morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Что делать с гигабайтами фотографий?

Отвечаю на вопрос в посте Лёвика: https://levik.blog/571795.html

За годы фотографирования подход меняется постепенно. В данный момент примерно такое:

1. Стараюсь меньше фоткать. Если раньше 1000 снимков за день это нормально, то сейчас несколько сотен, не больше. Я лучше повожусь, чтобы выбрать ракурс получше или поколдую с настройками камеры, или вообще пропущу снимок если сразу ясно, что он будет плохой или ненужный. Процентов 20 удаляю сразу, фильтруя в тот же день.

2. По приезду быстро генерю превьюхи и сходу удаляю ещё процентов 20-25 неудачных фоток.

3. Потом запускаю Lightroom, делаю обработку и заодно фильтрую. В этот момент ещё половина фоток уходит, но некоторые фотки дублируются (разный кроп или color vs B/W).

4. Делаю экспорт в полновесные JPEG'и, иногда также в Full-HD превьюхи. К этому моменту это уже порядка 50-100 фоток в день. Т.е. таки тысяча-другая за большой trip, или 50-100 за single-day event.

5. RAW-ы перемещаю в специальную поддиректорию на сервере, имя которой содержит дату, когда надо безжалостно всё удалить. На текущий момент это "U:\Delayed Delete\By 2020-07-01".

6. Храню аккуратненько на диске (вернее, на NAS), директории организованы так: YYYY\YY-MM-DD Event Name. Т.е. группировка по году, а внутри по дате с группировано по поездкам (обычно название города и/или имена людей, с которыми я там был).

7. Иногда пересматриваю. Раз лет в 5-7 пересмотрю всё, что есть. Мне кажется, наибольшая ценность у фотографий это именно их пересмотр. Особенно выделить на это день и посмотреть сразу очень много. Позволяет приятно задуматься о многом.

8. Показываю друзьям-родственникам или пощу лишь небольшой процент фотографий. Печатаю и того меньше. Но хочется "на всякий случай" хранить в фото-качестве. На сегодняшний день я 20 MPix исходники экспортирую в 7-мегабайтные JPEG'и. Подумываю, не надо ли хранить RAW'ы, так как технологии будущего это всякие 10-12 битные дисплеи, и жаль заранее схлопывать всё в 8 бит. Но пока не смог себя убедить, что это нужно :)

9. Ещё - важный момент - тэгаю, добавляя имя в скобках, к имени файла. Т.е. "IMG_1234 (Name1) (Name2).JPG" - это снимок, на котором есть Name1 и Name2. Теперь я могу в Far'е по Alt + F7 вывести на панель поиска все фотки с таким-то лицом, скопировать их на локальный диск сплошняком в одну директорию и уже оттуда смотреть.

А что вы делаете с фотографиями?
Tags: 1, photography, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments