?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рабочее, критерии выбора задач - morfizm


Nov. 12th, 2018 01:38 pm Рабочее, критерии выбора задач

Помню, как в 2005 году, работая вместе с orotukan и dennyrolling, восхищался их способностью с одинаковым энтузиазмом браться за любые задания. Мне трудно было поверить, что они действительно настолько technology-agnostic, что им вот, правда, всё равно, какое задание делать. Думал, что они как-то научились терпеть. Мне тогда терпеть не удавалось, я был picky в выборе задач, и когда я пытался браться за неинтересное, у меня очень плохо и медленно получалось.

Сейчас, спустя 13 лет, отметил, что я сегодня (в этом плане) достиг их уровня на момент 2005 года. Что касается типа задач (писать фичу, рефакторить, фиксить баг, расследовать, тестировать, документировать процесс), мне совершенно всё равно, чем заниматься, причём совершенно всё равно, в какой части проекта брать себе новое задание. Я отдаю себе отчёт, что если я что-то делал в этой области, мне нужно меньше времени на ramp-up, но это учитывается холодным расчётом, без какой-то эмоциональной привязки. Я не терплю какой-то дискомфорт, мне просто одинаково интересно как разбираться в новом, так и делать больше работы в уже знакомой области, т.к. в каждом случае я могу проявить свои способности и чему-то научиться, просто по-разному. Таким образом, самый главный критерий, чем заниматься - это business impact (сколько пользы я принесу, делая вот это, а не вон то), потому что с любыми вариантами выбора по остальным критериям у меня почти полное примирение.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:allochkag
Date:November 13th, 2018 05:31 pm (UTC)
(Link)
Ничто не заставит меня примириться с написанием документации :(

Edited at 2018-11-13 05:31 pm (UTC)
From:morfizm
Date:November 13th, 2018 06:26 pm (UTC)
(Link)
Эх. Моё любимое... там же буковки...
From:allochkag
Date:November 13th, 2018 06:27 pm (UTC)
(Link)
Как, ну КАК буковки могут быть любимыми для программиста? :) :)
From:morfizm
Date:November 13th, 2018 09:20 pm (UTC)
(Link)
"...Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры..."

Буковки это поэзия!

"...Where are you from Jesus? What do you want Jesus? Tell me
You've got to be careful - you could be dead soon -
Could well be..."

Буковки это музыка!

Буковки это инспирация. А также, мечты и планирование.

Когда я писал программки ещё до универа, я начинал с документации. Причём с пользовательской. Потом переходил на программерскую (описывал структуры данных и APIs). Потом уже оно начинало так сильно затягивать, что хотелось писать код. Меня этому никто специально не учил, это мне просто виделось наиболее естественным процессом :)

Буковки это понимание. Самый быстрый способ разобраться в системе - это написать к ней документацию. Как бы "объяснить всем желающим, что это, как и зачем оно работает".

Буковки это дружба. Те, кому было непонятно, но стало понятно после прочтения твоей документации, тебя очень любят и ходят к тебе с вопросами. Даже если прямой канал общения совершенно иной. Им просто комфортней обращаться к тебе, как к знакомому лицу. (Читатель буковок, при должной степени погружения, автоматически становится другом писателю, возникает связь.)

Буковки это постоянство. Хорошая документация актуальна годы. Код за это время поменяется несколько раз.

Это было первое, что пришло в голову. Конечно, это лишь вершина айсберга, приоткрывающая двери в мир чудесных буковок :)
From:allochkag
Date:November 13th, 2018 09:21 pm (UTC)
(Link)
... как много буковок .... :) :)
From:morfizm
Date:November 13th, 2018 09:28 pm (UTC)
(Link)
Эх.
Ладно, тебе буду просто слать креш дампы, причём отрендеренные в десятичной системе, а не в хексе (чтобы не было буковок) :)
From:allochkag
Date:November 13th, 2018 09:35 pm (UTC)
(Link)
У меня нет проблем буковки читать, у меня есть проблемы их писать. Вот за сегодня, хоть себе и обещала, не написала ни одной буковки :( Опять слилась код писать :(
From:morfizm
Date:November 13th, 2018 09:40 pm (UTC)
(Link)
Лайфхак. Сделай meeting с кем-нибудь, кому тебе надо всё то же самое объяснить словами. Объясни, записав на диктофон. Потом послушай и набери. Дальше уже готов костяк текста, можно пройтись по нему напильником, зарефакторить - добавить структуру, добавить картинок и т.п. Картинки с того же meeting-а (скриншоты с доски).
From:unstablebear
Date:November 14th, 2018 07:08 pm (UTC)
(Link)
Сколько любви xD
Я не очень поднаторел в документировании, но согласен что дело это увлекательное и когда есть возможность занимаюсь этим с удовольствием.
From:unstablebear
Date:November 14th, 2018 07:12 pm (UTC)
(Link)
Мне вот все еще трудно заставить себя делать задачу если она кажется мне скучной. Надеюсь на прогресс. Может с годами навыки прокачиваются в большинстве возможных задач так что уже нет боли от превозмогания себя, за какую бы из них ты ни брался. Я целую книгу прочитал про то что счастье от работы приходит когда ты долго строил карьеру и стал экспертом в своей области, а до этого момента вполне возможны страдания :)
From:unstablebear
Date:November 14th, 2018 08:18 pm (UTC)
(Link)
Дима, возникал ли у тебя вопрос о том лезть ли в leads/management или еще куда с позиции рядового исполнителя, и если да, то как ты его решил для себя?