обсуждением разных штук. Может быть гибридный формат, скажем, видео-лекции плюс ЖЖ-сообщество, где люди делают домашку, проверяют её друг у друга, обсуждают вопросы, отвечают. Модераторы - опытные технари (скажем, я, возможно, с другими желающими) будут отвечать только на вопросы, которые остались без ответа, или корректировать неверные ответы.

Что касается материалов курса - идея в том, чтобы по-возможности не придумывать отсебятины, а брать вещи их открытых источников, но при этом обсуждать, как это правильно интерпретировать и отвечать на вопросы. Заодно это поможет людям научиться пользоваться этими самыми открытыми источниками.

Что скажете?

Кому-нибудь было бы интересно посидеть со мной за рюмочкой чаю и набросать план?
Tags: 1, learning, polls questions and social games, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →