?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Фото - критерии отбора - morfizm


Jan. 14th, 2019 09:03 am Фото - критерии отбора

Поделитесь критериями отсева фотографий, которыми вы пользуетесь. Интересуют ответы в стиле "я люблю выбирать N самых __", или "все, которые ___, я выкидываю не глядя". Я уже завтра возвращаюсь из мегапоездок. Уже даже сегодня. Меня будет ждать мегакуча мегафоток, которых будет мегажалко. Но сил обработать все у меня не будет (потому что я мегаустал и мегазаебался, а ещё меня ждут разные мегадела). Мне нужен набор фильтров, чтобы быстро уменьшить количество фоток раз в 10.

68 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:xatkaru
Date:January 14th, 2019 05:07 pm (UTC)
(Link)
Я жду полгода. Потом смотрю снова. То, про что не могу вспомнить, - в помойку
From:morfizm
Date:January 14th, 2019 05:11 pm (UTC)
(Link)
Неплохо, принимается. А что делать с разными ракурсами и слегка отличающимися фотками? Допустим, вы их все помните. Разумно оставить одну из десяти. Какую? Какие выкинуть?
From:birdwatcher
Date:January 14th, 2019 05:35 pm (UTC)
(Link)
Видно же, эти получились, а эти нет.
From:morfizm
Date:January 14th, 2019 05:39 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Только ML-модель, которая будет определять, получились они или нет (по-вашему) наверняка будет занимать гигабайт, и её нужно месяц тренировать на суперкомпьютере. Попробуйте сформулировать хоть что-нибудь в виде прикладных критериев :)
From:andresol
Date:January 14th, 2019 06:14 pm (UTC)
(Link)
Я храню все фото, но я отбираю где-то 20 лучших для поста в жж. Поэтому я копирую их в отдельную папку, затем иду и стираю по принципу "такое в пост точно не попадет" (обычно у меня есть идеи, что я хочу показать). Если нечто точно попадет, то меняю имя, добавляя тэг впереди, или переписываю в еще одну папку. Если пока не уверен, то оставляю для следующих проходов. На отбор 20 фото из 1000 может уйти 2-3 часа, но для меня это вид отдыха.
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:42 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:karls0h
Date:January 14th, 2019 06:46 pm (UTC)
(Link)
Я в лайтруме рейтинг ставлю. Единичка это плохие, пятерка это хорошие. Потом обрабытываю только пятерки, а единички удаляю. Остальные так и висят не обработанные. Диски сейчас стоят копейки. А если места мало, то можно отсортировать фотки, без рейтинга, и удалить их.
Это как правило трех ящиков, на работе. Приходит задание, сразу же ложишь его в верхний ящик стола, не читая. Через неделю перекладываешь во второй, еще через неделю в третий, а потом в мусорку. Если же на любом из этапов кто-то вспомнил про него, то достаешь и начинаешь разбираться.
Так и тут.
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:41 am (UTC)
(Link)
Спасибо!

Диски не стоят копейки, I disagree. Я где-то в дебрях ЖЖ подсчитывал, что в хорошей системе (с избыточностью - защитой от сбоев, с бэкапами, и с постепенным наращиванием места) реальный терабайт места стоит примерно в 10 раз выше, чем терабайт одного ширпотребного нового диска. Впрочем, если смотреть, сколько стоит cloud storage, получаются примерно те же деньги. По сегодняшним ценам, один терабайт это $400 разово или $120 в год. Если в терабайт влезает 10 фотосессий или поездок, это уже довольно накладно.
From:khulinich
Date:January 14th, 2019 07:06 pm (UTC)
(Link)
Я пока на первой стадии — удаляю все не в фокусе, плохие ракурсы и т.д. Для ЖЖ выбираю лучшие, основываясь на своих ощущениях. Храню все.

Но я вообще хочу ввязаться в тему по разбору фотоархива. Вот здесь подробно: https://t.me/organizatrix/79
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:36 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Хороший канал, но мало про разбор фотографий, хотелось бы подробней эту тему.

Хранить все - не вариант. Как минимум, надо пересжимать в худшем качестве. У меня камера в режиме JPEG + RAW выплёвывает 15 MB JPEG + 20 MB RAW. Это 35 MB. Тыща фоток - 35 GB. Ещё десяток коротких видосиков - уже 70 GB. Даже если раз в месяц по 70 GB, это терабайт в год. Я столько места не напасусь.
From:veitsi
Date:January 14th, 2019 07:09 pm (UTC)
(Link)
Из ряда похожих оставляю первую четкую.
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:28 am (UTC)
(Link)
Хороший вариант!
From:li111
Date:January 14th, 2019 07:32 pm (UTC)
(Link)
выбери те,что радуют тебя и оставь себе.
остальные выложи на форум школы фотографов или юных фотоЖшопов и предложи им потренироваться в обработке.
А потом можно интернет-выставку с гтлосовалкой мутить.
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:28 am (UTC)
(Link)
Блин, ну почти все радуют, что ж делать-то?
From:being_fox
Date:January 14th, 2019 10:34 pm (UTC)
(Link)
Я делаю несколько отборов:
1. удаляю те, что не в фокусе (если это не ню и не может выглядеть задумкой), где хотя бы один человек мигнул (особенно одним глазом), где хотя бы один человек получился ужасно нелепо и нехорошо.
2. отбираю самые прикольные, эффектные, где есть все близкие люди, где я получилась лучше всего по личному мнению - их обрабатываю.
3. Через 6 месяцев - 2 года просматриваю остальные, удаляю всё, что считаю лишним (обычно к этому времени могу оценить сет более адекватно, не удаляя офигенные фотки просто потому что их слишком много). Быстро прогоняю оставшиеся через пресеты в лайтруме. Так их и храню.
Через фотошоп эти фотки прогоняю, только если планирую их напечатать или опубликовать в интернете.

У тебя же было ПУТЕШЕСТВИЕ, а не просто прогулка во дворе! не удаляй фотки просто из стремления к минимизированию)
ты представить себе не можешь, каково решать эту проблему, когда берешь фотик пару раз в месяц на прогулку с детьми))
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 12:30 am (UTC)
(Link)
О, вот это хороший ответ, уже что-то конструктивное.
И ты второй человек, предлагающий фильтрацию, отложенную на полгода.

Подумаю!
From:lidsengood
Date:January 15th, 2019 04:05 am (UTC)
(Link)
У меня такая же проблема возникает - места нет, удалять жалко. Обычно делаю так - выбираю из всей кучи те, которые планирую распечатать или где-то выставить, а остальные сжимаю и в архив, предварительно удалив смазанные, не в фокусе или сомнительного содержания. Когда есть время, уже ковыряюсь с архивом по принципу нравится/не нравится. Но даже это всё проблему отсутствия места не решает)))
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 07:19 pm (UTC)
(Link)
"Сжимаю в архив" - вы имеете в виду, resize с потерей качества? Если так, то интересно, до какого уровня вы считаете приемлемым сжимать (в целях архива).
From:freeborn
Date:January 15th, 2019 06:58 am (UTC)
(Link)
Брак и дубли удалить сразу, остальные можно положить в автоаплоад в облако, можно пожатые, для воспоминаний (в гуглфото нет лимита на пожатые)
Потом выбирать немногие «говорящие», с изюминкой, для постов соц сетях. Их можно кропить и вытягивать, но обычно хватает кнопки «сделай красиво» или автокоррект в любом редакторе, ну и даунсайз до hd или 4к.
А вообще кнопка del - лучший друг фотографа.
Лично я уже забил на raw и проявку/обработку, экономится куча времени и места, камера с высоким iso и быстрая линза обычно справляется.
From:freeborn
Date:January 15th, 2019 07:04 am (UTC)
(Link)
Где-то читал, что большинство людей снимет фотки, которые надо объяснять: вот это мы с пацанами там, крутое море и горы ещё за кадром. Оценивают не фото, а свои эмоции в этот момент.
А оставлять надо фотки, которые чужому человеку без объяснения понятны, как картины, открытки или иллюстрации в журнале.
Естественно, к семейным/компанейским фоткам это трудно применить.
From:me_milady
Date:January 15th, 2019 08:30 am (UTC)
(Link)
Воспользуйся услугами фрилансера? Тебе мелочь, а долларов за 10-15 кто=то обработает. Я девочку находила на freelancehunt.com с текстами помочь
From:morfizm
Date:January 15th, 2019 07:10 pm (UTC)
(Link)
Неплохая мысль.
Спасибо!
From:unstablebear
Date:January 15th, 2019 08:55 pm (UTC)
(Link)
Я фотографирую на телефон, ничего не сортирую, редко пересматриваю, удаляю из google photos только то что стремно отправлять в облако по причинам приватности.
From:yamuna
Date:January 16th, 2019 03:13 am (UTC)
(Link)
Тэкс. У меня нюанс - я сама фотограф, и камеру не по работе расчехливаю супер-редко. В поездках и повседневной жизни снимаю на телефон. Но подход к сортировке фото от носителя у меня не меняется, хотя с телефоном первый пункт выходит удобнее конечно, чем с камерой+ноутом...

Главный принцип - каждый вечер просматриваю все что снято за день(особенно в поездках!). Сразу удаляю технический брак (лишние дубли, закрытые глаза, расфокус, и тд), лайкаю самые понравившиеся кадры(не думая - не анализируя - чисто визуально и эмоционально те кадры, которые на этот момент нравятся больше всего - это не обязательная задача, их может вообще не быть, или быть пара штук).
Именно каждый день вечером перед сном - мне очень нравится, как ритуал, видишь весь день, немного упорядочиваешь фотки = воспоминания, закрепляешь их и ставишь эмоциональную точку (особенно в поездках).
Плюсы - ежедневно это полчаса - и на волне проживания свежих впечатлений дня эти полчаса пролетают и их не жалко - и механическая работа по удалению фотобрака делается между делом. А вот если скопится за несколько дней, хуже - за всю поездку - я точно знаю что месяцами буду откладывать разбор, зная что это много времени, и также зная, что мне нужно будет для этого глубоко погрузиться в воспоминания о поездке (точнее это произойдет автоматически), а это уже = большое дело и много времени.

После ежедневного вечернего просмотра второй этап: вернуться к этим фото через несколько дней(лучше неделю-две). Появляется эмоциональная отстраненность, которая помогает критичнее оценивать качество кадра и что он несет.
Тут уже можно тегать по нескольким разным критериям.
Я тегаю - 1. фотки, которые нравятся мне художественно(можно выкладывать в соцсети и тд)
2. фотки, которые погружают меня в тот момент(суперважные фотки, только дня личного использования, раньше их удаляла, тк они вроде никакой ценности не несут - бытовые фото и тд - а потом, спустя 10 лет вдруг оказывается, что у меня нет ни одного фото квартиры, в которой я жила три года, и т.д. и вытаскиваешь случайное фото какойнибудь сковородки на кухне и хопа - хотя бы оно помогает перенестись в то время - так вот, теперь я эти фото делаю сознательно))))) такие, в стиле "один мой день", хотя бы иногда.
3. фотки по расширенному варианту - все, которые нравятся мне, передают события, эмоции и тд. - самая большая папка - вот ее я открываю, если хочу кому-то показать поездку, ее же открою через много лет и все ценное из той поездки смогу посмотреть и вспомнить.
4. отдельно тегаю все фотки со мной и селфи - выбираю все, на которых я себе нравлюсь сейчас. Но все осталньые, которые кажутся неудачными, не удаляю ни в коем случае. Тк восприятие себя и прочие критерии с годами меняются, оказывается. И через 10 лет казавшиеся неудачными фотки что-то другое высвечивают и начинают нравиться...
From:morfizm
Date:January 16th, 2019 10:20 am (UTC)
(Link)
О, мне стало понятно, зачем я написал этот пост (чтобы вы могли оставить этот роскошный комментарий).

Про критерии тэгов - ощущение складывающегося паззла. Например, я таки делал п.4 (сохранял все фотки с собой и с близкими людьми, даже если они мне не очень нравились), но никогда не задавался вопросом, почему я это делаю.

Были мысли про п.1 и п.3 - что это как бы отдельные "вопросы", соответственно на них отдельные ответы (разная подборка).

П.2. вообще заслуживает того, чтобы отдельно подумать. У меня эта идея лишь поверхностно мелькала иногда, но регулярно не занимался этим (а надо!).

Ещё, в качестве обобщающей мысли, сейчас подумалось, что, наверное, этих пунктов больше, чем 4, и чтобы их идентифицировать, надо внимательно подумать, что с фотографиями потом можно будет делать, причём разделяя внешнее одинаковые действия, но разные эмоционально.

Идея про полчаса в день в путешествиях хороша, тоже подумаю.
Спасибо!
From:raindog_2
Date:January 18th, 2019 01:54 am (UTC)
(Link)
Я стараюсь удалять технический брак сразу, все остальное не удаляю и храню в онлайн сервисах, основной из которых - Adobe Cloud. Все что снято на телефон, идет на Apple Photos и дублируется на Google Photos. Периодически просматриваю и отмечаю то, что стоит обработать / напечатать или выложить куда-то. Задержка между съемкой и просмотром/обработкой у меня довольно большая - от нескольких месяцев до нескольких лет. Удалять особого смысла не вижу, облачное хранилище стоит недорого, внимания не требует, да и снимаю я не так уж много.