morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Tiering

Сегодня во время обсуждения tiering project пришла в голову замечательная идея (в духе перевода рабочих идей в нормальную жизнь) - организовать вещи дома по нескольким tiers, а уже внутри tiers делить по функциям и категориям. Например, tier1 "частоиспользуемые вещи" - то, что с вероятностью 70% нужно хотя бы раз в год, и tier2 "редкоиспользуемые" - всё остальное.

Идея, конечно, в том, что во втором tier нужно реже искать, поэтому там не обязательно всё организовывать для удобства поиска. Можно организовывать с приоритетом компактного хранения.

Развиваем идею. Для домашнего юс-кейса искать можно ещё реже, если в tier1 хранить метадату про содержимое tier2. Например, в аптечке можно хранить только реально нужное и связку карточек, на которых написано, что у меня есть в tier2. В этом случае к tier2 нужно будет обращаться только за добычей вещи, про которую ты точно знаешь, что она там, и что она тебе сейчас нужна.

Развиваем идею дальше. Вместо карточек можно использовать какие-то tokens, напоминающие тебе о вещи большего размера или о группе похожих вещей. Например, в tier1 медицинской аптечке может лежать один-единственный лейкопластырь, на котором написано маркером "tier2". Это означает, что связка лейкопластырей находится в tier2.

Ещё одна идея - полностью избавиться от вещей, которые недорого стоят и нужны "несрочно" (т.е. как правило, ты знаешь за день, что вещь тебе нужна, или можешь один день по терпеть), но при этом продаются на Амазоне. В этом случае твоя вещь будет совершенно бесплатно годами храниться на амазоновском складе, а платить нужно будет только когда ты захочешь этой вещью воспользоваться. Вообще, это концептуальный paradigm shift: всё имеющееся в продаже с быстрой доставкой считать будто бы оно тебе принадлежит, но лежит где-то на складе, а стоимость товара - это просто цена работы по добыче твоей вещи со склада. Зато хранение бесплатно и в неограниченном объёме!
Tags: 1, order, software development, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments