morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Длительность встреч

Одна из вещей, которую мне до сих пор трудно осмыслить - почему никто из друзей не любит встречаться на короткое время? Например, на 40 минут?
Обязательно надо либо на весь день, или хотя бы на весь вечер, либо вообще пропустить.

Очевидно, что короткие встречи намного дешевле и полезнее для жизни, чем длинные. Если ты занят интересной интровертной работой, то полезно делать перерывы. Времяпровождение с друзьями - отличный перерыв. Вместе покушать, погулять, пообщаться. Если после этого, восстановившись, вернуться в работу, то сделаешь больше. Productivity loss нулевой. Даже есть profit, т.к. без перерыва ты бы меньше сделал, а без хорошего повода перерывы делать трудно, пока увлечён работой, забываешь про перерывы. Встретиться на весь вечер - это, во-первых, потратить всё это время в ущерб полезной интровертной работе. Во-вторых, израсходовать заряд социальной энергии, которую как минимум два последующих вечера надо будет восстанавливать.

В детстве было намного легче осуществлять такие встречи. Идёшь гулять, выбираешь, кто живёт рядом с маршрутом, коротко заходишь в гости и идёшь дальше.

Во взрослой жизни, некоторое приближение - "встретиться на ланч", но работает только с людьми, которые работают в той же компании или недалеко, да и то, такие ланчи, как правило, занимают не 40 минут, а 1.5-2 часа с дорогой.

Ещё одно приближение - это общение по телефону. Впрочем, вдмучивые разговоры на 20-40 минут - большая редкость. Как правило, люди либо любят болтать по 2+ часа, либо не любят болтать вообще и стремятся свести весь разговор к 5 минутам.

Лучшее приближение на сегодняшний день - это емейл. Хорошее письмо как раз может занять минут 40, после чего можно делать свои дела. Минус: это не интерактивно, и это "за компьютером" (не восстановительного свойства "шевелиться, двигаться, отдохнуть от компа").

Мне иногда удаётся контролировать длительность со своей стороны - например, прийти позже и уйти раньше, так чтобы провести в гостях час, а не четыре, но, как правило, для этого нужно преодолевать какое-то сопротивление внешней среды, у людей могут возникать какие-то обиды и т.п.

Ещё хуже ситуация обстоит с времяпровождением в поездках. Партнёры, с которыми можно брать длительные периоды одиночества в течение дня, а потом снова проводить время вместе - большая редкость. Люди, с которыми можно вместе ехать гулять, но при этом каждый занимается своим делом, иногда останавливаясь, чтобы, скажем, каждый читал свою книжку - это вообще бесценно.

Завожу два новых тэга, на случай, если мне потом захочется развить тему.
Tags: another globe, introverts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments