morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Windows

*) На винде вдруг слетела активация.
*) Последнее, что я делал, это установка новых драйверов от NVidia.
*) Ключ активации больше не работает.
*) Траблшутинг предлагает залогиниться Microsoft account'ом, нашёл какой-то старый account (он ещё назывался Net Passport, а потом Windows Live ID), но это всё равно не помогает.
*) В довесок, после перезагрузки теперь нужно логиниться в винду паролем от Microsoft account'а.
*) Установка старых драйверов тоже не помогла.
*) Никакого телефонного номера чтобы решить проблемы с активацией (как раньше) теперь у Microsoft'а нет. Есть какой-то вонючий форум и есть телефон с длиннющим голосовым меню, для которого сейчас неурочный час.
*) Нашёл замечательную страницу, объясняющую, что надо сделать *заранее*, чтобы предотвратить эти косяки:
https://support.microsoft.com/en-us/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change
Надо ассоциировать свой ключ с онлайн account-ом, а потом, когда ты обновил железки (или, как в моём случае, драйвера), активация слетит, но ты её восстановишь через онлайн account, в котором она уже подвязана.
*) Нашёл ещё одну замечательную страницу о том, как переключиться обратно на локальный логин после этих пертурбаций: https://www.zdnet.com/article/windows-10-tip-switch-back-to-a-local-account-from-a-microsoft-account/

Восстановил вчерашний бэкап, всё нормально.

End-to-end восстановление вчерашнего бэкапа заняло около 45 минут. С учётом "найти флешку", "загрузиться с неё", "подмонтировать сетевой диск", "найти в нём бэкапы", "селективно восстановить только диск C: с системой", "перезагрузиться", "заново настроить битлокер".

На днях таки подмонтирую ключ к онлайн account'у, проапгрейжу драйвера, и восстановлю локальный логин. Но уже спешки нет.

Мораль:
1. Хорошо жить с налаженным бэкапом.
2. Хорошо жить, когда партиция для системы отдельно от партиции для данных. В частности, я не потерял ни одного емейла, потому что мой PST файл для аутлука живёт на диске D:
3. Тем, кто на винде, надо таки подвязать ключик к онлайн account'у, иначе будет больно, причём боль может прийти с такой невинной вещи как драйвера видеокарты.

Помимо родного майкрософта, шлю луч дополнительного поноса разработчикам из нвидии, за то, что ихние драйвера меняют ID-шники железа так, что винда думает, будто поменялись железки.
Tags: 1, devices, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments