?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Длительность встреч - morfizm


Nov. 19th, 2018 11:33 pm Длительность встреч

Одна из вещей, которую мне до сих пор трудно осмыслить - почему никто из друзей не любит встречаться на короткое время? Например, на 40 минут?
Обязательно надо либо на весь день, или хотя бы на весь вечер, либо вообще пропустить.

Очевидно, что короткие встречи намного дешевле и полезнее для жизни, чем длинные. Если ты занят интересной интровертной работой, то полезно делать перерывы. Времяпровождение с друзьями - отличный перерыв. Вместе покушать, погулять, пообщаться. Если после этого, восстановившись, вернуться в работу, то сделаешь больше. Productivity loss нулевой. Даже есть profit, т.к. без перерыва ты бы меньше сделал, а без хорошего повода перерывы делать трудно, пока увлечён работой, забываешь про перерывы. Встретиться на весь вечер - это, во-первых, потратить всё это время в ущерб полезной интровертной работе. Во-вторых, израсходовать заряд социальной энергии, которую как минимум два последующих вечера надо будет восстанавливать.

В детстве было намного легче осуществлять такие встречи. Идёшь гулять, выбираешь, кто живёт рядом с маршрутом, коротко заходишь в гости и идёшь дальше.

Во взрослой жизни, некоторое приближение - "встретиться на ланч", но работает только с людьми, которые работают в той же компании или недалеко, да и то, такие ланчи, как правило, занимают не 40 минут, а 1.5-2 часа с дорогой.

Ещё одно приближение - это общение по телефону. Впрочем, вдмучивые разговоры на 20-40 минут - большая редкость. Как правило, люди либо любят болтать по 2+ часа, либо не любят болтать вообще и стремятся свести весь разговор к 5 минутам.

Лучшее приближение на сегодняшний день - это емейл. Хорошее письмо как раз может занять минут 40, после чего можно делать свои дела. Минус: это не интерактивно, и это "за компьютером" (не восстановительного свойства "шевелиться, двигаться, отдохнуть от компа").

Мне иногда удаётся контролировать длительность со своей стороны - например, прийти позже и уйти раньше, так чтобы провести в гостях час, а не четыре, но, как правило, для этого нужно преодолевать какое-то сопротивление внешней среды, у людей могут возникать какие-то обиды и т.п.

Ещё хуже ситуация обстоит с времяпровождением в поездках. Партнёры, с которыми можно брать длительные периоды одиночества в течение дня, а потом снова проводить время вместе - большая редкость. Люди, с которыми можно вместе ехать гулять, но при этом каждый занимается своим делом, иногда останавливаясь, чтобы, скажем, каждый читал свою книжку - это вообще бесценно.

Завожу два новых тэга, на случай, если мне потом захочется развить тему.

102 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rezkiy
Date:November 20th, 2018 07:39 am (UTC)
(Link)
Может быть потому что transaction costs? То есть настроился с кем-то встречаться, ну и вечер на это. Попилить вечер на две части добавляет оверхед второй транзакции.
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 07:54 am (UTC)
(Link)
Оптимизировать строго по overhead-у уместно, когда:
1. Overhead высокий.
2. Ты получаешь continuous value, пропорциональное времени.
3. Ты не теряешь value в чём-то другом.

В моём случае:
1. Overhead низкий (я всегда стараюсь с умом использовать commute, чтобы это время списывалось в "полезное").
2. Value высокое только вначале, начиная со второго часа оно стремительно идёт вниз.
3. Opportunity cost, как раз про который я описал: если после небольшого перерыва вернуться в работу, то сделаешь больше и лучше, потому что ты круто отдохнул, переключился. А если ты в этот день не возвращаешься в работу вообще, ты этот boost теряешь.
From:amigofriend
Date:November 20th, 2018 07:41 am (UTC)
(Link)
Короткие встречи - долгие проводы...
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 07:56 am (UTC)
(Link)
Ну так... можно же уходить по-английски! :)
From:lyuden
Date:November 20th, 2018 08:32 am (UTC)
(Link)
Видимо от людей зависит. У меня в компании это нормально. Я поскольку работаю из дома ко мне бывают люди заходят чаю попить на полчаса, когда мимо пробегают.

Комментарий выше про стоимость транзакции я думаю в чем то прав. Когда до нашего города дойдут яндексовские автономные такси, я думаю я начну с людьми встречаться гораздо чаще, скорее всего в формате совместного ланча. Опять же если всякие решения типа где, во сколько, вызов такси и прочее будет решать ИИ секретарь.
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 08:58 am (UTC)
(Link)
Насчёт стоимости транзакций - по-моему, дело не в них. Когда у меня свой schedule с поездками по городу, и я знаю, что у меня будет час в таком-то районе (или: я могу создать этот час, без ущерба другому графику), и я предлагаю человеку встретиться на час, то это воспринимается как плевок в лицо. Мол, не за людей ты нас держишь, раз полного вечера у тебя не нашлось. Приходится встречаться на полный вечер, просто в 20 раз реже, чем я бы мог.
From:archaicos
Date:November 20th, 2018 08:39 am (UTC)
(Link)
За 40 минут не получается выпить, сварить и съесть пельмени и протрезветь!
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 08:59 am (UTC)
(Link)
Если бухнуть за час заранее, а также заранее поставить вариться пельмени, то как раз в 40 минут можно уложить поедание пельменей, трезвея :)
From:tivel
Date:November 20th, 2018 08:45 am (UTC)
(Link)
В общем, да, с одной стороны, затраты на дорогу (к маме вот я могу ненадолго зайти, но она в пяти минутах живет), с другой стороны, за сорок минут сложно и успеть обсудить все интересные темы, и иногда вообще добраться до действительно интересного, потому что о некоторых вещах не хочется разговаривать с бухты-барахты, надо сначала переключиться и настроиться. Но в чатах, например, я могу общаться любыми удобными собеседнику по времени кусками, так что скорее всего общение в реале в моём случае просто организовывать сложно было бы (дорога быстро начала бы занимать больше, чем само общение). Ну и френдов в реале, которым реально удобнее именно это, у меня кажется и нет.

Правда, отвлекаться в середине дня на интересную встречу мне было бы неудобно, потому что гораздо приятнее расслабиться вечером, когда работа и прочие дела уже закончены.
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 08:56 am (UTC)
(Link)
> потому что гораздо приятнее расслабиться вечером, когда работа и прочие дела уже закончены.

Я именно про это и пишу как про основную мою проблему. Большинству людей гораздо приятнее встречаться, когда дела закончены (= на целый вечер, целый день, целый отпуск, whatever). Мне приятнее встречаться не расслабляясь, в качестве перерыва + получать отдых засчёт переключения энергий (тратил интровертную, теперь буду тратить социальную), и потом использовать полученный energy & inspiration boost, чтобы продолжить делать дела.

Подвид моей проблемы - это то, что огромное количество людей предпочитают встречаться когда они выжаты как лимон после работы, и такое "овощное" состояние ума ещё и усугубляют алкоголем. Мне кажется, кайф в обратном: в том, чтобы встречаться с людьми, когда ты полон сил и можешь тратить мозговую извилину на важные темы. А расслабиться-бухнуть можно и в одиночестве, ну или в шумной компании, которую ты используешь просто как "фон", а не для интеллектуальных бесед. Встречи, в которых окружающие люди это фон - тоже полезны. Только, на мой взгляд, не все 100% встреч должны быть такими.

Edited at 2018-11-20 08:56 am (UTC)
From:yourumka
Date:November 20th, 2018 09:12 am (UTC)
(Link)
Насколько я вижу, люди
1) либо ценят общение с друзьями больше, чем ты, то есть им недостаточно 40 минут, им хочется 2-3 часа, ведь это же такой приятный человек, мой лучший друг, с ним так клево и интересно и т.п. и т.д.
2) либо ценят общение меньше, чем ты - вот еще, тащиться куда-то ради каких-то жалких 40 минут с каким-то Васей.
Причем один и тот же человек будет вести себя и (1) и (2) в зависимости от того, о каком из его друзей и знакомых речь, ну и настроение тоже влияет. Ради 40 минут с Васей конечно не поеду, а вот если в город заскочит друг детства Егор - то буду рад увидеть хоть на 10 минут, и сам куда надо приеду.
У тебя рациональный подход ставит ситуацию ровно посередине между этими двумя вариантами. А у людей этот промежуточный вариант обычно занят общением по работе, с родственниками, соседями, ремонтниками, воспитателями, учителями и родителями друзей детей и пр. Многие были бы рады, чтобы такого среднего общения было бы поменьше, поменьше краткосрочных подгружающих встреч. Поэтому общение с друзьями - чтобы на него действительно раскачаться и выделить время - всегда должно быть значимо и попадало в (1). (2) - это не дружба, это что-то по остаточному варианту, после сантехников :)
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 09:25 am (UTC)
(Link)
1) Но они же в результате получают *меньше* меня. Провести с кем-то целый вечер я могу раз в полгода. Провести 40 минут я могу и раз в две недели, а то и чаще. Возможность встречаться на короткие интервалы могла бы качественно изменить relationships в лучшую сторону.

2) Эээ... гм... Это печально. Со своей стороны я такого никогда не делаю. Ну т.е. мне уже известно, что человек не интересен, то я не буду встречаться вовсе. Не важно, это "чаще, но 40 мин" или "реже, но целый вечер". В моём случае это будет просто ноль :)
From:eternele
Date:November 20th, 2018 11:41 am (UTC)
(Link)
Вопрос про 40 минут странный, потому что ответ очевидный, и он уже озвучен: overheads.

Про партнёра в поездках я потому не нарадуюсь, что у меня партнёр незаметный. Вот буквально в эти выходные я ездила его навещать. После секса каждый занялся своим делом: я на пианино играла, а он в видео-игры.
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 11:57 am (UTC)
(Link)
Ну у меня к комментарию про overheads озвучено опровержение.
В длительном общении overhead'ом выступает само общение.

Кроме того, даже если мы упростим модель и будем считать, что есть overhead (дорога до встречи), а бенефиты от общения (ну пусть, предположим для простоты) пропорциональны времени, то из этого не следует, что нужно обязательно удлиннять встречи. Есть же второй путь - минимизировать overhead (что-то делать вдороге, встречаться по дороге в другое место, в общем, планировать расписание так, чтобы overhead'а не было). Тем не менее, большинство людей предпочитают длинные встречи. Зачем?

Edited at 2018-11-20 12:00 pm (UTC)
From:miris_rants
Date:November 20th, 2018 11:47 am (UTC)
(Link)
Aaah I totally get it! The worst part for me when going on vacation with my boyfriend is that he's there 24/7. Whereas ideally would be to.have buckets of time for resting alone. Short meetings for me is about lunch time - about an hour.
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 12:00 pm (UTC)
(Link)
> Whereas ideally would be to.have buckets of time for resting alone

Как раз про это написал вот тут: https://morfizm.livejournal.com/1242034.html?thread=14767026#t14767026
From:iris_the_fox
Date:November 20th, 2018 12:42 pm (UTC)
(Link)
>> почему никто из друзей не любит встречаться на короткое время?
Я когда в центре Питера работала, ко мне все друзья так приходили - то на обед, то после работы прогуляться. В центре всегда найдётся дела. Удобно было.
Собственно, потеря времени на сборы/дорогу к месту встречи должна быть меньше, чем само время встречи, иначе дичь какая-то получается. От этого и происходит подобное нежелание в большинстве случаев, не?
From:magict30p
Date:November 20th, 2018 03:00 pm (UTC)

ТОП: 18:00 (московское)

(Link)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
From:allochkag
Date:November 20th, 2018 09:03 pm (UTC)
(Link)
Все прочитать не реально, ибо на это никаких 40 минут не хватит :)

Я работаю из дома 2 раза в неделю, у меня вечно "сюда не зарастет народная тропа", ибо кофе вкусный и народ заходит. Но вот на часик не больше, ибо и им и мне надо еще тьму всего успеть. И поработать и суп сварить :)
From:morfizm
Date:November 20th, 2018 09:10 pm (UTC)
(Link)
Уважаю, отличный формат! :)
From:xatkaru
Date:November 20th, 2018 09:31 pm (UTC)
(Link)
У есть знакомые обоих типов: с которыми я общаюсь только во время ланчей/концертов/походов/марафонских забегов и те, с которыми я общаюсь долго, потому как мы живем в разных странах, и изредка приезжаем друг к другу погостить. Ну и понятно, что если ты живешь у кого-то дома или кто-то живет у тебя, то общаешься по нескольку часов на протяжении 2-3 дней.

Но вторая категория - очень ограниченный круг людей. Те, с кем мы взаимно можем общаться долгое время без ощущения "севшей батарейки". Я бы даже отнесла их к друзьям, если бы мы жили поближе и виделись чаще.

Я пыталась какое-то время назад переделать себя в экстраверта и, следуя совету из книжки, присоединилась к программе каучсерфинга. Почти каждую неделю у меня были гости. Вот после этого я себя чувствовала, как выжатый лимон. Через несколько месяцев стало ясно, что я скорее начну убивать людей, чем стану экстравертом, и я удалила свой профиль с сайта.