?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

"Знает, что он хочет от жизни" - morfizm


Aug. 20th, 2018 12:58 am "Знает, что он хочет от жизни"16 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:August 20th, 2018 08:28 am (UTC)
(Link)
Про зрелость, конкретнее про вкус. Когда совершенно одинаково хочется всего, это в точности то же самое, что не хочется ничего. А когда разобрался, много всего перепробовал и теперь хочешь чего-то конкретного, возникает информация.
From:morfizm
Date:August 20th, 2018 08:47 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, зрелость в положительном смысле (не являющаяся закостенелостью) это не про наличие информации. Это больше про (осознанную) способность её получать. А для этого надо как раз хотеть разного и непонятного, иметь любознательность. У детей она есть, но нет ответственности и дальновидности. Осознанная любознательность это то, что делают взрослые люди - рискуют-выбирают-пробуют, оценивая риски, рискуют-выбирают-пробуют, взяв на себя ответственность за последствия неудачного выбора, и т.п.
From:birdwatcher
Date:August 20th, 2018 08:50 am (UTC)
(Link)
Ну сколько любознательности можно иметь? Вы же не меняете профессию каждый год, не заказываете каждый раз абсолютно незнакомую еду, и т.д.
From:morfizm
Date:August 20th, 2018 09:09 am (UTC)
(Link)
Достаточно много. Не меняю профессию каждый год, но выбираю tasks every few weeks. Выбираю людей для collaboration. Узнаю, что они делают, чтобы выбрать, чем их можно заинтересовать. Читаю про новые технологии, алгоритмы, фреймворки. Выбираю людей для новых личных знакомств. Езжу в новые места. Заказываю время от времени незнакомую еду. Может, 1 раз из 10, это немного, но это очень важно, потому что, по-моему, именно это позволяет двигаться вперёд.

Решать какие-то вопросы в рамках имеющихся знаний - это тоже очень важно, и, наверное, на это уходит majority of time, но это не то время, которым я бы гордился как свойством зрелости. Натренироваться очень хорошо работать с ограниченной информацией можно и в 15 лет. Если зрелость должна отличать детей от взрослых, то она должна быть каким-то качественно иным свойством, а не количественным (вроде "способности делать свою работу хорошо", и даже постепенного усложнения этой работы).
From:birdwatcher
Date:August 20th, 2018 09:21 am (UTC)
(Link)
Это не про отличие детей от взрослых, а про с кем привлекательнее вести дела. Зачем закладываться (в смысле бизнеса, отношений или чего угодно еще), если он заведомо собирается скоро пробовать какие-то другие вещи? Лучше найти кого-то, кто уверен, что предпочитает именно мой вариант. Ну или этот любознательный должен предложить какой-то огромный дискаунт за трату моего времени прямо сейчас.
From:morfizm
Date:August 20th, 2018 09:22 am (UTC)
(Link)
Ну тогда это не про зрелость, а про надёжность. Надёжность это скилл. Незрелый человек может быть надёжным :) Зрелый может быть ненадёжным. Он может быть умудрённый жизнью и совершенно сознательно кидающий партнёров. Это ж не значит, что он не зрел? :)
From:birdwatcher
Date:August 20th, 2018 09:25 am (UTC)
(Link)
Ну в данном случае он тоже твердо знает, что ему нравится: кидать партнеров. Подлинно любознательный человек должен быть абсолютно непредсказуем, а потому честен с некоторыми партнерами.
From:olga_chotinun
Date:August 25th, 2018 04:12 am (UTC)
(Link)
Я тут с Birdwatcher. Если человек знает, что хочет менять партнёров, то как раз и говорят: он знает, что хочет. Если он не скрывает эту информацию от партнёров, то с таким намного легче, чем с тем, кто не знает хочет ли он жениться (например) Всегда легче иметь дело с теми, с которыми понятно чего ожидать.
From:eternele
Date:August 20th, 2018 09:29 am (UTC)
(Link)
Я тоже представляю зрелость как осознанное принятие решений. Когда женишься не потому, что фата и все так делают, а потому что ты сам решил, что так выгоднее, или просто решил попробовать, приняв во внимание статистику разводов.