Фильм тяжёл для просмотра в эмиграции, потому что бросается в глаза мощнейшая патриотическая и анти-европейская пропаганда. Впрочем, у меня создалось впечатление, что 80% этой пропаганды это просто "обычный фон", в отсутствие которого россияне бы заподозрили пропаганду в другую сторону, а 20% это какие-то личные предпочтения режиссёра и актёров.
Если мысленно вычесть этот момент, то получается солидный фильм, выше моих ожиданий по художественному содержанию, многоплановости, красоте, игре актёров. Жанр - драма-триллер. Ни в коем случае не считать его "комедией", как это пишут в википедии и в других местах. Из комедичного я заметил лишь такой приём, который Званцова, вероятно, позаимствовала у Тарантино, когда с героем очень быстро друг за другом происходит много неприятных неудач, под весёленькую музыку. Но я воспринимаю такой трагикомичный юмор лишь как художественный элемент, позволяющий плотнее наполнить фильм другими идеями, образами, эмоциями. Ещё штрих комичной формы - многократно проводятся параллели с фильмом "Белое солнце пустыни". В остальном это самостоятельный фильм, рассказывающий про жизнь мигрантов в Москве, философские размышления героев, непростые этические выборы, импульсивность vs логика, и т.п. Линию Евгения и Брунхильд воспринимать не смог, т.к. там тот самый пропагандистский бред, но фильм интересен, даже если эту линию игнорировать полностью, хоть она и якобы ключевая.
Мой рейтинг - 3.5 звезды из 5 (3 звезды это "хороший фильм, но второй раз смотреть не буду", 4 это "очень хороший, надо обязательно пересматривать"... здесь где-то посередине).