morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Jury service

Jury duty oncall - это неделя, когда накануне после 4:30 вечера ты проверяешь по веб-сайту, надо ли тебе явиться в суд на следующий день.

Я проверил в пятницу, оказалось, что в понедельник не надо. А вот во вторник уже надо.

Вызвали на 8:45 утра. Я боялся, что нельзя с электроникой, поэтому не взял лаптоп. Оказалось, можно. В jury assembly room даже есть столики для лаптопов с зарядками. В здании суда security check как на вход в аэропорт в Украине или России. Пояс и часы снимать надо, а обувь не надо. Я как раз в 8:44 приехал, в 8:50 уже был наверху. 95% людей пришли до меня. Около 250 человек.

Потом нам поставили патриотичный видеоролик, где объясняли, зачем в США нужен jury duty. В какой-то момент я даже проникся (испытал чувство гордости и мурашки по коже сроком на 500 мс).

Всё это время я пытался поспать на кресле и у меня получалось. Около 9:30 меня разбудили окончательно. Девушка раздала желающим заявления об отказе от компенсации - если ты гос.служащий, то обязан такое заявление сделать. Таким образом, мы узнали, кто в комнате гос.служащие :) Их было всего человек 20.

Потом она зачитала список, жутко коверкая фамилии, кто отправляется в комнату 26. Я так понимаю, те, кого она не назвала, были потом отправлены домой. Мы прошли. В этой комнате уже нельзя пользоваться телефоном, диктофоном и камерой. Там уже нас осталось около 150 человек. Мы немного подождали, потом снова перекличка. Одного лишнего отправили домой. Нас подняли, чтобы мы подняли правую руку и поклялись отвечать правду, под страхом perjury, на вопросы, относящиеся к нашим способностям исполнять роль присяжных.

Потом пришёл судья (кстати, интересный этнический состав суда: клерки и помощники белокожие женщины, охранник белокожий мужчина, судья чернокожий мужчина). Судья толкнул патриотическую речь о нужности присяжных, рассказал, что его жена самозанятое лицо и служила присяжной уже три раза за последние 5 лет (кстати, ещё один аргумент не в пользу жизни в СФ), и за всё это получила копейки компенсации. Мол, мы терпели, и вы терпите.

Судья спросил, кто уже служил присяжным, треть зала подняли руки (50 из 150). Потом судья рассказал, что дело, по которому нас позвали, криминальное, но не убийство, и займёт до двух недель (сегодня, плюс ещё 8 рабочих дней, пятницы не в счёт). Сказал, как это здорово, что всего две недели, потому что murder cases обычно идут месяц, и у них на подходе уже три таких дела, как раз, чтобы заполнить сентябрь, октябрь, ноябрь. Обратите внимание, все эти изначально приглашённые 250 человек, из которых 150 проведут сегодня целый день, были вызваны для одного-единственного дела, которое даже не убийство.

Далее, судья рассказал, что входит в понятие hardship, за который тебе могут простить службу. Кстати, туда входит pre-booked non-refundable vacation, но судья сразу отметил, что такой vacation должен быть на следующей неделе или через одну, потому что на jury oncall week букать vacation было нельзя - предупреждали ведь. Попросил поднять руки тех, кто будет claim’ить hardship. Их было 50 человек. К сожалению, я забыл, это те же 50, что уже служили раньше, или другие. Этих он оставил, остальных временно вернул в assembly room и попросил вернуться к 11:00. А было 10:20. Обратите внимание, что количество отпрашивающихся было больше, чем количество минут. Т.е. меньше минуты на человека. Вероятно, заполнение формы + клятва и ритуал группового освобождения. Не знаю...

...но вот уже 10:57, пойду обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments