morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Про курение

По свежей памяти избавления от никотиновой привычки. На днях мне довелось смотреть ТВ (совершенно случайно), и там была реклама. Я рекламу вижу, в среднем, раз в 10 лет, поэтому всё, что вижу, очень хорошо запоминается. Отлично запомнилась реклама вейпа, сделанная отвратительно. Мне, в принципе, плевать на рекламщиков, но если члены семьи будут использовать те же трюки, они точно так же не буду работать.

Что не работает:
- Аргумент денег.
- Аргумент времени.

Почему?

- Деньги: потому что деньги на курение незначительны. Уважающий себя курильщик всегда найдёт 300 баксов в месяц, чтобы курить пачку в день в регионе, где она идёт по 10 за пачку. Отсылка к фольклору: "- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить! - Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!"

- Время: потому что время на курение не тратится вовсе. Все эти перерывы на покурить, это, в первую очередь, нужные перерывы, а во вторую очередь на покурить или какой там ещё предлог. Мне кажется, основная причина неудач при бросании курить - непонимание вот этого момента. Курение не тратит время. Оно, наоборот, экономит, потому что чтобы того же эффекта достичь "здоровым образом жизни", нужно будет больше времени тратить - на прогулки, физкультуру, медитацию и т.п. Готовность бросить курить, это готовность тратить больше времени, а не надежда его сэкономить! В рекламе врут!

Отдельно посмеялся, что аргумент денег используется для рекламы вейп-установок, полная стоимость обслуживания которых (покупка coils и жидкостей) стоит примерно как сигареты. Конечно, деньги можно сэкономить вейпом, но это только если жидкости смешивать своими руками. А ещё лучше - и coil'ы наматывать своими руками.

Что работает:
- Аргумент, что когда некурящему плохо, он себя чувствует лучше, чем когда курильщик покурил. Ощущения очень относительны, и по свежей памяти я всё ещё могу сравнивать.
- Аргумент, что можно улучшить как мотивационную цепочку, так и память, если нейромедиаторы будут генерироваться естественным образом, а не по часам, вследствие никотиновой зависимости.
- Аргумент, что курить не всегда удобно (самолёты и прочие места, откуда гонят даже вейперов), и это дополнительный дискомфорт.
- Аргумент, что нужно носить в кармане на одну вещь меньше, и меньше вещей, за которыми надо следить, чтобы они не кончились, пополнять и т.п. - тратить организационный ресурс.
- Аргумент, что оно всё плохо изучено, и чёрт его знает, на что ещё этот никотин повлияет long term. Рак лёгких может быть далеко не единственной вещью.
- Аргумент, что улучшение обоняния повышает качество жизни. А ещё можно заниматься пением.
Tags: health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments