morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

"Знает, что он хочет от жизни"

Не смотря на адскую загруженность, не могу не поделиться мыслями. (Наверное, я буду плохим собеседником в комментах в ближайшие недели).

Заметил, что при обсуждении зрелости человека и вообще каких-то положительных его качеств, нередко всплывает фраза: "он(а) знает, что он(а) хочет от жизни". Меня эта фраза всё время неприятно цепляет, наконец, удалось сформулировать, почему.

На мой взгляд, точное знание, что ты хочешь, это вообще не про зрелость.

В лучшем случае это про целеустремлённость, но тогда мы можем говорить про неё только в контексте какой-то конкретной цели, а не про жизнь и личностные качества человека в целом. Целей может быть одновременно несколько, а может не быть вовсе. В этом нет ничего плохого. Что если ты только что достиг одной, и как раз находишься в процессе выбора новой?

В худшем случае это про старость. Про потерю способности учиться, способности выходить out of the box, относиться с уважением к людям, которые могут знать больше, чем ты, но ты (в силу ограниченности своих знаний и опыта) не можешь должным образом оценить объёмы этого неизвестного. Потеря любознательности. Закостенелость. Консерватизм.
Tags: 1, life, man-woman, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments