morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Развод

У нас тут на днях была годовщина развода. Looking back, развод это радостное событие, очень правильное решение, и особенно круто как мы с Катей это сделали - мирно, оставшись друзьями (причём после развода отношения даже улучшились) и ещё и отпраздновали как следует.

Попробую подбить итоги раздельной жизни.

Мне кажется, в чём-то это аналогично сравнению работы в штате и фрилансу. Когда ты ходишь на работу, тебе почти бесплатно даётся структура, ритм, мотивация, дисциплина. Ты можешь напрягаться и придумаывать себе каждую минуту, что тебе делать, наполнять работу смыслом, а можешь расслабиться и за тебя система всё придумает. Фриланс или свой бизнес это в разы больше свобод, но "делай всё сам". В плане работы я до этого этого не дорос, а вот в личной жизни очень даже. Мои потребности настолько нестандартны, что гибкость и дополнительные свободы окупают вот этот труд по необходимой самодисциплине.

Когда живёшь вместе, с одной стороны легче "следить за собой", стремиться быть в хорошей форме, с другой стороны, чувствуешь себя зажатым, что сужает общее ощущение возможностей, эти все плюсы сгорают. У меня жизнь стала менее стабильной, но она стала интереснее. Если раньше в квартире было "кое-как убрано" всё время, то сейчас иногда бардак на много дней (потому что могу себе позволить: никто не видит), иногда идеальная чистота (потому что я знаю, что делаю это чисто для себя, и никто кроме меня это не испортит). Чаще меняются планы. Чаще не понятно, что делать. Чаще проскакивает чувство одиночества. Но зато я, в целом, испытываю меньше стресса, меньше прокрастинирую, больше делаю для здоровья, для настроения и по работе, в общем, суммарно это плюс, а не минус.

Отмечу, кстати, спонтанность. Она очень ценна. Когда живёшь с партнёром, вроде бы никто тебе не запрещает спонтанно поменять планы или сделать что-то необычное, но партнёр будет задавать вопросы, или даже так: тебе кажется, что придётся перед партнёром объсняться, и именно это останавливает тебя ещё до попытки реализации внезапной идеи. Когда ты один, ты всемогущ и можешь в любой момент всё поменять. Можешь пойти в магазин за углом, и внезапно зайти в кафе, выпить и почитать книжку, внезапно поехать к друзьям, внезапно задержаться на полчаса, присев на бордюре (перевожу для питерцев: на поребрике) и мечтательно рассматривая облака. Отсутствие даже теоретической необходимости кому-то что-то объяснять - это гигантское облегчение.

Возвращась к разводу, вернее даже к его празднованию: мы там в конце отпускали на свободу шарики с именем партнёра. Лёша в шутку отпустил C++. Получилось символично: я с тех пор на C++ не написал не строчки, т.е. он для меня этот шарик отпустил. (Вернее, одну-единственную строчку production кода плюс строчек 20 юнит тестов, и это было позавчера.) Ушёл целиком в Scala:

_MG_3639 -small
Tags: 1, man-woman, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments