morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Задачка

Друг задал мне задачку, когда я был у него в гостях. (Вообще-то, ещё на Thanksgiving в далёком 2018 году.) Я над ней подумал пару часов, чувствовал себя на волоске от решения, но дольше думать над задачкой в гостях не положено, поэтому я сдался и решил подумать над ней в другой раз. Другой раз у меня так и не наступил, но не пропадать же вкуснейшей задачке?

Делюсь. Прошу не постить решения, но если вы смогли решить, то маякните. Это интересно! :)
Я её тэгаю "interview questions" просто чтобы искались другие задачи, но эта задача неинтервьюшного уровня, по-моему, заметно сложнее.

Итак, двое смертных попали к дьяволу. Дьявол позвал к себе в комнату первого из них, закрыл дверь, и подвёл к шахматной доске. На каждой клетке доски лежало по фишке. Фишки с одной стороны белые, с другой чёрные. На доске они лежали какой-то стороной вверх, где-то чёрной, где-то белой. Дьявол ткнул пальцем в одну из фишек, после чего предложил чуваку перевернуть любую фишку на доске. После этого дьявол выгонит чувака через чёрный ход (так, чтобы он не смог встретиться со вторым), а в комнату пригласит второго. Ему нужно определить, в какую фишку дьявол ткнул пальцем (надо ткнуть туда же). Если ему удастся это сделать, они оба выживут и отправятся обратно на землю, а если нет - сгорят в вечном огне. Придумайте стратегию выживания для этих чуваков. Они могут заранее обсудить стратегию, но после входа первого чувака к дьяволу, передавать друг другу какую-то дополнительную информацию они не могут.
Tags: 1, interview questions, math, software development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments