morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

О курении

Напишу о своей борьбе с курением.

Я курил где-то с 14 лет, чуть больше пачки в день. Бросал 1 раз в 21 год - на 3 месяца. Кончилось это плохо, и всё время хотелось курить. Второй раз в 25 лет - сделал много подготовительной работы, но бросил сравнительно успешно: курить не хотелось, и я вполне наслаждался здоровым образом жизни целых два года, пока не закурил снова этим летом (я отдельно расскажу, почему). После этого я пробовал бросить очень много раз, но больше, чем на два дня у меня не получалось. Пока я не бросил на прошлой неделе, надеюсь, окончательно.

Книжка. В прошлый раз мне помогла книжка - Аллен Карр "Простой способ перестать курить". Летом книжка уже не помогала, потому что я решил, что раз она не позволила мне бросить на самом деле, то она не работает, вера в неё подорвана. На прошлой неделе я изменил решение и стал считать, что книжка правильная, просто я её невнимательно прочёл в прошлый раз :)

Пару слов о формате книжки. Известны разные способы бросания курить. Все они довольно тяжёлые. Казалось бы, простой способ - это какая-то особенная инструкция к действию: делай так, и будет просто, а если иначе - будет тяжело. Читатель будет удивлён, когда обнаружит лишь несколько незначительных инструкций к действиям, но львиная доля содержания книги - инструкции к мыслительному процессу. Думай так, и бросить будет просто, думай иначе - будет тяжело (думай, не действуй). Я готов подтвердить, что бросить курить может быть легко, только для этого нужно искренне верить в эту лёгкость. Чтобы обрести эту веру, нужно проделать определённую работу. Автор предлагает читателю проделать её, соглашаясь с разными утверждениями и умозаключениями. Упрощённая формула: согласись с этим и тем, и ты поверишь, что бросить легко, тогда тебе действительно будет легко.

Один из важных нюансов (и я предполагаю, являющийся камнем преткновения для многих, кому эта книжка *не* помогла) является то, что большинство утверждений и умозаключений Аллена Карра весьма спорные. Он по образованию бухгалтер (не врач), не проводил научных исследований, доказывающих его правоту, и зачастую довольно безосновательно аппелирует к "здравому смыслу". Для многих людей это может быть "good enough", чтобы поверить. Но не для всех. В этот момент читатель подходит к проблеме (вернее, к самостоятельной работе): ему нужно не соглашаться с глупостями (с тем, что он считает глупостью), но найти какое-то своё объяснение, достигающее той же цели. Нужно спрашивать себя: "Какую мысль автор хочет донести, предлагая мне согласиться с этим утверждением? Как я могу более правильно дойти до той же самой мысли? В чём я сам себя могу убедить?". Иногда приходится мысленно строить совсем другую цепочку доказательств, но в конечном итоге всё сводится к одному - нужно убедить себя, что бросить курить легко. Если на вопрос: "легко ли бросить курить?" вам приходит ответ "нет", спрашивайте себя "почему?" и думайте над тем, чем можно компенсировать эти причины, какое объяснение можно найти, чтобы было "да". Разумеется, книжка даёт хорошую структуру, помогающую выполнить эту работу.

Я, кстати, не считаю, что "физической" зависимости от сигарет нет или почти нет. В этом я с Алленом Карром не согласен. Но я предположу, что в процессе поиска объяснения, почему бросить курить легко (т.е. мыслительного процесса), в голове происходят какие-то химические процессы, какое-то перестроение организма, которое от этой физической зависимости избавляет. Это действительно можно сделать за несколько часов - столько, сколько требуется, чтобы внимательно прочесть 80 страниц книги.

Следующий нюанс (мои личные размышления, не по книге). Никотин таки активизирует вброс допамина в систему вознаграждения в мозгах, и в результате резкого его исчезновения, потребуется какое-то время, прежде, чем организм научится его восполнять другими способами: то ли разными радостными мыслями, то ли новыми физическими занятиями. Пока не научится - будет грустно. Аллен Карр пытается помочь создать правильный мысленный настрой, но этого совсем не обязательно будет достаточно. Может потребоваться больше стимуляции: например, дополнительные физические упражнения. Могут потребоваться другие мысли, которые появятся в процессе выполнения разных дел. Например, я не считаю, что "зависимость" в принципе - это плохо. Зависимость как желание повторять какое-то действие, в результате которого получаешь удовольствие, это важнейший жизненный процесс, механизм мотивации. Важно только выбирать правильные зависимости, а не те, которые разрушают здоровье. Например, удовольствие, ранее получаемое в результате курения, можно было бы получать от работы, или от общения с приятными людьми, или от занятия спортом. Я думаю, хорошая метафора - считать, что удовольствие - это ограниченный ресурс. Его можно получать от одной вещи, от другой, или от каждой, но вполсилы. Отказываясь от удовольствия в одном деле, можно будет больше удовольствия получать от другого дела.

Аллен Карр упоминает ещё одну важную мысль. Хоть курильщики - это, в основном, такие хлюпики по сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни, Аллен считает, что изначально курильщики - наоборот, более крепкие парни. У более слабых не хватило здоровья, чтобы втянуться (кто пробовал курить или помнит первые пару сигарет, наверное, знает, о чём я). От себя - добавлю мысль, что курение - это, прежде всего, интеллектуальная ловушка. Потому люди умные впутываются в неё значительно глубже, и бросить им сложнее, даже если они поняли, что пора - как раз, потому им нужно больше мыслительной работы, чтобы изменить свои убеждения относительно курения.

Теперь вернусь к вопросу - почему я начал курить летом. Меня совершенно не тянуло курить (вообще, с первого дня как я бросил - не тянуло - упомянутая книжка очень хороший инструмент). Я как раз изучал основы психологии, слушал аудиокурс по неврологии, слушал описания разных экспериментов, и, прослушав лекцию о памяти, у меня возникла такая мысль: пока я курил (11 лет между 14 и 25), у меня было очень много разных интересных эмоциональных состояний (приподнятость духом, концентрация ума, торжество, азарт и прочее). На пике каждого состояния я, нередко, курил, таким образом, курение служило якорем к этим воспоминаниям. В голове сразу сложился эксперимент: что если я покурю пару дней, сосредотачиваясь на этих воспоминаниях, и, погрузившись в эти эмоциональные состояния из прошлого, привяжу их к другим вещам. Например, выпишу мысли, которые мне приходят в голову, описание события, суждения об окружающем мире, или просто посмотрю на деревья вокруг - я над этим думал, гуляя по нашему кэмпусу в Red-West'е - чтобы в следующий раз, мне достаточно было взглянуть на деревья, чтобы вспомнить, а курить уже не нужно было. Вот такой экспериментик я забабахал. Воспоминания замечательно извлеклись, всё классно, но... бросить не получилось ещё аж целых полгода :) Так что эээ... так экспериментировать не рекомендую. Ковыряться в воспоминаниях прошлого у меня уже потребности не будет (я уже достаточно поковырялся и всё нужное вспомнил), а на будущее - я постараюсь особенные моменты записывать или запоминать каким-нибудь безопасным для здоровья методом (не привязывая к употреблению чего-нибудь неполезного на пике эмоции).

В заключение, пару интересных вещей о курении. Вопреки распространённому мнению, курение - очень сильный наркотик. Зависимость нередко возникает с первой сигареты, по силе привыкания курение сравнимо с героином (правда, у курения намного более лёгкие последствия для здоровья). Только добавлю, что трудность слезть - это совсем не обязательно сила ломки. Ломки может не быть вообще, если аккуратно и внимательно подготовиться, выполнить мысленную работу. Кто ещё не пробовал бросить таким образом, рекомендую попробовать! Курение - бессмысленное занятие. Только мы сами наполняем его смыслом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments