morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Sony

Хочу написать про миллион вещей, а времени в обрез. Поэтому выберу из очень "вкусного", что вызывает много положительных эмоций. Одна из таких вещей - моя эпопея с линейкой беззеркалок Sony.

Напомню "краткое содержание предыдущих серий".
1988-1995 - Смена-8M. Выиграл в игровые автоматы в Гурзуфе, когда мне было 6 лет. 20 копеек, 3 колокольчика (x80) -> 16 рублей -> фотоаппарат.
1992-1998 - Kodak (плёночная мыльница с одной кнопкой).
1998-2016 - Разные цифровые мыльницы, от простого HP PhotoSmart, до более продвинутых среднего размера, по нарастающей. Где-то были Canon и Panasonic Lumix. У меня всегда была хоть одна камера, фотографирующая "намного лучше, чем телефон".
2016-2016 - Эпоха фотоаппаратов со съёмными объективами. Сначала попробовал Canon Rebel из Costco - это зеркалка, "набор для начинающих" с кропнутым сенсором. Меньше, чем за месяц я понял, что никакие плюсы не оправдают таскание с собой ещё одного рюкзака. Вернул по satisfaction guarantee.
2016-2017 - Потом купил Sony A6000 - это беззеркалка с такого же размера кропнутым сенсором. Я совершенно правильно сделал, что не брал китовые линзы, а первой линзой купил 2.8 prime на 20мм (эквивалент 30мм), и я с ним отбегал целый год. Сочетание Sony A6000 тушка + SEL-20F28 линза обладает чудесным плюсом: эта линза это тоненький блин, поэтому всё целиком влезает в карман. В карман штанов оно влезает с неохотой, а в карман куртки уже комфортно.
2017-2018 - Потом я начал докупать разные другие линзы. Купил обе китовые, купил макро, купил прайм-портретник, купил fish-eye и даже большую телескопическую.
2018-2019 - Потом я понял, что я снова таскаю целый рюкзак фотопринадлежностей, и меня это напрягает. Я продал все фотопринадлежности, что были, доплатил ещё пару сотен баксов, и купил чудо техники: Sony RX100 VI. Это "продвинутая мыльница", у неё 1" сенсор - это во столько же раз меньше full frame, во сколько раз больше, чем стандартный сенсор для мыльниц и телефонов. Относительно небольшой сенсор позволяет делать универсальную оптику - более длинный диапазон зума при небольшом размере и весе. Теперь камера снова "карманная", даже лучше, чем Sony A6000 с блином, при этом линза имеет диапазон эквивалентный 24-200мм при диафрагме F/2.8-F/4.5. Качество в некоторых случаях чуть хуже (ненамного), чем с A6000, зато это одна карманная вещь, заменяющая целый рюкзак, кроме того, имеющая уйму полезных фич, автофокус и стабилизацию изображения, позволяющие делать крутые снимки заметно чаще, чем на A6000.

Я несколько раз игрался с Sony-вской полновесной зеркалкой, Sony A7-III, full frame. Один раз брал полный комплект GM-овских линз (три линзы, короткий зум, длинный зум и портретник, каждая стоит порядка $2-3K), второй раз снимал китовым коротким зумом. Пока что моё резюме: да, full frame с хорошими линзами это круто, но:
- реальная разница будет только на портретах и в режиме плохого освещения (хуже, чем хорошо освещённая комната),
- с плохими линзами разница ещё слабее, т.е. если уж брать full frame, то надо не скупиться и вкладываться в правильные линзы, а это мы говорим про хобби, стоящее $10K... если я захочу столько денег на хобби потратить, я лучше мотоцикл куплю, или paraglider,
- чтобы оправдать стоимость и вес, нужны серьёзные фотопроекты, а на них нужно серьёзное время... нужно либо заниматься этим профессионально, либо хотя бы как основное (единственное?) хобби. Раньше early retirement'а мне не светит.

Поэтому на сегодня вывод такой:
- оставаться на рынке портативных камер, не требующих отдельных рюкзаков; как правило, это камеры с одной встроенной линзой; сенсор размером 1" уже приемлем (если хорошее стекло), но ниже не надо,
- важны новые модели, потому что в них лучше сенсор, процессор изображений, автофокус, стабилизатор и др фичи, и всё это улучшает качество кадров,
- практика показала, что я очень люблю телефото; у меня большинство снимков на максимальных 200мм, а иногда я специально переключаюсь в режим JPEG-only, чтобы цифровым зумом добить до эквивалента 400-800мм; вопреки распространённому мнению, мол, цифровой зум не нужен, потому что всегда можно дома кропнуть, он очень полезен, потому что:
- - кропать дома это дополнительная работа,
- - точнее сработает автофокус,
- - точнее сработают автоустановки в зависимости от освещённости кадра.
Жаль, что не дают комбинацию из цифрового зума + RAW.
Хотя, конечно, оптический был бы в разы лучше.

Это было предисловие.
Теперь суть.
Посмотрел, какие у Sony есть ещё беззеркалки компактного типа (https://www.sony.com/electronics/compact-cameras/t/cyber-shot-digital-cameras), и обратил внимание на несколько любопытных:
1. RX100 VII - новое поколение той же линейки, что у меня сейчас; плюсы: наконец-то поддержка UHS-I карт, меньше лагов, выше burst rate, и порт для внешнего микрофона, полезно для подкастеров, в остальном - мне кажется, апгрейда с VI не заслуживает, не достаточно улучшили,
2. RX0 II - сенсор тот же 1", но линза - фикс на 24мм-эквивалент, F/4. Единственный плюс: невероятно маленький, 6 x 4 x 3.5 см.
3. RX1R II - сенсор от full frame, линза - фикс на 35мм-эквивалент, F/2. Зато размеры как RX100 - всё ещё очень компактно.
4. RX10 IV - сенсор тот же 1", но встроенная линза не 24-200мм-эквивалент, а 24-600мм-эквивалент, причём F/2.4-F/4. За это пришлось заплатить размером. Он всё ещё не равен профессиональным кирпичам, и это всё ещё не отдельный рюкзак, потому что не нужны сменные линзы, но это уже гигантская мыльница весом в килограмм. Всё ещё "good for travel", но borderline.

Меня очень-очень подмывает попробовать последнюю (RX10 IV), но при этом очень душит жаба ($1600).
Подумываю взять напрокат на какие-нибудь праздники или в поездку, это стоит всего стольник за неделю.

600мм на 1" и F/4 со встроенной стабилизацией это очень-очень круто и должно серьёзно расширить потенциальный мир интересных для меня снимков. Это и "издали подлавливать людей", и "фотографировать удалённые предметы ландшафта/архитектуры", и "фотографировать животный мир, особенно птиц" (FYI, birdwatcher, amigofriend).

Почему я решил про это написать? Я уже давно заприметил эту камеру, но, вот, наткнулся на мотивационный ролик.



Рекомендую посмотреть его на full screen (вплоть до 4k), потому что он снят другим чуваком, у которого эта же камера!
Tags: 1, devices, me, photography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments