morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Невидимка в наушниках

Не спится, напишу какую-нибудь интересную банальность.

Я давно замечал удивительный эффект: когда ты в наушниках, люди перестают тебя замечать. Совершенно невероятный феномен, и я всё хотел спросить у друзей и знакомых - это у одного меня так работает, или весь мир сошёл с ума и все про это знают? Ума не приложу, по какому принципу это происходит. Я бы ещё понял, если бы люди начинали относиться к тебе как к мебели (обходить стороной) - ну, мало ли, может они думают, что раз человек увлечён музыкой, то он их не заметит, поэтому неизвестно, чего от него можно ожидать - обойду. Ан нет, работает оно не так. Ты превращаешься в невидимку. Люди пытаются тебя обойти, хотя ты идёшь с той же скоростью, что и они. Люди сталкиваются с тобой. У людей перестают работать все интуитивные движения, чтобы не цепляться друг за друга локтями - они обязательно цепляются. Не смотрят тебе в глаза. В общем, ведут себя так, как будто ты стеклянный, прозрачный, и тебя тебя вообще здесь нет.

Ещё одно рациональное предположение - может, они думают, что раз ты в наушниках, то можно с тобой сталкиваться и ты будешь заведомо виноват, ведь это ты в наушниках, а не они? Но это объяснение плохо объясняет тот факт, что тем, что они сталкиваются, они же сами себе создают неудобства. А, может, они действительно не видят? Какой-то когнитивный хак? Наушники своим видом отключают распознавание человека как гомосапиенса и у них перед глазами возникает воздушный шарик?

Я тестировал эту гипотезу без всякой музыки, просто надевал наушники, и всё равно тот же эффект: ты одеваешь... и всё равно становишься невидимым для окружающих.
А вы замечали подобный эффект?
Tags: polls questions and social games, psychology, social life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments