?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про сетевой этикет - morfizm


Jan. 20th, 2019 03:36 pm Про сетевой этикет

Обязательно к прочтению читателям моего ЖЖ. Я сюда прилеплю ссылку из профайла и из поста-который-всегда-наверху. Сюда же будут вести ссылки, если я буду делать замечания.

В моём ЖЖ очень разные люди, и я этому чрезвычайно рад. Разный пол и возраст, разные backgrounds, разные профессии, разные политические взгляды, экономические, разные жизненные ритмы и разные ценности. Я считаю, что многообразие это очень круто. Оно помогает расширить горизонты, снять розовые очки, в общем, воспринимать мир более живым и настоящим. Мне куда важнее свобода и возможность каждого высказаться, чем одно или другое мнение по отдельно выбранному вопросу.

Тусовка разрослась до таких размеров, что нужно очертить какой-то минимум объединяющих нас правил, чтобы мы могли комфортно сосуществовать при прочих различиях. Этот минимум это вежливое отношение друг к другу.

Хорошим ориентиром может послужить аналогия между ЖЖ постом и вечеринкой. Представьте себе полунеформальный междусобойчик человек на 100, в котором организатор выступает с речью (это аналог поста), после этого Q&A, вопросы и ответы, а потом cocktail party.

Вопросы, комментарии и выкрики из зала - это комментарии первого уровня, корневые. Выступающий на них отвечает, всё ещё со сцены и с микрофоном - это информация для всех. Выкрики из зала вместо ответа выступающего или в дополнение к нему - это комментарии второго уровня не от автора. Общение глубже в комментариях это уже cocktail party. Люди разбредаются по залу, собираются в группы по 2-3 и общаются.

Конечно, любой может подойти, послушать разговор и вставить что-то своё, но понятно, что вы не будете приходить сразу с критикой. Вежливее постоять-послушать, добавить что-то своё и критиковать уже то, что ответят лично вам. Тот факт, что технически все треды видны всем, не снижает необходимых норм вежливости. Это просто недоработка ЖЖ движка - в том, что он не поддерживает приватные треды. Может, дойдут руки до своего движка и я это реализую.

Если же у вас есть острая эмоциональная реакция на случайно услышанное, то вежливее будет сформулировать её как свою мысль и выступить "с микрофоном": написать отдельный корневой комментарий в стиле "я услышал(а) мнение такое-то, и хочу сказать по этому поводу вот что...".

Вернёмся от аналогий к конкретным правилам.
Правила - в основном, ориентиры, в расчёте на то, что взрослые люди способны думать своей головой об уместности их применения в том или ином случае. Но есть пара вещей, которые 100% находятся за гранью приемлемого:

*) Личные оскорбления участников общения.

*) Переход на личности - использование аргументов, связанных с личными особенностями собеседника (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ad_hominem).

Аргумент в стиле "да что ты можешь знать о невзгодах такой-то группы, если ты сам ей не принадлежишь" тоже относится к "переходу на личности". Усиливать аргумент своим личным примером можно, а вот пытаться его ослабить, апеллируя к личным особенностям собеседника - нет.

Другие логические ошибки и провоцирующие риторические приёмы тоже могут быть проявлением неуважительного отношения к собеседнику, но там становится труднее зафиксировать факт нарушения.

Рекомендации:

1. Не стремитесь переубедить любой ценой. Предпринять вежливую попытку можно, но чем больше вы будете двигаться в эту сторону, тем сложнее оставаться в рамках вежливости. Попробуйте осмыслить тот факт, что ваш собеседник может быть из совершенно другого лагеря, по другую сторону от обсуждаемого вами "острого общественного вопроса". Человек может нести откровенную чушь (по вашему мнению), но если он это делает в рамках вежливости, а вы нет, то нарушитель именно вы, даже если я лично на вашей стороне по сути обсуждаемого вопроса.

2. Цели общения в ЖЖ должны быть конструктивными и добрыми. Думаем о взаимопонимании, о пользе и т.п. Не нравится тема, хочется сказать что-нибудь гадкое - лучше воздержитесь и пройдите мимо. Нравится - участвуйте, но не забывайте про дружелюбие. При этом я требую лишь дружелюбие по отношению к другим участникам. Вы в полном праве быть мизантропом в принципе, но к другим участникам общения у вас должна быть терпимость.

3. Не уверен - не влезай в чужие треды. Я не запрещаю ветвистое общение, но просто хочу отметить, что куда безопаснее писать новый корневой комментарий, особенно если ваша реакция остра. Почему постить в корневую ветку безопаснее:

3.1. Комментарий в корневой ветке это общение лично со мной (с автором поста), а я хороший, добрый, всех люблю, и буду стараться вести себя в рамках. Конечно, меня тоже можно вывести из себя, но это надо специально стараться.

3.2. Вы снижете риск логических ошибок из-за подразумеваемого, но не оговоренного контекста, который вы не учли. Приватные треды могут нести дополнительный контекст, который не извлечь из текста, потому что люди могут давно знать друг друга.

3.3. Пост написан для многих, я вполне готов получить много совершенно разных откликов. Корневые комментарии - это тоже своего рода обращение ко всем читателям. А вот некорневой комментарий, как правило, пишут для одного человека - для того, на чей комментарий отвечают. Подумайте о том, что если бы ту же мысль пытались передать вам, то, возможно, её бы высказали другими словами, или не высказали бы вовсе. Если вы технически можете читать чей-то текст, это не означает, что он адресован для вас.

3.4. Если вы сами хотите получить разнообразные ответы на свой комментарий, то это почти наверняка означает, что вам нужно писать в корневой ветке.

4. Пишем по теме или вдохновившись темой. Для офтопика у меня есть емейл, все про него знают.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:alusmeistars
Date:January 21st, 2019 02:12 am (UTC)
(Link)
..мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ…

https://mediamera.ru/post/26033
From:morfizm
Date:January 21st, 2019 08:10 am (UTC)
(Link)
Красиво, красиво, Жванецкий молодец :)
From:akor168
Date:January 21st, 2019 03:48 pm (UTC)
(Link)
Если известно, что приватных тредов нет, то люди, ведя разговор, всегда имеют это ввиду(что разговор виден всем остальным), а значит разговор получается заведомо не приватный. Ну, и еще нет никаких обязательств отвечать всем собеседникам. Потому любой комментарий в принципе может быть последним. Я лично всегда это держу в уме. То есть, если я не задаю прямого вопроса, то по умолчанию считаю, что моя реплика ответа и не получит.

А по поводу реализации приватных тредов. Кажется у Аввы когда очень давно был разговор, что это было нереализовано по идеологическим причинам(у Фрэнка). В принципе, в ЖЖ есть много способов для приватного разговора с конкретным собеседником(например пост, который виден только ему). Но, есть такая хорошо известная штука: разговоры в ЖЖ не переносятся из одного журнала в другой. То есть, если разговор начался в одном журнале и был прекращен(перенесен) по пожеланию хозяина журнала или самих собеседников, в другом журнале он не продолжается. Это печальный факт, который однако еще требует своего анализа. В другом месте может начаться разговор на схожую или ту же тему, но это будет уже другой разговор. В свете сказанного полезно понимать, что любые ограничения на ЖЖ разговоры просто ведут к их угасанию.

Кстати у большинства платформ и форумов давно нет даже самих тредов, не говоря уже о таких тонкостях как приватные.
From:morfizm
Date:January 21st, 2019 10:06 pm (UTC)
(Link)
Приватность многогранная штука. Если я пишу в дебрях глубокого треда в публичном ЖЖ посте, общаясь один на один с конкретным человеком, то да, я понимаю, что то, что я напишу потенциально видно всем, но это "неприватно" только в отношении разбалтывания секретов - я не буду постить информацию, которую нельзя светить посторонним. А вот в отношении контекста - конечно, считаю общение приватным. Т.е. не ставлю перед собой задачу в каждом комментарии включать весь необходимый для понимания моего комментария контекст. Мало того, даже не ставлю перед собой задачу, чтобы этот контекст восстанавливался по цепочке к вершине треда. Я же знаю, с кем я разговариваю, я вполне могу использовать подразумеваемую информацию, которую мы с этим человеком уже обсудили раньше: в другом посте, или вообще при личной встрече. Если кто-то вклинивается внутрь такого треда, он заведомо не имеет гарантии о полном контексте. Именно поэтому нельзя наезжать. Можно добавить, поинтересоваться, спросить, но сделать это осторожно, чтобы критика по существу уже давалась на тот текст, который специально для него написали (включив необходимый контекст в комментарии).

Другими словами, влезание вглубь треда подразумевает сообщение: "если я неверно угадал контекст, то я беру на себя все последствия этой ошибки, и признаю себя невежливой свиньёй". Чем глубже в дебри, тем осторожнее надо с этим быть.


это было нереализовано по идеологическим причинам(у Фрэнка).

Отстаивал идею болтать обо всём публично и навязывал эту идею окружающим. Не понятно, нахрена ему это, но как создатель - имеет право. Впрочем, он давно уже не мейнтейнер, так что всё ещё не понятно, нахрена не добавлять полезные фичи. Наличие приватных тредов вполне можно сделать опцией - хочешь, пиши пост в старом режиме, хочешь - включи возможность приватных тредов.

Для моего ЖЖ было бы комфортно, чтобы всем был виден только пост, корневые комментарии читателей и мои ответы к ним, а всё остальное автоматически скрывалось в приват и было видно только двум участникам дискуссии (кто написал, и кто ответил). Желательно, чтобы даже автору поста это не было видно. Мало ли о чём мои читатели хотят между собой перетереть? Если они захотят это вынести на обозрение, они могут отдельно скопировать в корневой коммент.


В принципе, в ЖЖ есть много способов для приватного разговора с конкретным собеседником(например пост, который виден только ему).

Да, только все эти способы жутко неудобные и ограниченные. Писать целый пост, когда нужен лишь коммент - геморно. Ещё же нужно ссылку на него слать, чтобы человек заметил. Делать группу на одного - упираемся в ограничение на 32 группы at a time. Да, факинг инт 32 на security-маску. Использовать уёбищную систему "личных сообщений" - нет уж, увольте. Я лучше по емейлу пообщаюсь с человеком, если мне так сильно надо.


разговоры в ЖЖ не переносятся из одного журнала в другой

Вообще не понимаю, о чём вы. Не переносятся, конечно.
Впрочем, настоящая реализация приватного общения должна быть сделана так, чтобы контентом управляли создатели контента. Т.е. моё общение с вами в чьём-то посте должно быть доступно даже если автор снесёт пост. Это должна быть другая территория, которая к посту привязана лишь контекстной зависимостью, не более чем.


В свете сказанного полезно понимать, что любые ограничения на ЖЖ разговоры просто ведут к их угасанию.

Ну и отлично. Качество материала будет выше, если будет меньше incentives публиковать ненужное.


Кстати у большинства платформ и форумов давно нет даже самих тредов, не говоря уже о таких тонкостях как приватные.

Не знаю, не знаю. ЖЖ, reddit, hackernews - всё у всех есть.
Даже фейсбук добавил треды, правда довольно лимитированные.