morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Доказательства бытия Божия

(Ликбез, научпоп). Посмотрел про-научный ролик про то, что "теория эволюции не доказана". Мне показалось, что я за меньшее количество минут могу лучше объяснить. Кроме того, важнейший критерий научной парадигмы (предсказательная сила) был объяснён очень слабо.

*Доказательство*
Что такое доказательство? Доказательство это последовательность применения правил вывода, чтобы из аксиом получить теорему (конструктивное доказательство), или, в некоторых случаях, например, когда множества, с которыми мы оперируем, корректно определены в аксиоматической теории, и про них конструктивно доказано обратное, то можно вывести доказательства от противного. Так или иначе, для строгих доказательств требуется абстрактная теория с аксиомами, правилами вывода, теоремами, и с чёткими правилами для формулировки оных. В обычной жизни термин "доказательство" используют как синоним "убеждающее утверждение", что со строгим доказательством имеет мало общего. Как правило, говоря про "доказательство" в контексте реальной жизни, подразумевают какую-то абстрактную модель, в которой доказательство будет строгим, и морфизм из неё в реальность. В контексте креационистских споров такой модели нет, поэтому доказательств тут тоже никаких нет и быть не может. Ну т.е. "да, конечно, же, теория эволюции не доказана." И никогда не будет доказана. Недоказательность не должна быть предметом спора.

*Простота*
Абстрактная теория хороша, когда она хорошо описывает реальность. Мир многообразен и сложен, но нам кажется, что он должен быть подчинён очень простым законам. В поиске этих законов мы привыкли, при прочих равных, отдавать предпочтение простому перед сложным. (Это недоказуемый постулат, который следует принять аксиоматически.) Менее точное описание, но при этом на порядок более компактное, может быть предпочтительнее и ощущаться более верным, не смотря на пониженную точность. По параметру простоты наука выигрывает. Теория эволюции формулируется в несколько предложений. Священное писание - это огромный том.

*Точность*
Точность теории - важная её характеристика. По параметру точности эволюционная теория уступает креационистской, поэтому не следует спорить про точность. Эволюционная теория совсем не обязательно способна объяснить малозначительную деталь, например, почему корень ногтя имеет округлую форму. Креационисты скажут, что именно так, в точности, было заложено создателем. С этим не поспоришь.

*Предсказательная сила*
Самая важная характеристика научной теории это предсказательная сила. Именно в ней находится практический (коммерческий) смысл любой теории, без неё наука была бы игрой. Теория позволяет моделировать будущее. Предсказательная сила - это степень сохранения точности при морфизме из модели будущего в реальность. У священного писания предсказательная сила нулевая. Вернее, её пытаются сделать ненулевой, задним числом меняя интерпретации уже написанного, но очевидно, что это демагогия. У науки предсказательная сила - центральная вещь. Как правило, чуть более простая теория имеет меньшую точность, чем последущая, чуть более сложная, но в подавляющем большинстве случаев, "улучшенная" теория включает в себя уже известную как частный случай. (Улучшенная теория должна ещё лучше моделировать реальность, а предыдущая версия уже и так хорошо это делала.) Например, Ньютоновская механика является упрощённым приближением для специальной теории относительности в случае малых скоростей. Аналогично, эволюционная теория развивается и дополняется новыми штрихами.

Итого, мы имеем:
Теория эволюции Креационизм
Доказуемость Отсутствует Отсутствует
Простота Хорошо (очень просто) Плохо (очень сложно)
Точность Хорошо Идеально
Предсказательная сила Хорошо Отсутствует

Т.е. спорить надо про предсказательную силу и простоту, а не про точность и доказуемость.
Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments