morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Танго-2

Второй урок.

Ходить. Ходить плавно перекатывая ногу с пятки на носок. Ходить, держа туловище ровно. Ходить в ритм, но с плавностью. Ходить с правильным лёгким покачиванием в стороны (counterrotation). Ходить в правильном темпе.

Я так и не смог справиться с темпом, поэтому сначала ходил в замедленном вдвое (пропуская через раз), а потом предложил, нет ли другого трека, чтобы было между полным и половинчатым темпом. Другого трека не оказалось, но я вспомнил, что у меня есть метроном. Поставили 60 (движение на каждый второй удар), постепенно повысили до 100. Домашнее задание - довести до 120.

Поговорили про степени свободы поворота тела. Про то, что все движения должны быть плавные. Про то, что все движения должны "всем телом", чтобы отражалось на груди. Это нужно и для того, чтобы движение было более "мощным" при меньшем усилии, и, главное, чтобы давать правильные сигналы ведомому. Он смотрит в грудь, и привыкает разные косвенные сигналы считывать тоже.

Отдельно попрактиковали отталкивания, прыжки и движения вроде "пододвинуть фортепиано", чтобы обратить внимание, что происходит с положением тела в пространстве, с усилиями и с центром тяжести.

Попрактиковали сопротивление при лёгких толчках: партнёр начинает плавно и несильно давить на твоё тело, скажем, плечо, в какую-то сторону, ты удерживаешься на месте, при этом подмечая, что тебе пришлось для этого сделать: куда сместить вес, где напрячься.

Механика танца. Lead делает intention, ловит обратку (сопротивление), если её нет, то либо откатывает, либо ждёт. Если есть, то начинает движение.

Follower держит lead'а в embrace, и проявляет готовность ловить intention (оказывая сопротивление, как мы практиковали до этого). Это сопротивление служит сигналом готовности, после чего lead инициирует движение, follower gets committed to complete it, и пока follower заканчивает движение, lead уже переходит в режим follow (чтобы закончить вместе с ним), но одновременно с этим может начинать новое движение. Для повторного движения в эту же сторону, новый intention не нужен. Для остановки нужен, но в другую сторону.

Практикуем небольшое покачивание вперёд-назад, с перекатом веса на пятки (как будто садишься на стул, но без отрыва ног и почти не приседая, лишь едва согнуты ноги в коленках) и с перекатом веса на переднюю часть ступни, сразу под пальцами, но тоже без отрыва. Покачивание вперёд это будет intention идти вперёд. Покачивание назад это будет intention остановиться.

Практикуем: стоим в embrace, слегка покачиваясь, перекидывая вес с одной ноги на другую, потом lead gives intention to move, resistance from the follower, движение lead'а с правильной ноги (выбираем ту ногу, чтобы соответствующая нога follower'а была свободная, не та, на которой вес), за ним движение follower'а, следующее движение lead'а и так 3-6 шагов, остановка. Отдельно отрабатывали остановку: intention остановиться в идеале нужно начинать примерно в середине движения вперёд, когда follower уже двигается, но ещё не закончил. Тогда получается очень smooth. Вспоминаются развлечения, которые я любил делать на перекрёстках, где нужно остановиться: до полной остановки приотпускаешь педаль тормоза, чтобы машина останавливалась идеально без отката.

Кстати, сама идея intention - acknowledgement (resistance) - move аналогична езде на ручной коробке передач. Выжимаем сцепление, отпускаем, и в момент сцепления слегка задерживаем педаль (это resistance), подбавляем газку и отпускаем педаль сцепления (это move) :)

Наверняка было ещё много мелочей, но мы почти полтора часа занимались, всё не запомнишь.
Домашнее задание:
*) ходить в темпе 1/4 = 120 (можно постепенно повышая темп),
*) посмотреть внимательно вот это видео (https://www.youtube.com/watch?v=OybkvhrqlY8) -- мы делали почти в точности то, что на видео, только без движений вбок,
*) уже можно попрактиковать с партнёром, но только поступательные движения вперёд и остановки, как учили, ничего другого.
Tags: dancing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments