?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Книги - morfizm


Aug. 17th, 2018 05:57 am Книги

Вспомнилось. Раньше друзья тырили книги. Брали на почитать и с концами. Причём интеллигентные, небедные люди. Похоже, это естественная человеческая черта - неспособность оценить объём работы, требуемый для учёта, напоминаний и нахождения времени на возврат. Ну и почтой никто не умеет пользоваться, или жалко десятки за посылку.

(Кстати, я кое кому должен пару дисков :) я помню... ).

Но в какой-то момент мне это надоело и я ввёл практику брать в залог удвоенную стоимость новой. С тех пор никто ни разу не взял у меня почитать книгу. Несколько человек пробовали, выслушивали эти условия и передумывали. Мне кажется, это доказывает, что подспудно хотели стырить. Если человек по-настоящему собирается вернуть, очевидно, ему должно быть всё равно, какую сумму оставить в залог, не так ли? :)

20 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 02:04 pm (UTC)
(Link)
Может, им просто претила идея двойного залога, не?
From:morfizm
Date:August 17th, 2018 02:08 pm (UTC)
(Link)
Они так преподносили свой отказ, да.

Но мне не понятно, почему. Сравнивать с покупкой нельзя, ведь если ты купишь новую, ты от неё не избавишься по той же цене, придётся продавать с потерями как б/у - терять деньги, и возиться, тратить время на продажу. Я же верну изначальный залог 100% без вопросов. Даже расписку могу написать.

Просто мне важно, чтобы у той стороны была куда более высокая incentive вернуть книжку, чем не возвращать, поэтому сумма должна быть значительно большая, чем они бы потратили на покупку. В случае одинарной цены, а не удвоенной, они могут подумать "а, чёрт с ним, буду считать, что купил" и не вернут.


Edited at 2018-08-17 02:09 pm (UTC)
From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 02:22 pm (UTC)
(Link)
Я понимаю твою логику. И полностью согласна - чтобы гарантировать возврат книги, надо брать с наценкой от продажной цены.

Но я, например, забывчивая и рассеянная по жизни - и если вдруг при возврате забуду попросить деньги назад - будет мне убыток - то есть, мне надо положиться в данной ситуации на твою память. Ещё момент - у меня, например, редко тупо бывает наличка при себе. И что делать?

Я в таких ситуациях настойчиво выбиваю одолженное и больше просто этому человеку не даю.
From:spamsink
Date:August 17th, 2018 02:38 pm (UTC)
(Link)
редко тупо бывает наличка при себе. И что делать?

Вспоминать, сколько лет прошло с изобретения Paypal, наверное.
From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 03:14 pm (UTC)
(Link)
Ууу, это сложно - я в лаптях по паркету привыкла.
From:morfizm
Date:August 17th, 2018 05:07 pm (UTC)
(Link)
У меня был предложен очень чёткий протокол, решающий эти проблемы:

1. Вот расписка. Приходишь с книгой и с распиской, это позволяет мне узнать, сколько я тебе должен. (Что я, сам об этом должен помнить? Это не мои проблемы. Тебе же нужна книга на почитать, а не мне).

2. В расписке написан expiration date - 1 год. Значит, через год и дальше деньги не возвращаются. (Но книгу ты всё равно должен вернуть.)

3. Оплатить обратно могу Paypal'ом, могу personal чеком. Наличными не обещаю. А чеки у меня всегда есть. Если мы встретимся не дома, то вместе с книгой даёшь адрес, я приду домой, выпишу чек и отправлю почтой в тот же день, за вычетом стоимости марки.


Edited at 2018-08-17 05:10 pm (UTC)
From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 05:46 pm (UTC)
(Link)
Тогда да, люди просто не собирались возвращать получается.
From:morfizm
Date:August 17th, 2018 05:56 pm (UTC)
(Link)
Я не думаю, что прям специально "планировали обмануть", я думаю, это, скорее, какая-то стереотипная подсознательная программа в голове - приоритезировать удобство получения, деприоритезировать неудобство возврата. Моё предложение делает получение менее удобным, и подчёркивает неудобства возврата + создаёт ещё большее неудобство в случае невозврата. Когда это выходит на поверхность (осознанный уровень) становится очевидно, что брать книгу почитать (при случае честного возврата) невыгодно. Выгоднее купить used на Амазоне и потом выкинуть/подарить/отдать в гудвилл.

Edited at 2018-08-17 05:57 pm (UTC)
From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 06:07 pm (UTC)
(Link)
Или взять в библиотеке - это мой способ, они у нас бесплатные, лол.
From:morfizm
Date:August 17th, 2018 06:10 pm (UTC)
(Link)
За-schedule'ить поход в библиотеку в календарь, дойти до библиотеки в рабочее время (вероятно, отпросившись с работы), выбрать, оформить, взять, за-schedule'ить возврат, вернуть.

С учётом времени, для большинства случаев в нашей местности выгоднее купить used на Амазоне (если книга новая за $50, то used может быть за $10, заказ оформляется за минту). Конечно, ещё выгоднее взять у друга, если потом не надо будет возвращать! :))
From:nastyushca
Date:August 17th, 2018 06:11 pm (UTC)
(Link)
Ну вот ещё - я онлайн заказываю, мне приходит имейл, что можно забирать - библиотека у меня по пути домой - к тому же, открыта до 9 вечера. Никаких расходов! :)
From:dennyrolling
Date:August 18th, 2018 01:31 am (UTC)
(Link)
у нас тоже библиотека до 9, я вчера случайно узнал.
From:li111
Date:August 17th, 2018 03:10 pm (UTC)
(Link)
У меня такая же фигня была с зонтиками. Я много лет закупала на сезон зонты оптом, потому что гости ,покидая мой дом в дождь, брали по одному и никто ни разу не вернул!!!

А потом я решила ,что эту практику пора кончать и на зонтики в прихожке повесила ценники. Типа в шутку, но с условием - деньги вперед. И гостей стало меньше, а общее мнение обо мне похуже :)
From:morfizm
Date:August 17th, 2018 05:09 pm (UTC)
(Link)
Зонтики за предоплату - отличная идея! Респект! :)
From:li111
Date:August 17th, 2018 05:11 pm (UTC)
(Link)
Чего только не сделаешь, чтоб свое сберечь. Люди такие интеллигенты с незамутненным мозгом эгоистичные и склеротики поголовно :)))
From:saint_dragon
Date:August 18th, 2018 06:48 am (UTC)
(Link)
Не скажу, что у меня часто брали/берут книги (у меня и книг-то почти не осталось, я стараюсь их куда-нибудь вытеснить из шкафа, чтоб не пылили и место не занимали) почитать, но бывает. Последний раз книгу вернули с thank you card ;-)
From:morfizm
Date:August 18th, 2018 06:59 am (UTC)
(Link)
Бывает, берут, или бывает, тырят? :)
From:saint_dragon
Date:August 18th, 2018 07:04 am (UTC)
(Link)
Брать нечего ;-) Я вообще не читатель книг, но если и читаю их, то чаще электронно.
From:morfizm
Date:August 18th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
Понимаю.
У меня сейчас ongoing project - перевод книг в цифровую форму. Секретарь трудится, смотрит мои сканы обложек и ищет электронную замену :)
From:elly_2005
Date:September 6th, 2018 04:02 am (UTC)
(Link)
Ну и почтой никто не умеет пользоваться, или жалко десятки за посылку.


Точно! У меня зачитали классну. книгу Григория Кваши - редкость. Пытаюсь купить такую же - нет нигде. Обыскалась!