?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Невидимка в наушниках - morfizm


Oct. 14th, 2018 03:39 am Невидимка в наушниках

Не спится, напишу какую-нибудь интересную банальность.

Я давно замечал удивительный эффект: когда ты в наушниках, люди перестают тебя замечать. Совершенно невероятный феномен, и я всё хотел спросить у друзей и знакомых - это у одного меня так работает, или весь мир сошёл с ума и все про это знают? Ума не приложу, по какому принципу это происходит. Я бы ещё понял, если бы люди начинали относиться к тебе как к мебели (обходить стороной) - ну, мало ли, может они думают, что раз человек увлечён музыкой, то он их не заметит, поэтому неизвестно, чего от него можно ожидать - обойду. Ан нет, работает оно не так. Ты превращаешься в невидимку. Люди пытаются тебя обойти, хотя ты идёшь с той же скоростью, что и они. Люди сталкиваются с тобой. У людей перестают работать все интуитивные движения, чтобы не цепляться друг за друга локтями - они обязательно цепляются. Не смотрят тебе в глаза. В общем, ведут себя так, как будто ты стеклянный, прозрачный, и тебя тебя вообще здесь нет.

Ещё одно рациональное предположение - может, они думают, что раз ты в наушниках, то можно с тобой сталкиваться и ты будешь заведомо виноват, ведь это ты в наушниках, а не они? Но это объяснение плохо объясняет тот факт, что тем, что они сталкиваются, они же сами себе создают неудобства. А, может, они действительно не видят? Какой-то когнитивный хак? Наушники своим видом отключают распознавание человека как гомосапиенса и у них перед глазами возникает воздушный шарик?

Я тестировал эту гипотезу без всякой музыки, просто надевал наушники, и всё равно тот же эффект: ты одеваешь... и всё равно становишься невидимым для окружающих.
А вы замечали подобный эффект?

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:psilogic
Date:October 14th, 2018 10:46 am (UTC)
(Link)
У меня наоборот: я невидимка для перцев в наушниках. Сцукки норовят идти по центру узкой дорожки и ни... не слышат, трудно на велике объезжать :)
From:xatkaru
Date:October 15th, 2018 02:47 pm (UTC)
(Link)
Вот, у меня такое же впечатление. Я вижу людей в наушниках, а они меня - нет
From:spamsink
Date:October 14th, 2018 10:46 am (UTC)
(Link)
Я на работе иногда надеваю noise isolation headphones, но меня всё равно окликают.
From:morfizm
Date:October 14th, 2018 10:51 am (UTC)
(Link)
По-моему, эта магия работает только когда ходишь.
From:tivel
Date:October 14th, 2018 11:14 am (UTC)
(Link)
У нас такого по-моему нет, на улицах и в метро (где я редко бываю, но всё же) очень много людей в наушниках, я сама в наушниках, вообще почти все знакомые по улице ходят в наушниках, и это ну нормально работает))
(правда, можно сказать, что дело как раз в том, что _все_ в наушниках, но вообще на самом деле вроде не все)
From:mcdill
Date:October 14th, 2018 11:41 am (UTC)
(Link)
Не замечал такого, хотя часто в городе в наушниках хожу. Что в них, что без - одинаково =)
From:eternele
Date:October 14th, 2018 04:32 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, нет. Я надеваю наушники, когда хочу, чтобы меня не трогали. Так обязательно кто-то остановит спросить дорогу, время, телефон.
From:azzo27
Date:October 15th, 2018 05:27 am (UTC)
(Link)
Может от местных традиций зависит? У нас наушники игнорируются полностью - народ улыбается, здоровается, говорит, так же как и без наушников. Никакого уважения к прайваси :(
From:saint_dragon
Date:October 15th, 2018 05:49 am (UTC)
(Link)
Недавно стала ходить с наушниками снова, не замечаю такого, но меня сложно обогнать - я очень быстро хожу и обычно сама всех обгоняю. И врезаться в меня тоже очень сложно - за два года активных занятий парными танцами у меня очень хорошо развился навык быть aware of immediate surroundings, чтоб не наступить на кого-нибудь или партнеру не дать в кого-нибудь вписаться, ну и чтоб самой не прилетело - все же вокруг на каблуках, а это больно.

А на работе так вообще наушники словно побуждают лишний раз отвлечь, хотя я их именно для этого и надеваю - чтоб не лезли со всякой ерундой (у меня две коллеги-женщины и они очень-очень-очень любят поделиться ну просто всем и им как-то по барабану есть мне до этого дело или нет).