morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Защита окружающей среды

Допустим, экологический импакт жизнедеятельности человека измеряется скалярно, в каких-то единицах (кстати, а может уже есть такие единицы?). В этом случае полезность действий по защите окружающей среды можно измерять в те же удельных единицах (на человека). Вся суммарная за жизнь полезность этих действий будет составлять некоторое (конечное) количество этих единиц. Можно будет гордиться своими достижениями: я принёс X пользы! А я Y! А я Z!

Если принять что какое-то ненулевое количество вреда окружающей среде человек всё равно наносит, т.е. все эти действия уменьшают удельный вред, но оставляют его положительным, то получается, что воздержание от рождения ребёнка будет большим импактом, чем любая другая экономия за жизнь:

В среднем рождается 2.5 детей на семью, при том что replacement fertility rate равен 2.3 (https://ourworldindata.org/fertility-rate). Это значит, что на каждого человека в среднем приходится 2.5/2.3 = 1.087 прямых потомков, 1.087^2 внучатых, и т.п., 1.087^N потомков (N+1)-ого колена. При N -> ∞ ряд расходится.

Но даже если предположить, что мы достигнем saturation и среднемировая рождаемость скоро упадёт в точности до replacement rate, мы получим 1^N = 1 потомка (N+1)-ого колена. Если мы по всем этим потомкам возьмём интеграл вреда для окружающей среды, всё равно получится бесконечность :) т.е. больше любого конечного числа, которого человек может достичь за жизнь.

Внимание: важный философский вопрос. Означает ли это, что если я воздержался от ещё одного ребёнка, то я могу свободно гадить в окружающую среду, ведь всё равно (благодаря этому решению) я совершил больше добра, чем зла?
Tags: 1, fun, philosophy, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments