?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Tiering - morfizm


Oct. 11th, 2018 02:28 pm Tiering

Сегодня во время обсуждения tiering project пришла в голову замечательная идея (в духе перевода рабочих идей в нормальную жизнь) - организовать вещи дома по нескольким tiers, а уже внутри tiers делить по функциям и категориям. Например, tier1 "частоиспользуемые вещи" - то, что с вероятностью 70% нужно хотя бы раз в год, и tier2 "редкоиспользуемые" - всё остальное.

Идея, конечно, в том, что во втором tier нужно реже искать, поэтому там не обязательно всё организовывать для удобства поиска. Можно организовывать с приоритетом компактного хранения.

Развиваем идею. Для домашнего юс-кейса искать можно ещё реже, если в tier1 хранить метадату про содержимое tier2. Например, в аптечке можно хранить только реально нужное и связку карточек, на которых написано, что у меня есть в tier2. В этом случае к tier2 нужно будет обращаться только за добычей вещи, про которую ты точно знаешь, что она там, и что она тебе сейчас нужна.

Развиваем идею дальше. Вместо карточек можно использовать какие-то tokens, напоминающие тебе о вещи большего размера или о группе похожих вещей. Например, в tier1 медицинской аптечке может лежать один-единственный лейкопластырь, на котором написано маркером "tier2". Это означает, что связка лейкопластырей находится в tier2.

Ещё одна идея - полностью избавиться от вещей, которые недорого стоят и нужны "несрочно" (т.е. как правило, ты знаешь за день, что вещь тебе нужна, или можешь один день по терпеть), но при этом продаются на Амазоне. В этом случае твоя вещь будет совершенно бесплатно годами храниться на амазоновском складе, а платить нужно будет только когда ты захочешь этой вещью воспользоваться. Вообще, это концептуальный paradigm shift: всё имеющееся в продаже с быстрой доставкой считать будто бы оно тебе принадлежит, но лежит где-то на складе, а стоимость товара - это просто цена работы по добыче твоей вещи со склада. Зато хранение бесплатно и в неограниченном объёме!

48 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:xatkaru
Date:October 11th, 2018 09:48 pm (UTC)
(Link)
Это будет работать только там, где доставка с Амазона достаточно быстрая.
В Германии амазон работает очень так себе, да и другие магазины частенько сначала пару дней промурыжат заказ, а потом пишут типа "ой, у нас были устаревшие данные, на самом деле этой вещи нет на складе, деньги мы вам вернем только после того, как вы пожалуетесь на нас на фэйсбуке... может быть".
Плюс, в субботу-воскресенье многие магазины закрыты, а посылки не доставляются.

Т.е., о том, что вещь tier2 понадобится, надо задумываться за неделю, а еще лучше - за две, но это не всегда возможно.
From:metaller
Date:October 11th, 2018 10:02 pm (UTC)
(Link)
Поэтому мы живём в США ;)
From:morfizm
Date:October 11th, 2018 10:08 pm (UTC)
(Link)
Насчёт Амазона - я имел в виду, что это tier3. Т.е. tier1 - что под рукой, аккуратно и свободно организовано для удобства быстрого поиска, tier2 - плотно упаковано для компактного хранения в недрах шкафов. tier3 - что можно легко приобрести, потерпев пару дней.

Да, конечно, tier3 работает только там, где доставка быстрая. Но там где достатвка небыстрая, там, небось, аренда помещений низкая, и tier3 не так нужен? :)

У нас Амазон на очень многое даёт почти гарантированную next-day доставку, в т.ч. в субботу и воскресенье.

По деньгам я могу считать так: если бы у меня почти не было вещей, я бы комфортно жил в студии. Двухкомнатная нужна для комфорта при наличии кучи хлама. За эту вторую комнату я плачу $1000/мес. Значит, $12K/год. Хлам, это, допустим, 6 больших шкафов. Значит, по $2000 в год на шкаф. Значит, если вещь занимает 1/10 шкафа, то её хранение мне обходится в $200/год.

Из этого следует, что если я езжу на кэмпинг раз в год, то палатку, спальник и надувной матрац дешевле хранить в tier3 (эти три вещи можно купить за $150 суммарно, а занимают они куда больше, чем 1/10 шкафа). Так что я правильно сделал, что избавился от этих вещей, подарив их кому-то, когда уезжал с Burning Man'а.
From:psilogic
Date:October 11th, 2018 10:25 pm (UTC)
(Link)
я с аптечкой похоже сделал:

коробка, куда максимально компактно засунуты лекарства, которые маловероятно, что понадобятся
на коробке наклеена бумажка со списком: название + до какого годно
From:morfizm
Date:October 12th, 2018 12:02 am (UTC)
(Link)
Да, это похоже, но не настолько радикально.
Отдельно держать hashkey, отдельно value - это круто, но в идее с tiers есть ещё один ключевой момент - это иметь две разных аптечки. В одной частоиспользуемые вещи и, скажем, бумажка со списком, что есть в другой аптечке, а другая может лежать чёрти где, в глубине огромной коробки, и нужно потратить 10 минут, чтобы её оттуда добыть.

Т.е. таксономия с разделением вещей по темам (аптечки, почтовые принадлежности, документы, фотоинвентарь и т.п.) полностью повторена дважды, для каждого tier.
From:azzo27
Date:October 12th, 2018 01:54 am (UTC)
(Link)
Еще, в таком случае, полезен рент. У нас дети арендуют весь camping equipment в REI. Дешевле, чем покупать, и возни никакой, всегда все чистое, готовое к употреблению. И лыжи-сноуборды также, вместе с лыжной одеждой, кстати, в местных магазинах в городе, не на горе. Получается очень бюджетно и не занимает места. Купленное можно сдавать в гудвил и списывать стоимость из налогов (часто оценка предмета по стандартам налоговой превышает реальную стоимость, и сумма списания получается близка к оплаченной цене. Н-р, если футболку кипили по скидке за $5, по оценке налоговой она $12, при 30-35% налоговой ставки получаете около $4 назад).

Edited at 2018-10-12 01:54 am (UTC)
From:morfizm
Date:October 12th, 2018 03:57 am (UTC)
(Link)
Про хак с гудвилом я знаю. Я же в Калифорнии живу, у меня marginal tax rate около 50%. Так что куплю за $5, получу обратно $6.

Проблема со временем. Поездка в Гудвил это полтора часа. Аренда чего-то в REI это два раза по полтора часа (съездить, взять, съездить, вернуть). У меня большой размер обуви, и приходится арендовать лыжные ботинки заранее. Я бы мечтал о возможности арендовать их на горе, чтобы сэкономить себе три часа и чтобы в дороге не тащить много вещей.
From:rider3099
Date:October 12th, 2018 02:12 am (UTC)
(Link)
У тебя так много вещей?
From:morfizm
Date:October 12th, 2018 03:55 am (UTC)
(Link)
Гм, так - это как? У меня в посте про количество вещей вообще ни слова не сказано :)
From:ionial
Date:October 12th, 2018 07:02 am (UTC)
(Link)
а можно просто ликвидировать всё, что не tier1 и импровизировать, когда понадобится.

но это всё теория, а на практике в процессе переезда каждый раз удивляюсь "откуда столько вещей"!
From:morfizm
Date:October 12th, 2018 07:20 am (UTC)
(Link)
Можно, но это ухудшит качество жизни. Даже если каждой отдельной вещью пользуешься реже, чем раз в год, что-то да пригождается время от времени. Когда оно есть, ты этим пользуешься и живёшь дальше. Когда этого нет, либо появляется внезапная проблема это раздобыть (потеря драгоценного времени, которое можно потратить на то, чтобы наслаждаться жизнью), либо приходится смиряться с дискомфортом дауншифтера и отказываться от каких-то удобств или какого-то времяпровождения.

Простейший пример - штатив для фотографий. Дауншифтер позволит его себе иметь только если он профессиональный фотограф, который пользуется штативом регулярно, или это у него основное хобби. Во всех остальных случаях это будет tier2, который необходимо ликвидировать. Не будешь же покупать штатив на выходные, чтобы съездить поснимать и потом его выкидывать/продавать/донейтить?

Если же он есть, но аккуратно упакован и не занимает много места, то те несколько раз в год, что он понадобится, его можно добыть за 5-10 мин. Имея в запасе разный инвентарь, можно позволить себе быть разноплановым человеком, которому доступны разные вялотекущие хобби или спонтанные интересы, без необходимости полностью посвящать себя 1-2 занятиям и не делать ничего другого.


Edited at 2018-10-12 07:21 am (UTC)
From:morfizm
Date:October 12th, 2018 07:26 am (UTC)
(Link)
Ещё, кстати, аргумент - очень трудно стать профессиональным фотографом или вообще профессиональным кем-либо, если ты не позволяешь себе приобретать вещи, чтобы просто попробовать и потом, возможно, пользоваться ими изредка. (А если позволяешь, то будет накапливаться хлам.)
From:talgaton
Date:October 12th, 2018 10:35 am (UTC)
(Link)
чудесное обсуждение.
недавно думал на сходны темы,и еще хочется добавить от себя.
мы часто перезжали, и я жил большую часть своего времени в съемном жилье небольшой площади.
сейчас (последний переезд) наше имущество занимае
8 сумок - три на колесиках, остальные простые сумки.
по
tier3 - есть добавка, которую я собираюсь сделать -
я хочу сделать список всего того что нужно, и проверено качеством.
список того что в случае надобности стоит покупать, в том числе где стоит покупать -
чтобы опять не тратить время на выбор.

From:saint_dragon
Date:October 14th, 2018 05:35 pm (UTC)
(Link)
Мне не очень понятна суть проблемы. Возможно, это профессиональное искажение, возможно, еще что-то, но на каждом новом месте работы (которым для меня является пока что лаборатория с кучей реагентов и приспособлений, на нынешнем месте работы причем это не одна комната, а 7 разных комнат) и через недели две после моего начала работы все, ну просто все начинают меня спрашивать "где лежит то-то и то-то" и я выполняю функцию справочника, потому что уже запомнила, что где, а в химической лаборатории этого всего во много раз больше, чем в любой квартире.
From:morfizm
Date:October 14th, 2018 08:51 pm (UTC)
(Link)
Лаборатория отличается от человека тем, что:

*) Набор разных типов вещей конечен. Понятно, бывает, появляются приспособления нового типа, ни на что не похожие, которые куда-то надо приткнуть, и, возможно, от чего-то другого избавиться, но, предположу, что в процентном отношении вот это "принципиально новое" лишь небольшой процент. У человека хобби, интересы и потребности меняются, поэтому процесс добавления нового более интенсивен, как следствие, более интенсивен процесс triage всего старого, избавления, выбрасывание.

*) Человеку (по крайней мере, мне) необходимо разнообразие в воспринимаемых им каждый день образах. Я не выживу, если хотя бы раз в два года не сделаю существенную перестановку мебели. Чем больше хлама, тем дороже этот процесс.

*) Иногда я переезжаю. Я хочу, чтобы переезжать было легко, но при этом не жертвовать комфортом (не дауншифтиться до 3 чемоданов). В целом, в этом направлении у меня большой improvement, потому что одежды мало, а 80% остальных вещей не просто лежат в шкафах, а разложены по пластиковым коробкам размера 14x14x5", на них есть labels, и они легко перевозятся, упаковываясь в огромной высоты картонные коробки для wardrobe, после этого их можно за один вечер распихать обратно по шкафам.

*) Мне необходимо свободное место - скажем, тот же шкаф, в котором половина полок пустые. Оно даёт испирацию и чувство свободы.