morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Норвег

Посмотрел фильм "Норвег".

Фильм тяжёл для просмотра в эмиграции, потому что бросается в глаза мощнейшая патриотическая и анти-европейская пропаганда. Впрочем, у меня создалось впечатление, что 80% этой пропаганды это просто "обычный фон", в отсутствие которого россияне бы заподозрили пропаганду в другую сторону, а 20% это какие-то личные предпочтения режиссёра и актёров.

Если мысленно вычесть этот момент, то получается солидный фильм, выше моих ожиданий по художественному содержанию, многоплановости, красоте, игре актёров. Жанр - драма-триллер. Ни в коем случае не считать его "комедией", как это пишут в википедии и в других местах. Из комедичного я заметил лишь такой приём, который Званцова, вероятно, позаимствовала у Тарантино, когда с героем очень быстро друг за другом происходит много неприятных неудач, под весёленькую музыку. Но я воспринимаю такой трагикомичный юмор лишь как художественный элемент, позволяющий плотнее наполнить фильм другими идеями, образами, эмоциями. Ещё штрих комичной формы - многократно проводятся параллели с фильмом "Белое солнце пустыни". В остальном это самостоятельный фильм, рассказывающий про жизнь мигрантов в Москве, философские размышления героев, непростые этические выборы, импульсивность vs логика, и т.п. Линию Евгения и Брунхильд воспринимать не смог, т.к. там тот самый пропагандистский бред, но фильм интересен, даже если эту линию игнорировать полностью, хоть она и якобы ключевая.

Мой рейтинг - 3.5 звезды из 5 (3 звезды это "хороший фильм, но второй раз смотреть не буду", 4 это "очень хороший, надо обязательно пересматривать"... здесь где-то посередине).
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments