morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Ода вещам или расхламление done right

Последние несколько лет, меня окружают люди, у которых модная тема "расхламление" и "минимизация жизни". Причём часть этих людей живут в домах, в клозетах которых столько вещей, что мне и не снилось :)

В мире не хватает поста от хомячка, любящего и ценящего каждую вещь, и я решил восполнить этот пробел.
Что для меня вещи?

1. Вещи это продолжение моей личности. Аналогично тому, как фортепиано - продолжение личности пианиста, любая вещь, если её активно используешь для важных целей, становится таким продолжением. Конечно, если внезапно отобрать у тебя вещь, ты останешься человеком, но эта потеря будет ощущаться как потеря частички себя, и эту частичку надо будет заново отращивать. Потеря важной вещи похожа на стресс от переезда. Надо заново найти себя в мире, в котором этой вещи больше нет.

2. Вещи это продолжение моей памяти. Внутренний мир минималиста неизбежно меньше внутреннего мира хомячка, потому что в памяти возможно удержать лишь ограниченное количество воспоминаний. У хомячка все прекрасные переживания в жизни ассоциированы с вещами, и они работают как ключики, позволяя воспоминаниям всплывать, приносить радость, и даже давать неожиданные идеи, если сразу много воспоминаний призвать одновременно, поглазев на или потрогав сразу много вещей (известно, что в мозге возникают новые связи, когда разные зоны мозга активируются одновременно, именно поэтому так полезно листать фотоальбомы - сразу же активируется уйма воспоминаний!)

3. Вещи дают свободы. Я измеряю свободу количеством принципиально разных, но важных для меня вариантов свободного выбора. Вещи, которыми я пользуюсь, дают этот выбор. Вещи, которыми я пользуюсь редко, тоже дают этот выбор, просто для такого же эффекта, таких вещей должно быть больше!

4. Вещи экономят время.
4.1. Нет ничего приятнее, как услышать жалобу гостя, что у него внезапно сломалось что-то важное или он забыл, или потеряли в багаже, после чего протянуть руку, открыть шкаф, достать нужную коробку, и в ней вещь, которая этому человеку поможет прямо сейчас. А не через день, два, неделю - когда он добудет себе замену.
4.2. Нет ничего приятнее, чем иметь некоторый запас всех расходников, чтобы как только бутылочка чего-нибудь подходит к концу, открыть шкаф и взять новую, и заказывать сразу же пополнение, чтобы к следующему разу уже опять была новая. Всё работает как часы, без малейшего downtime.

5. Вещи приносят вдохновение. Вещи-хобби. Книжки зовут себя прочесть. Камера хочет фотосессию. Письменные принадлежности ждут рисования или написания открыток. Гитара ждёт музыки. Даже одежда - красивая вещь ждёт своего выхода, куда было бы уместно её надеть. (А много свободных терабайтов на жёстком диске ждут кучи цифровых развлечений, которыми их можно было бы засрать!)

Теперь подойдём к вопросу расхламления с точки зрения порядочного хомячка, с традиционными хомячьими ценностями.

1. В чём смысл расхламления? В том, чтобы на организацию и поддержание порядка не тратить всё своё свободное время, а тратить процентов 20.
1.1. Если вы уже тратите 20% или меньше, расхламляться вам не нужно. Научитесь наслаждаться процессом!
1.2. Если вы тратите меньше 5%, научитесь организовывать и поддерживать порядок - ведь вы, скорее всего, этого не делаете и делать вовсе не умеете.

2. Вещи нельзя просто взять и выбросить. Надо подумать, какую функцию они исполняли, позаботиться о том, чтобы эта функция была исполнена, когда этой вещи не будет, а потом, с проявлением любви и уважения к вещи, от неё избавиться. Любовь и уважение можно проявлять, например, так: сделать фотографию на память; продать или пристроить в добрые руки, а не выкинуть; если уж выкидвать, то recycle её подобающим для вещи образом.

Если этот пункт не сделать, то избавление от вещи (даже той, которой вы год не пользовались), приведёт к:
2.1. Стрессу, потому что вы потеряли ключик к памяти, которая теперь труднодоступна, но продолжает жить вместе с вами.
2.2. Стрессу, потому что вы потеряли что-то, что вам приносило пользу, и в следующий раз, когда потребуется, у вас под рукой этого не будет. Или нужно будет срочно добывать альтернативу.
2.3. Стрессу, потому что вы не подумали о том, какую именно роль играла эта вещь, поэтому теперь вы будете справедливо ворочаться в постели и мучиться вопросом, что же вы потеряли :)

3. Качественное расхламление - это процесс изменения мировоззрения и стиля жизни. Это медленный и трудоёмкий процесс. Поэтому делать его одновременно с переездом - верх легкомыслия. Переезд это огромный стресс и спешка и без всякого расхламления. Сделать расхламление качественно, одновременно с переездом, невозможно. Значит, оно будет сделано некачественно, и вы за это огребёте. Вместо этого:

4. Расхламляться надо регулярно, в процессе обычной жизни, как постоянный процесс - процесс инвентаризации и улучшения жизни. Мне помогает метод "по темам" (недавно кем-то замечено, что это подход КонМари) - решить, что вот, сегодня я занимаюсь органайзингом и расхламлением кабелей, соответственно, отовсюду вываливаю на пол кабели, думаю, зачем они мне (продумывая, сколько и каких у меня девайсов, где и когда я их хочу заряжать - дома, на работе, в машине, что мне нужно для путешествий, сколько запасных каждого типа), выкидываю лишние, фотографирую если есть сентиментальная ценность, откладываю на подарки-продажу-донейшен, если кабель не нужен, но хорош, и т.п.

5. В лучших хомячьих традициях: расхламление это не обязательно дауншифт. Совсем не обязательно стремиться уменьшить число вещей, а удаляя ненужные вещи, расчищать место для новых нужных! С этой точки зрения, расхламление это не минимизация количества вещей. Расхламление это максимизация пользы и объёмов вдохновения при том же количестве вещей.

(по мотивам поста от МиуМяу "Сколько вещей нужно человеку?")
Tags: 1, order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments