?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Политическое, про патриотизм - morfizm


Jul. 17th, 2018 02:11 am Политическое, про патриотизм

Вынесу из коммента:

Мне кажется, патриотизм это в куда большей степени атрибут внешней политики, чем какая-то реальная потребность человека. Да, конечно, я как гражданин такой-то страны буду её защищать в случае войны, но не потому, что я чувствую глубокий патриотизм, а потому что я взял на себя такое обязательство, получив гражданство, я в ней живу, я люблю заботиться и беречь ту местность, в которой я живу. Или, скажем, вот, пример: я увижу на улице бумажку, я её, вероятней всего, подниму и брошу в мусорник, но я это сделаю не потому, что я патриот, а потом что я не люблю жить в говне. Жил бы я в другой местности, мне было бы на ту конкретную бумажку (в каком-то отдалённом регионе) начхать, но было бы важно, чтобы говна не было в моём районе и в моём городе. В душе я себя считаю чем-то вроде "гражданина мира", и очень хотел бы, чтобы и юридически возник такой статус, чтобы можно было брать такое гражданство, получать такой паспорт, платить налоги в ООН, а не в политическую единицу, к которой почему-то принадлежит твой город, и т.п.

Tags: ,

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:archaicos
Date:July 17th, 2018 09:24 am (UTC)
(Link)
А как же цароли-то? Рабы поразбегутся. Не, только тащить и не пущать.

Ых, не доживём до светлого будущего.
From:morfizm
Date:July 17th, 2018 09:31 am (UTC)
(Link)
Не знаю, мало ли что будет в светлом будущем. Может, у каждого будет оружие, способное разъебать всю планету, но при этом люди будут тщательно воспитывать детей, чтобы те, не дай Б. никогда не воспользовались этим оружием (ну и рано замечать и изолировать опасно больных). Если так, то вот тебе почва для кооперации: все понимают, что надо мирно договариваться, иначе жизнь закончится. Там не так много места и возможностей останется для царей в традиционном смысле.

Казалось бы, безумный риск? Да нет. Жизнеспособная система. Модель внутренней культуры в крупных корпорациях как раз приближена к такой: почти каждый инженер может при большом желании нанести огромный (возможно, непоправимый) урон компании. Но есть культура, благодаря которой никто не делает таких глупостей. При том, что есть и больные, и психи, и наркоманы, и "bad days" у всех бывают. Тут ключевое это возможность сделать много, но при этом уместность (и её понимание!) делания мало.


Edited at 2018-07-17 09:33 am (UTC)
From:archaicos
Date:July 17th, 2018 05:53 pm (UTC)
(Link)
Сотрудника могут оштрахерить и посадить (и выслать из страны, если понаехавший), а корпорациям как-то обычно мало что бывает за то, как они «договариваются» с сотрудниками. Многие перебиваются тем, что меняют работодателя (если могут, конечно), т.к. договориться с ним не получается.
From:birdwatcher
Date:July 17th, 2018 09:40 am (UTC)
(Link)
Ужас какой, платить налоги в ООН.
From:morfizm
Date:July 17th, 2018 09:49 am (UTC)
(Link)
Ну паспорта-то надо печатать централизованно. Надо на дизайн, на бумагу, на чернила для принтера.
From:birdwatcher
Date:July 17th, 2018 10:00 am (UTC)
(Link)
Паспорта выдают не бесплатно.
From:unstablebear
Date:July 18th, 2018 07:38 am (UTC)
(Link)
Как сказал классик: "Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли."

Я бы сказал что аппеляция к патриотическим чувствам часто используется политиками для манипулирования людьми. Вспоминая про чувства, люди забывают про разум.
From:morfizm
Date:July 18th, 2018 07:48 am (UTC)
(Link)
+1!
From:saint_dragon
Date:July 21st, 2018 06:44 am (UTC)
(Link)
У меня с годами слово "патриотизм" сначала практически потеряло смысл, потом вообще стало чем-то не то чтобы даже позитивным. Я вообще против паспортов, гражданств, виз, государств. Вряд ли я когда-то буду жить в ту замечательную эпоху, но я хочу верить, что это не я насмотрелась фантастики, а что она на самом деле наступит, потому что это просто имеет дофига смысла, а то, что происходит сейчас - нет. Ну негоже всеми этими глупостями заниматься - тарифы, шмарифы, войнушки, военка, беженцы, иммигранты, дискриминации. И язык пусть будет один, ну честное слово, это мозгоедство со сложностями перевода совершенно не такое романтичное и высококультурное, каким его малюют. Но есть риск, что людишки угробят планету намного раньше такого замечательного сценария.
From:morfizm
Date:July 21st, 2018 06:48 am (UTC)
(Link)
По всем пунктам согласен, кроме языка. Я раньше тоже думал, что язык лучше один, но теперь считаю, что много лучше. В языках заложено культурное дивёрсити.
From:saint_dragon
Date:July 21st, 2018 06:59 am (UTC)
(Link)
Вот понятие культуры от меня тоже как-то ускользает в последние годы, если честно. Сказать ли за это спасибо интернету и нескольким всеохватывающим (географически) сообществам, которые я читаю, или жизни в СА и всей ее разношерстности, не знаю. Но что-то я не вижу ничего высокого и утонченного ни в тех, кто носится со своими скульптурами Давида, ни в тех, кто зачитывается Булгаковым, ни в ценителях творогов-сырников. А язык, я знаю только два языка на достаточном уровне, чтоб наслаждаться и смаковать фразы - я не могу сказать, какой из них красивее/лучше/интереснее. Возможно, что для меня язык - это просто инструмент. С другой стороны, меня тут недавно ласково обозвали миллениалом, так что чего от меня ожидать еще можно ;-)
From:morfizm
Date:July 21st, 2018 06:49 am (UTC)
(Link)
Между прочим, профессиональные языки (врачи, программисты, артисты кино, и т.п.) вполне себе как катят самостоятельные языки по словарному запасу, и, соответственно, определяют сабкультуру (или являются её следствием, что одно и то же, если приравнять культуру и язык).